Смерть в Подосиновце
Похороны Андрея Тиунцева. Фото с сайта Подосиновец.инфо.

Похороны Андрея Тиунцева. Фото с сайта Подосиновец.инфо.

Следователи решили, что полицейские не били местного жителя, который скончался после ночи, проведенной в участке

В понедельник, 14 апреля, Следственное управление СК по Кировской области опровергло причастность правоохранителей к смерти 50-летнего Андрея Тиунцева. Как сообщил корреспонденту РП депутат Подосиновской районной думы Алексей Артемов, в среде местных жителей возникло недовольство версией следствия. Некоторые из них заявили, что готовы выйти на митинг и потребовать независимого расследования.

Полицейские задержали Андрея Тиунцева вечером 4 апреля. Он спал в сугробе и был пьян. После ночи, проведенной в участке, житель Подосиновца обратился за медицинской помощью. Медики констатировали разрыв мочевого пузыря. Около 16 часов 5 апреля они сделали Андрею Тиунцеву операцию. Уже после нее он сообщил знакомым, что его избили в полицейском участке. Через несколько дней, в ночь с 9 на 10 апреля, Тиунцев скончался.

По словам Алексея Артемова, есть минимум три человека, которые готовы дать свидетельские показания по данному поводу. На основе описаний пострадавшего жители небольшого северного райцентра узнали полицейского, который мог нанести роковой удар. Этот сотрудник имеет неоднозначную репутацию среди местного населения.

Полиция и СК пришли к другому выводу. Как заявил корреспонденту РП руководитель пресс-службы УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев, в результате полного анализа записей камер видеонаблюдения в полицейском участке, а также тщательного исследования на полиграфе следствие отвергло версию о том, что разрыв мочевого пузыря случился из-за побоев со стороны сотрудников местного отделения полиции. Видеозаписи свидетельствуют, что полицейские обращались с задержанным корректно.

Следователи склоняются к версии, что удар, ставший причиной разрыва мочевого пузыря, Андрею Тиунцеву случайно нанес его знакомый еще до того, как покойный попал в отделение полиции. По словам правоохранителей, последние несколько дней жизни Андрей Тиунцев активно отмечал свой юбилей. Полицейские забрали его в участок фактически в бессознательном состоянии из сугроба. В следственных органах предполагают, что удар в область живота мог быть нанесен собутыльником, который пытался привести Андрея в чувство.

В распоряжении СК есть показания нескольких очевидцев, которые видели, как подозреваемый, имя которого пока не разглашается, наклонялся над погибшим. Однако никто не видел нанесения ударов.

Подосиновский депутат Алексей Артемов уточнил, что по официальной версии между разрывом мочевого пузыря и обращением Андрея Тиунцева за медицинской помощью прошло не менее 12 часов. Учитывая серьезность повреждений, местные жители сомневаются в ее правдоподобности.

– Мочевой пузырь расположен в полости таза достаточно глубоко. Однако при заполненном мочевом пузыре для повреждения органа достаточно небольшого внешнего воздействия,— пояснил  РП уролог, кандидат медицинских наук Олег Скибко.— При разрыве наблюдаются шок, сильная боль внизу живота, задержка мочи, кровь в моче, вздутие живота, непрерывные позывы к мочеиспусканию.

Эксперт также уточнил, что при разрыве сразу происходят резкие болевые ощущения. Но не исключил, что иногда пациент находится в шоковом состоянии, в котором не может внятно описать свои ощущения.

С точки зрения Алексея Артемова, в столь запутанной ситуации, которая требует проведения полноценной экспертизы, существует опасность того, что дело будет завершено слишком быстро. Депутат уже связался с кировскими правозащитниками. Сейчас они решают вопрос о предоставлении подозреваемому независимого квалифицированного бесплатного адвоката.

В полиции не видят особых оснований для беспокойства в связи со смертью в Подосиновце. Сергей Баранцев посчитал странным вопрос корреспондента РП о каких-то дополнительных мерах по повышению доверия к правоохранительным органам. Он считает, что на Вятке уровень доверия к полиции и так один из самых высоких в России.

Менее двух лет назад примерно в 10 км от Подосиновца в поселке Демьяново после бытовой ссоры местное население хотело снести незаконно построенную представителями дагестанской диаспоры лесопилку. Тогда обошлось без жертв.

Далее в рубрике На подножный торфКотельные в Кировской области перейдут с мазута на газ и «местные виды топлива» На подножный торф Читайте в рубрике «Общество» Ваши дети в опасности!На 1 июня в соцсетях намечено проведение акции, направленной против детей Ваши дети в опасности!

Комментарии

16 апреля 2014, 17:46
ЧЕЛОВЕК, перед смертью, разве стал бы наговаривать на своих спасителей?!
А примеров ментовских издевательств и убийств граждан - масса!
16 апреля 2014, 21:07
В таком состоянии потерпевший не стал бы врать. Тут и полиграф не нужен. Полицаи своих,как всегда выгораживают. Что там творится беспредел-уже не секрет. Иначе полицией не назвали бы. Гестапо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»