После первой звезды не пить
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин.

В Кировской области ограничили продажу спиртного в барах и ресторанах

С 17 февраля власти региона вводят очередной запрет на продажу алкогольной продукции. Если раньше торговать пивом, вином или водкой с 23:00 до 10:00 не могли только магазины и крупные супермаркеты, то теперь аналогичные ограничения накладываются и на владельцев баров, ресторанов и кафе. Теперь по ночам им нельзя продавать спиртное на вынос.

– Я вообще не понимаю, зачем нужны подобные запреты — от них страдают приличные люди. Вот, например, меня позвали внезапно в гости поздно вечером, я хочу прийти с бутылкой вина, но не имею возможности ее купить. Алкоголики же со двора пойдут в аптеку и купят настойку боярышника. Кто захочет именно напиться, тот сделает это при любых обстоятельствах, — говорит жительница региона Вера Мельникова.

Местные владельцы баров и кафе относятся к новому запрету по-разному.

– Не скажу, что к нам часто заходят люди, чтобы купить алкоголь на вынос. В основном все же они отдыхают у нас в заведении. Все равно в городе есть точки, где можно купить спиртное ночью без наценки, и молодежь ходит туда. Там просто чек пробивается с утра и все. Поэтому, я считаю, что ничего страшного не произошло. Может это действительно поможет бороться с алкоголизмом в регионе, — рассказала «Русской планете» администратор бара «Флагман» Наталья.

Действительно ощутимый удар запрет может нанести по пивным магазинам, которые устанавливают барную стойку и пару символических столиков для того, чтобы иметь возможность беспрепятственно торговать алкоголем и ночью.

– Да, мы продаем пиво после 23:00, поскольку работаем до полуночи. Придется просто сократить время работы на час. В городе есть пивные магазины, где торгуют круглосуточно. Это, конечно, будет для них ударом. Вообще нынешняя мера — глупость и направлена против людей, — пояснили корреспонденту РП в одном из кировских пивных магазинов.

Но в правительстве Кировской области считают, что новый запрет положительно скажется на здоровье жителей региона.

Следить за исполнением постановления властей будет полиция. Как сообщили «Русской планете» в УМВД по Кировской области, правоохранительные органы проводят регулярные рейды по магазинам, и проверяют соблюдение ими антиалкогольного законодательства. Иногда информация о том, что то или иная торговая точка продает спиртное в неположенное время, поступает от местных жителей. На нарушителей накладывают штраф. Кроме этого, у них конфискуют алкоголь. Обычно продажей спиртного с 23:00 до 10:00 занимаются мелкие магазины, крупные супермаркеты предпочитают не рисковать.

Будут ли зафиксированы массовые нарушения среди владельцев точек общественного питания, пока сказать сложно.

«Самый крупный пожар в истории» Далее в рубрике «Самый крупный пожар в истории»Более 600 человек эвакуировано из-за возгорания 32 цистерн с газовым конденсатом. Движение в части Кирова затруднено Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»