По внешним признакам — пьяны
Задержание в баре «Che Pay». Фото: УМВД по Кировской области.

Задержание в баре «Che Pay». Фото: УМВД по Кировской области.

В Кирове после задержания 68 человек в баре «Che Pay» судят двух правозащитников за сопротивление полиции

В ночь с 21 на 22 марта по анонимному звонку на телефон 02 сотрудники полиции прибыли в расположенный в центре Кирова на улице Карла Маркса бар «Che Pay». В это время в баре проходила тату-вечеринка, на которой присутствовали более 70 человек. По сообщениям очевидцев, присутствовавших в зале попросили покинуть помещение, после чего 68 человек были направлены в полицейский участок.

По данным пресс-службы кировского управления Госнаркоконтроля, 50 человек прошли медицинское освидетельствование. У одного из них экспресс-тест показал положительный результат на потребление марихуаны. В результате спецоперации изъяты капсула с неизвестным содержимым, пакетики с веществом зеленого цвета, которые в данный момент находятся на исследовании, а также нож и железный кастет.

– Проверка подтвердила, что наркоманы в баре отсутствуют, и это хорошо. Из 50 задержанных только у одной девушки анализ показал употребление марихуаны в течение последнего месяца, и то, по информации полиции, вне стен заведения, — уточнил корреспонденту РП совладелец клуба «Che Pay» Игорь Мышкин.

По его словам, сотрудники клуба в туалете обнаружили два пакетика с табачной смесью. В ней отсутствовали наркотические вещества.

– Разбросано все на некоторых фото из-за суматохи, вызванной быстрым перемещением по бару 32 сотрудников. Те, кто там был, подтвердят, — говорит Игорь Мышкин. — Ни у кого ничего не нашли, никого в состоянии наркотического опьянения не выявлено.

Среди задержанных был Виталий Брамм, член контрольно-ревизионной комиссии «Партии Прогресса», главой которой является Алексей Навальный. В полицейском автобусе Брамм по телефону обратился за помощью к председателю Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами принудительного содержания (ОНК. — Примеч. РП) Артуру Абашеву. Как сообщил Брамм корреспонденту РП, полицейские прервали звонок и надели на него наручники. Спустя два часа его отпустили, медицинское освидетельствование проходить не пришлось. А вот у правозащитников из ОНК возникли проблемы.

Сегодня в Ленинском районном суде города Кирова федеральный судья Елена Черкасова рассмотрела дела об административных правонарушениях против Артура Абашева и его коллеги по ОНК Дениса Шадрина. Первого полицейские обвинили в противодействии требованиям сотрудников, второго — в мелком хулиганстве.

В ходе судебного заседания Артур Абашев и Денис Шадрин рассказали, что проводили вечер в одной компании и после звонка Виталия Брамма выехали в «Che Pay». Они хотели узнать, где содержатся задержанные в баре. Они сообщили в дежурную часть полиции, что намерены провести проверку мест содержания задержанных. В помещении клуба их встретил сотрудник СОБРа. По просьбе общественников он вызвал руководителя операции — подполковника полиции, начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН. — Примеч. РП) Станислава Кудрявцева.

Далее показания полицейских и правозащитников расходятся. По словам Дениса Шадрина и Артура Абашева, они предъявили подписанные председателем Общественной палаты РФ удостоверения членов ОНК. Подполковник потребовал паспорт у Абашева, затем у Шадрина. Однако Денис отказался передавать свой документ сотруднику полиции, пока тот не вернет документы коллеге. После чего последовала команда на задержание.

В полицейских рапортах и в показаниях начальника ОБНОНа ситуация на входе в «Che Pay» описывается иначе. В 0:15 в помещение вошли Абашев и Шадрин, потребовали пропустить их внутрь. Первый активно сопротивлялся полицейским, а второй оскорблял их нецензурными ругательствами. По внешним признакам подполковник Кудрявцев определил, что оба были пьяны. Для выяснения личности их задержали и доставили вначале в расположение ОБНОНа, а ближе к утру перевели в Ленинский РОВД. Там оформили протоколы об административном правонарушении. От медицинского освидетельствования Абашев и Шадрин отказались.

Денис Шадрин подтвердил, что вначале он решил отказаться от освидетельствования, но затем изменил решение. Его коллега, председатель региональной ОНК, сообщил судье, что еще в ОБНОНе заявил, что готов пройти эту процедуру. Более того, по словам Артура Абашева, его заявление было заснято на видеокамеру сотрудником полицейской пресс-службы. Но еще до показаний правозащитников судья Елена Черкасова зачитала присланный из полиции документ, в котором значится, что видеосъемки конфликтных моментов отсутствуют, а камеры видеонаблюдения бара «Che Pay» не могли зафиксировать то, что происходило в дверях клуба.

Обвиняемые не согласились с данным утверждением. Они отметили, что руководство клуба не предоставило им записи из-за давления со стороны полиции. Вопрос корреспондента РП о наличии камер видеонаблюдения руководство бара оставило без ответа.

Чем завершилось судебное разбирательство по делам членов ОНК Дениса Шадрина и Артура Абашева пока неизвестно. Елена Черкасова объявила перерыв после полуторачасового слушания. К делу Артура Абашева, которое должно было рассматриваться в Ленинском райсуде в 15:30, она так и не успела приступить.

– Налицо непрофессионализм полицейских,— считает заместитель председателя Вятского комитета по защите прав человека Евгений Кокоулин. — Перед ними стояла цель — поимка наркодилеров. Вместо того чтобы выполнять эту задачу, силы и средства отвлекаются на задержание членов ОНК. Что мешало полицейским проверить документы членов органа общественного контроля и сообщить, где находятся задержанные в клубе люди? Ситуация не ограничится рассмотрением административных дел Артура Абашева и Дениса Шадрина. Во время операции пострадали сотрудники клуба. Были задержаны десятки человек, среди которых есть даже такие, кто не только наркотики или алкоголь, а чай и кофе не употребляют. Я говорил с частью молодых людей, будем выяснять, кто готов выступить с заявлениями. Мы будем разбираться в этой ситуации.

«Врио вышел за пределы полномочий» Далее в рубрике «Врио вышел за пределы полномочий»Депутаты оспаривают законность действий Никиты Белых Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»