Доктора без хаоса
В приемном отделении. Владимир Рябчиков/ТАСС

В приемном отделении. Владимир Рябчиков/ТАСС

В кировских поликлиниках работают кабинеты неотложной помощи, у которых нет очередей

В 2014 году в России были изменены правила оказания скорой медицинской помощи. Ее разделили на экстренную и неотложную. При тяжелых травмах, ожогах, серьезных проблемах с работой дыхательной или сердечно-сосудистой систем, при кровотечениях, к пациенту выезжает привычная бригада скорой. А если угрозы для жизни нет, и время ждет, то медики приезжают из районной поликлиники, где созданы специальные кабинеты неотложной помощи. Кроме того, любой человек имеет право не вызывать их на дом, а сам прийти в такой кабинет без предварительной записи в регистратуре.

На сегодняшний день в Кировской области создано уже 50 кабинетов неотложной помощи. Они работают при всех кировских поликлиниках. «Русская планета» узнала, насколько эти кабинеты за два года стали востребованы и почему их создание серьезно облегчило работу традиционной скорой помощи.

Ежедневно, без очередей и записи

– Кабинеты неотложной помощи имеют особое значение зимой, в период роста заболеваемости ОРВИ, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе Министерства здравоохранения Кировской области. — Каждый год в это время поток пациентов, обращающихся в поликлиники, растет. Кабинеты неотложной помощи забирают на себя значительную часть пациентов, и помогают разгрузить участковых врачей. За первую рабочую неделю января в регионе было зарегистрировано свыше 6,5 тыс. обращений в поликлиники по поводу ОРВИ.

Придя в поликлинику с высокой температурой или острой болью, с приступом астмы или гастрита, больной может сам выбрать, куда ему идти — в регистратуру или в кабинет неотложной помощи.

Кирилл Кухмарь/ТАСС

– В кабинетах неотложки есть все оборудование для оказания экстренной помощи, — поясняет пресс-служба регионального Минздрава. — Это переносной электрокардиограф, глюкометр, пульсоксиметр, дефибриллятор, и прочие медицинские приборы. Нужные медикаменты там тоже есть. В каждом из кабинетов работают врач-терапевт, два фельдшера и медицинская сестра. В части поликлиник штат укомплектовали из врачей и медперсонала, которые уже там работали, а в некоторых — привлекли специалистов со стороны.

В среднем через один кабинет неотложной помощи за день проходит до 20 пациентов. Им не только снимают острые симптомы, но и дают рекомендации по лечению заболевания. А если есть такая необходимость, направляют к узкому специалисту, причем без очереди.

Кабинеты неотложной помощи работают без выходных.

– У меня у мужа в субботу вечером поднялась температура до 38,5. Скорую вызывать неудобно — скажут, что зря я паникую. Ситуация была не критическая, но я переживала, — рассказывает корреспонденту РП жительница Кирова Диана Немчик. — И тут я вспомнила про то, что теперь есть «неотложки». Мы пошли в поликлинику, и там ему и температуру сбили, и направление к ЛОРу сразу дали. Ждать не пришлось, народу не было. Все заняло минут 30–40.

«У меня температура. Скорую!»

Врачи кабинетов неотложной помощи помогают пациентам на дому. Часть вызовов медики «неотложки» получают из регистратуры поликлиники, часть — с кировской станции скорой помощи. Диспетчеры имеют право самостоятельно решить, кому отправить машину незамедлительно, а кто может и подождать. Если угрозы для жизни нет, то вызов направляется в поликлинику по месту жительства. И врачи в течение двух часов приезжают по названному адресу на собственном транспорте поликлиники.

– Люди совсем забыли, что скорая помощь — это не хитрый способ сэкономить время на походе в больницу, — говорит корреспонденту РП врач скорой помощи Дмитрий Бронников. — Она изначально создавалась, чтобы спасать людей, которым помощь нужна немедленно, здесь и сейчас! Наша задача — сохранять жизнь умирающим, работать на местах катастроф и аварий. Но на деле мы занимаемся совсем не этим. Стоит температуре подняться до 37, как человек уже звонит в «скорую». Вы себе даже представить не можете, сколько людей у нас страдает термофобией! Некоторые люди вызывают медиков по 2–3 раза в день. Чаще всего это одинокие старушки или их заботливые родственники. Звонят: «Приезжайте, маме снова стало плохо! Давление поднялось!» А эффективней всего — сводить маму к врачу, чтобы он назначил ей таблетки от гипертонии. У каждого экипажа таких «постоянных клиентов» по несколько человек.

По словам Дмитрия Бронникова, 90–95% вызовов, поступающих в скорую, не по ее профилю. И в этом была главная причина опозданий: бригады порой настолько завалены рутинной работой, что в итоге опаздывали туда, где их помощь нужна, как воздух.

– С появлением неотложки мы получили хотя бы законное право не реагировать на такие вызовы. Теперь у нас больше времени на то, чтобы спасать людей.

Как неотложка спасает жизни

Многие врачи, работающие в кабинетах неотложной помощи, раньше были участковыми терапевтами и помогали людям на дому. Они говорят, что теперь, в новой роли, они могут сделать намного больше, чем раньше. Более того: нововведение уже помогло спасти не одну жизнь.

– Как было раньше? У человека высокая температура или давление, он вызывает на дом участкового. Тот приходит, и обнаруживает, что у пациента, например, инфаркт. Что он может сделать, не имея с собой никакого оборудования? Да ничего. Вызвать кардиологическую бригаду скорой и ждать, пока она приедет, — рассказывает корреспонденту РП фельдшер неотложной помощи Ирина Пономаренко. — А теперь ситуация другая. Врач приезжает на машине, не один, а с медсестрой. Если у человека инфаркт, мы, конечно, вызовем специализированную машину, но до ее приезда и сами сможем выполнить необходимые реанимационные мероприятия. Такое уже много раз было, когда нас вызывали на ОРВИ, а сделав электрокардиограмму, мы обнаруживали гипертонический криз, инфаркт или инсульт. Когда приезжает бригада реанимации, им тоже уже легче работать, ведь первая помощь уже оказана. А участковый терапевт, придя по вызову, даже кардиограммы сделать не могла. 

Читайте в рубрике «Общество» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»