Уроки вычитания
Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Почему средняя зарплата школьных учителей в Кировской области выросла, а получать они стали меньше

Кировские школьные учителя с начала нового учебного года не досчитались от 20 до 40% своей зарплаты. При этом официальная средняя зарплата школьных педагогов по Кировской области только растет. Причину противоречия между статистикой и реальными доходами выяснила «Русская планета».

«Бегунки» с нулями

Кошельки педагогов основательно похудели в основном за счет отмены стимулирующих выплат.

– Раньше мне как учителю химии доплачивали за вредность — работу с опасными для здоровья реактивами. Только за это давали больше 2 тыс., а теперь — ничего, —  объясняет корреспонденту РП преподаватель химии Ольга. — Сняли доплаты за заведование кабинетом, руководство школьным методическим объединением, экспериментальную работу. Даже компенсацию за методическую литературу и ту отменили. У меня первая категория, я работаю на полторы ставки, а получаю теперь на руки всего 17 тыс. рублей. Смотришь на «бегунок» (Расчетный лист. — Примеч. ред.), а там, где раньше были неплохие цифры, теперь нули.

За классное руководство учителям теперь платят в различных школах от 10 до 50% от прежней суммы. Во многих учебных заведениях отменили доплаты за проверку тетрадей, за проведение кружков и факультативов. А о премиях посоветовали и вовсе забыть.

– Я работаю в школе уже 23 года. Раньше получала на руки по 20 тыс. рублей, а теперь — всего 15 тыс. Мне ничего не выдают за победы моих учеников на олимпиадах и конкурсах, за работу с электронным журналом, за проверку тетрадей, за проведенные консультации. В три раза уменьшили доплату за классное руководство, — рассказывает корреспонденту РП преподаватель математики Елена. — Раньше у нас был стимул работать хорошо, а теперь по деньгам нет никакой разницы: халтуришь ты, или вкладываешь в работу всю душу.

Чтобы получить приемлемую зарплату теперь педагогам приходится работать еще больше, чем раньше.

– Я всегда получала больше остальных учителей в школе — столько часов, как у меня, ни у кого нет. Ведь оклад преподавателя за одну ставку намного меньше прожиточного минимума — 6,5 тыс. рублей. Плюс надбавка за выслугу лет в 30%. Вместе получается за вычетом подоходного налога в 13%  меньше 8 тыс. рублей. Не проживешь. Поэтому, чтобы получать нормально, я всегда вела больше часов. А в этом году за тот же объем работы получать стала на 5 тыс. рублей меньше, — возмущается преподаватель литературы Светлана. — А ведь работать на две ставки — это очень тяжело. Нужно проверить 60 тетрадок вместо 30, подготовиться не к 20 урокам в неделю, а к 40. И очень обидно, когда за двойную работу ты начинаешь получать все меньше и меньше. С  начала года зарплата уменьшалась уже три раза. В прошлом году за такой же объем работы получала 24 тыс. рублей, а в этом — 19. Есть разница, как думаете? Придется три ставки, наверное, брать. Каким будет качество нашей работы при таком уровне нагрузки?

Доживем до процветания

Когда учителя пытаются разобраться, почему от их и без того скромной зарплаты отрезали такой большой кусок, школьная администрация объясняет им, что все законно. Оклады никто не уменьшал. А перестать платить стимулирующие доплаты и коэффициенты любое учебное заведение имеет полное право.

– Получив на руки «бегунки» с урезанной зарплатой, мы пришли к директору всем педагогическим коллективом. И знаете, что услышали? Что, мол, это мера временная. Как только в стране закончится кризис и наладится экономическая ситуация, то все снова начнут платить. А пока денег в бюджете для нас нет. Надо потерпеть, затянуть пояса, — рассказывает преподаватель математики Елена. — Тогда мы спросили, как нам до конца кризиса дотянуть на эти копейки? И нам посоветовали чаще предлагать детям платные услуги. Что же получается? Я должна настолько плохо готовить детей к ЕГЭ, чтобы они были вынуждены поголовно ходить ко мне на индивидуальные занятия или нанимать репетиторов. Так что ли? Отличный совет. Вот только детей жалко.

При этом «выносить сор из избы» учителям строго-настрого запретили. Предупредили: стоит поднять шум в СМИ, как всем виновным тут же укажут на дверь. Остаться вообще без работы в кризис педагоги боятся, поэтому и попросили корреспондента РП ни в коем случае не упоминать их имен.

