Вятка сходила погулять
На каждую из экскурсий по Вятке приходили не менее 50 человек. Фото: Евгений Гавриленков.

На каждую из экскурсий по Вятке приходили не менее 50 человек. Фото: Евгений Гавриленков.

В пеших экскурсиях по городу приняли участие более 1,5 тыс. человек

В Кирове завершился культурно-исторический проект «Пешком по Вятке». За пару месяцев его инициатор Антон Касанов стал героем публикаций в СМИ, репортажей по телевидению, а также участником совместных эфиров с вице-губернатором. Даже премьеры в местных театрах редко собирают такую прессу, а частные антрепренеры должны платить за подобное внимание публики немалые деньги. В чем причина такого успеха некоммерческого проекта?

– Глупо утверждать, что мы изобрели велосипед. Во многих городах России и мира есть подобные инициативы. Например, Павел Гнилорыбов, организатор проекта «Моспешком», круто ведет экскурсии. У него настоящий талант. Про каждый дом и переулок он знает массу подробностей, — делится впечатлениями Антон Касанов. — Нужно смотреть на опыт людей, которые занимаются аналогичными проектами, но применять его к местной реальности. Например, того же Гнилорыбова благодаря аппаратуре за три квартала слышно. У нас более уместна камерная атмосфера, когда есть близкий контакт со слушателем.

Не осталось без внимания организаторов «Пешком по Вятке» и то, что предлагают на кировском рынке туристические компании.

Антон Касанов в разговоре с корреспондентом РП отметил, что в основе их предложений лежат обзорные автобусные экскурсии. Такой формат может быть интересен приезжим. Горожане и так изо дня в день передвигаются по Кирову на общественном транспорте. Поэтому Антона не пугает конкуренция. Он считает, что большое число культурных проектов позитивно для города. А соперничество между организаторами лишь положительно сказывается на их качестве.

В сетях экскурсии

То, что Антон Касанов был мало кому известен в Кирове, не совсем верно. Уже пару лет городские СМИ более или менее регулярно перепечатывают рассказы об интересных исторических фактах из его блога. Поэтому на фотографиях с первой прогулки чуть ли не половина зрителей — журналисты местных масс-медиа. В результате о новом способе увлекательного времяпрепровождения узнали не только подписчики Антона из социальных сетей, но и весь город.

Большей частью проект раскручивался с помощью именно группы в социальной сети «ВКонтакте». Там оставлено множество отзывов: «Антон, Станислав, большое спасибо за экскурсию! — Обращается к организаторам «Пешком по Вятке» Елена Перевощикова. — Спасибо вам за неравнодушие и любовь к родному городу, к нашей Вятке! …когда смотрю на дореволюционные фотографии — весь город утопает в сиреневых кустах, такие уютные дворы, красивейшая набережная... Как возможно не любить всю эту красоту!»

Скорее всего, первоначальные ограничения по количеству участников прогулок имели исключительно технический смысл. Но они стали мощным фактором привлечения внимания. Возник эффект массового ажиотажа. Те, кто смог попасть в число избранных и пройти «Пешком по Вятке», могли подсознательно причислить себя к избранному клубу. А те, кто не успел написать «+1» до закрытия подписки, стремились узнать, когда состоится следующая прогулка.

В конце концов организаторам пришлось отказаться от записи как таковой. В результате к сентябрю по Кирову гуляли группы, насчитывающие более 50 человек. А за всё время реализации проекта «Пешком по Вятке» в экскурсиях приняли участие более 1,5 тыс. горожан. Сложно сказать, насколько точными были подсчеты, но организаторы согласны с этим предположением газеты «Вятский край».

Живая история

– Фишка таких акций в том, что ты гуляешь по городу. Светло, тепло… Рядом с тобой приятные люди, с которыми можно познакомиться, — объясняет Антон причину успеха таких уличных проектов. — Нет атмосферы аудитории или музейного зала, где ты скован массой условностей. Можно просто зайти во двор или в здание. А если не нравится то, что говорит ведущий, можно просто уйти.

Этим уличное пространство города оказалось очень похоже на пространство сети. Людям самых разных поколений, которые втянулись в проект «Пешком по Вятке», оказались близки и понятны принципы уличных представлений. Здесь, как и в проектах вроде «Википедии», плата выступает не как условие получения информации, а как благодарность организатору за реализованную идею.

Как и в интернете продукт «Пешком по Вятке» постепенно стал результатом коллективного творчества, а некоторые зрители проекта превращались в его соавторов. Девушка, прочитавшая стихотворение Владимира Маяковского около здания, где поэт выступал во время гастролей в Вятке, на следующих прогулках уже декламирует Палея и Драверта. Молодой человек, который случайно пришел с гитарой, включается в представление, которое обретает еще одно измерение.

– Такие уличные акции приводят к вовлечению в культурный процесс большого количества людей. Создают приятную интеллигентную атмосферу. Именно ту атмосферу, которая должна быть в рамках городской среды, — говорит Антон Касанов. Кстати, в том доме на Преображенской, где происходил этот диалог, в начале XX века революционеры обсуждали борьбу с самодержавием.

Так в старом городе воедино переплетаются разные люди и эпохи. В результате история выходит за рамки школьных учебников и вузовских аудиторий. Она уже не зажата в узкие рамки хронологии и традиционных разделов. Новым связующим звеном становится место. Именно улица города начинает связывать Герцена, Горького и тех, кто отправляется в прогулку по ней в XXI веке.

Пожалуй, именно для того, чтобы ощутить эту живую связь с прошлыми эпохами, современные горожане готовы были несмотря на погоду или житейские трудности отправляться «Пешком по Вятке». Антону Касанову оставалось лишь собрать и обработать информацию, а его коллеге Стасу Суворову правильно организовать общение в соцсетях. Кстати, оба они надеются, что в том или ином виде проект будет продолжен в будущем. Пока инициаторы не решили, будут ли они дожидаться весны. Может быть, проект получит еще одно измерение и горожане уже зимой услышат серию популярных исторических лекций в одном из кировских антикафе.

Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»