ЖКХ-2016: как платить меньше
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Фото: Максим Коротченко/ТАСС

В Кировской области на субсидии по услугам ЖКХ претендуют около 30 тыс. семей

В Кировской области около 30 тыс. семей не могут полностью оплачивать услуги ЖКХ и претендуют на получение субсидий. По данным Кировстата, в прошлом году правом на субсидии воспользовались 35 тыс. семей, что составляет около 6% от общего количества семей, проживающих в регионе. Размер субсидий за 2015 год составил в среднем 1 тыс. 637 рублей на семью в месяц, а всего — 689 млн рублей.

Субсидии могут быть предоставлены в случае, если расходы на оплату коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. В Кировской области этот показатель составляет 22%. Отдельным категориям граждан предоставляется социальная поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на декабрь 2015 года в Кировской области право на такую поддержку имели 358 тыс. человек, за год сумма выплат составила более 2 млрд рублей. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного человека составил 484 рубля. За начислением адресных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

С 1 февраля на территории Кировской области вступило в силу Соглашение об опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), созданной для максимального раскрытия информации о работе управляющих компаний. В системе уже зарегистрировано более 36 тыс. 660 управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и органов власти.

Потребители смогут проверять корректность счетов и следить за деятельностью своей управляющей компании. С внедрением новой системы кировчане смогут рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги, используя электронные платежи в Сети. К жилищным услугам относятся  работы по содержанию и ремонту жилищного фонда — это управление фондом, работы по ремонту, сбору и вывозу мусора, благоустройству дворов. К коммунальным услугам относится водоснабжение, канализация, отопление, газо- и электроснабжение.

Как отметили в пресс-центре Региональной службы по тарифам Кировской области, «рост стоимости коммунальных услуг при том же объеме их потребления в платежных документах, начиная с января 2016 года, не должен быть выше по сравнению с декабрем 2015 года».

В платежном документе, кроме коммунальных услуг, которые регулирует государство, отражены также жилищные услуги, которые регулируют собственники жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом. Это содержание и ремонт жилого помещения, домофонов, охрана. Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей управляющей компании. Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления рост платежа превысит установленный указом предельный максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями. Решения по установлению тарифов на коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение) публикуются на официальном Интернет-сайте www.rstkirov.ru.

Совершенствовать систему расчетов и контроля в ЖКХ начал Минстрой. «Напомню, что долги в коммунальном хозяйстве достигли уже почти триллиона рублей, и только четверть из этой суммы должны простые собственники. Остальные долги между юридическими лицами: например, между управляющими компаниями (УК) и ресурсоснабжающими организациями. Чтобы этого избежать, предлагалось дать жильцам возможность заключать "прямые договоры" с ресурсниками, чтобы деньги, оплачиваемые жильцами, не пропадали на счетах посредников — управляющих компаний», — отметил в интервью «Российской газете» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

В марте в Кирове прошел круглый стол на тему «Заключение "прямых" договоров с ресурсоснабжающими организациями», в котором участвовали представители государственной жилищной инспекции региона. Как отметили специалисты, при непосредственном способе управления, который возможен, если в доме не более 30 квартир, договоры на поставку коммунальных ресурсов заключаются между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Общее собрание собственников в многоквартирном доме может принять решение о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. При этом управляющая организация отвечает за предоставление услуг надлежащего качества.

Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»