«Главное, чтобы пациенты были живыми и здоровыми»
Валерий Соболев. Фото: wap.wapka.mob

Валерий Соболев. Фото: wap.wapka.mob

Ветеринар в четвертом поколении рассказал РП, зачем доктору ружье, чем болеют цирковые медведи, и сколько детей продолжат его династию

Валерий Соболев, заслуженный ветврач России, недавно стал призером всероссийского конкурса «Трудовые династии в ветеринарии». Лечение зверей стало профессией для 25 членов его семьи, а их общий стаж составляет 673 года. «Русская планета» встретилась с профессором Соболевым.

– Валерий Анатольевич, недавно на конкурсе в Сочи вашу семью признали старейшей ветеринарной династией России. С какого момента вы ведете свою историю?

– На самом деле, мы вторые. В Чувашии есть династия, чей общий стаж больше нашего. Мне говорили, что лечить животных начал мой прадед, но, возможно, что и его отец освоил эту профессию. Насколько я помню, с 1865 года наша династия официально существует. Мой дед был коновалом, тогда еще не было ни слова «ветеринар», ни дипломов, в которых это слово написано.

– То есть ваш дед лечил, в основном, лошадей?

– Не только, но по большей части, да. Лошадь была основной тягловой силой и в крестьянском хозяйстве, и в лесной промышленности. Поэтому профессия коновала была очень востребованной. Помимо лечения он должен был уметь и подковать коня, и расчистить копыта, и многое другое.

Кроме того, коновалом мог стать только физически сильный человек. Скажем, чтобы кастрировать жеребца, его нужно вначале повалить — отсюда, кстати, и название профессии. Но такой специалист мог проводить и достаточно сложные операции, в том числе полостные, например, удалять опухоли. То есть, он был полноценным ветеринаром.

– Сейчас профессия ветеринарного врача считается достаточно доходной. В позапрошлом веке это тоже было так? Как оплачивался труд коновала?

– В основном, бартером. За лечение животных их владельцы расплачивались либо продуктами, либо услугами по принципу «ты мне — я тебе». Я тебе жеребца полечу, а ты мне пашню вспашешь на этом жеребце. Крестьяне деньгами не платили, не было у них такой возможности.

– А ветеринарные инструменты сильно изменились с тех пор?

– Да нет, они сейчас почти такие же, как и в те времена. Как были щипцы Занда, так и остались. Сильно изменились технологии, особенно в части диагностики. Сейчас мы можем делать УЗИ, рентген, эндоскопию, проводить любые лабораторные исследования, даже томографию делаем. Всё, что есть сегодня в гуманной медицине, есть и в ветеринарии.

– Можете вспомнить самую сложную операцию в вашей практике?

– Все операции сложные, простых не бывает. Например, сегодня мы со студентами оперировали крысу, вырезали у нее опухоль. По размеру эта опухоль была, как само животное. А хозяйка эту крысу очень любит. Надеюсь, всё у пациентки сложится удачно.

Недавно я ездил в Москву, в театр Дуровых, удалять зуб у рыси. Я эту рысь оперировал полгода назад, у нее были сломаны обе бедренных кости, упала неудачно. Поставили ей штифты, кости срослись, сейчас бегает не хуже других.

Какие еще операции вспомнить? Однажды хрусталик заменил тигру. Это было в цирке на Цветном бульваре, у Михаила Багдасарова. После этой операции тигр отработал еще полтора года. У Николая Сквирского льву менял хрусталик…

– То есть вы и хирург, и офтальмолог, и дантист, и терапевт. Получается, что ветеринар сегодня — то же самое, что «человеческий» доктор в XX веке. Он должен уметь все, как Пирогов или Боткин…

– Ветеринарный врач, особенно проживающий в сельской местности, обязан быть универсалом. Разбираться и в инфекционных болезнях, и в паразитарных, и хирургом быть, и ортопедом. Но, прежде всего, ветеринар должен быть хорошим клиницистом.