По всей видимости, аналогичные указания, но уже от следующей инстанции — регионального министерства образования, — получили и директора школ. Ни один из них не согласился обсуждать тему зарплат с корреспондентом РП, посоветовав не тратить время, потому что «все равно никто ничего не скажет».

Указ президента выполнен

В Министерстве образования Кировской области заявили, что никаких жалоб от учителей на уменьшение уровня дохода не поступало. Однако допустили, что изменения в уровне выплат произойти могли, но лишь в частных случаях. Об общей тенденции и речи быть не может. 

– Зарплата учителя общеобразовательной школы состоит из двух частей, — пояснили корреспонденту РП в региональном министерстве образования. — Основная часть — это фиксированный должностной оклад, который составляет около 65% от зарплаты и формируется с учетом стажа, квалификации, учебной нагрузки и прочего. Вторая часть — это стимулирующие выплаты, из которых складывается примерно 35% учительской зарплаты. Учебные заведения имеют право самостоятельно принимать решения о выдаче стимулирующих выплат, поэтому кто-то из педагогов действительно мог перестать их получать. Также у некоторых зарплата могла уменьшиться из-за снижения учебной нагрузки. Если педагог вел 18 часов, а теперь — 9, то, соответственно, и на руки он получит меньшие деньги. Но сказать, что доходы уменьшились у всех педагогов в целом, никак нельзя. Средняя зарплата школьного учителя в Кировской области за 10 месяцев 2015 года составила 21 тыс. 500 рублей. В прошлом году за тот же период она составляла 21 тыс. 249 рублей.

Ученики во время выполнения лабораторной работы на уроке химии. Фото: ТАСС/ Александра Краснова

Ученики во время выполнения лабораторной работы на уроке химии. Фото: ТАСС/ Александра Краснова

В кировском Министерстве образования полагают: то, что в кризис зарплаты школьных учителей удалось хотя бы удержать на прежнем уровне — уже неплохое достижение.

В Кировстате «Русской планете» подтвердили, что с января по сентябрь 2015 года среднестатистический учитель кировской общеобразовательной школы получал по 21 тыс. 606 рублей ежемесячно — 100,2% от размера средней зарплаты по региону. То есть формально цель, обозначенная в майских указах президента РФ Владимира Путина, достигнута.

Средняя температура по больнице

Кировские учителя готовы объяснить, почему результаты выполнения майских указов президента в официальных отчетах и в их кошельках выглядит по-разному. Корень проблемы они видят в том, что система отчетности учитывает лишь среднюю зарплату.

– У нас честный директор, объяснила ситуацию, как есть. Денег в бюджете нет, средства на зарплату учителей в этом году выделили всего на 10 месяцев, в следующем тоже. Поэтому стимулирующих выплат больше не будет. Совсем не иметь стимулирующего фонда по закону нельзя, но выплаты придется уменьшить настолько, что суммы получатся не в рублях, а в копейках, — говорит преподаватель литературы Светлана. — Поэтому если мы хотим получать хотя бы столько же, сколько до кризиса, то придется сокращать штат, а тем, кто останется, брать больше часов. Тогда уровень средней зарплаты формально не изменится, даже наоборот — немного вырастет. На бумаге все будет хорошо, и нас никто из министерства не тронет. Другого выхода нет: придется терпеть и работать больше.

Недавно финансовый университет при правительстве РФ проводил среди 9 тыс. россиян опрос, сколько, по их мнению, должно платить государство учителям, врачам и прочим бюджетникам. Большинство респондентов заявили, что справедливой платой за этот труд стала бы сумма в 53,5 тыс. рублей. Кировские учителя об этом и не мечтают.

– Пусть нам хотя бы объяснят, навсегда убрали стимулирующие выплаты или нет, — говорит преподаватель математики Елена. — Если навсегда, то лично мне придется уволиться. У меня дети, ипотека, кредиты. И так еле тянули, а теперь вообще не знаем, как быть. Пусть теперь и нам по школам гуманитарный конвой отправляют — живем уже впроголодь. Или форму для учителей вводят, чтобы перед детьми не было стыдно в заношенной одежде ходить. Я понимаю, что сейчас всем тяжело. Но мы больше так жить не можем.

К сожалению, отстаивать свои права кировские педагоги готовы только анонимно. Как сообщили корреспонденту РП в прокуратуре по Кировской области, ни одного заявления от школьных учителей с просьбой проверить обоснованность снижения зарплат в регионе, в надзорный орган не поступало.

Богоматерь Сиануквильская Далее в рубрике Богоматерь СиануквильскаяВ первом русском православном храме в Камбодже молятся перед иконой, созданной художником из Кирова Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»