Раз уж заговорили о Боткине, можно провести такую параллель: ветеринар, как и врач, в первую очередь должен видеть общую клиническую картину, и на ее основе ставить диагноз. Ну, а дальше проводятся разные исследования, которые могут этот диагноз подтвердить или опровергнуть. В начале ХХ века возможностей для проведения лабораторных исследований было не так уж много, поэтому хорошие клиницисты и ценились на вес золота.

– Насколько я знаю, вы уже 35 лет работаете ветеринаром в кировском цирке…

– Еще я преподаю в сельскохозяйственной академии хирургию, офтальмологию и ортопедию.

– Какие заболевания у цирковых животных встречаются чаще всего?

– Заразных болезней у них практически нет. Паразитарных тоже. А в остальном, как и у людей, болезни самые разные. И гастриты, и опухоли, и травмы, и артриты с артрозами.

Валерию Соболеву вручают награду. Фото с сайта Управления ветеринарии Кировской области.

– Артриты — это последствия больших нагрузок?

– Скорее, последствия долгой жизни. В цирке животные дольше живут, чем в дикой природе, вот и возникают у них возрастные болезни. Со временем их становится больше, это нормальное явление. Мне, например, уже 70 лет, и у меня тоже артрит.

– А, например, с теми же тиграми или медведями, часто приходится работать?

– Конечно. Вот, сейчас будем белому медведю удалять зуб, дождемся только дрессировщика. Когда у медведя зубы больные, он злится, работать не хочет.

– Такие операции проводятся под наркозом?

– Обязательно. К некоторым животным близко подходить опасно. Поэтому крупным хищникам наркоз ставят с помощью специального ружья. У меня ружье очень хорошее. Так что никаких проблем.

– По статистике, за последние 20 лет рост по онкологическим заболеваниям во всем мире составил чуть ли не 100%. Говорят, виновата экология. У животных тоже можно наблюдать подобную тенденцию?

– По онкологическим болезням, безусловно, да. Их стало намного больше. И по сердечно-сосудистым — тоже.

– Вам приходилось усыплять животных, когда случай явно безнадежен?

– Бывало. До сих пор помню 50-летнюю слониху у Терезы Дуровой. Животное пришлось усыпить после инсульта. У нее были страшные пролежни, вылечить ее было уже невозможно. Когда в подобных случаях животное усыпляют — это проявление гуманности, способ помочь ему умереть спокойно.

– А на людей эта философия распространяется? Что вы думаете об эвтаназии?

– Когда болезнь неизлечима, когда человек испытывает огромные физические страдания, возможно, эвтаназия оправдана. В некоторых европейских странах ее узаконили. Если консилиум врачей ставит смертельный диагноз, то с согласия родственников пациенту помогают уйти. Но, с другой стороны, опасность легализации эвтаназии заключается в том, что возникает поле для злоупотреблений. Люди такие звери, что если какому-то сообществу понадобится кого-нибудь убить, то они любого усыпят и любой диагноз ему нарисуют.

Как вы относитесь к утверждению, что человек — венец творения?

– В смысле интеллекта это, безусловно, правда. Глупо сравнивать человека, например, с обезьяной. Некоторых людей можно, но это, скорее, исключение.

– За время работы в цирке во многих странах удалось побывать?

– Куба, Доминиканская Республика, Боливия, Венесуэла, Парагвай, Япония трижды, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Ближний Восток, Европа. Почти весь мир.

– И какая страна поразила больше всего?

– По красоте и чистоте природы — Новая Зеландия. Самая экзотичная, пожалуй, Индия. А с точки зрения технического развития больше всего впечатлила Япония.

– Что в вашей профессии самое ценное?

– Видеть своих пациентов живыми и здоровыми. У меня был случай, когда в цирке Филатовых я медведю штифтовал бедро. Через три года приезжаю в Японию, смотрю — а он работает. Хромает, но работает!

– Ваши дети продолжают ветеринарную династию?

– У меня шестеро детей. Младшему сыну — 11 месяцев, старшей дочке — 40 лет. У моих папы с мамой было восемь детей, а у дедушки с бабушкой — 20. И почти все были ветеринарами. Моя жена — ветеринар, трое детей — ветеринары. Племянники, племянницы, братья, сестры, тетки с дядьками… Мы все ветеринары!

Читайте в рубрике «Общество» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»