НДС попутал
Владимир Ошурков. Фото предоставлено Кировским отделением партии ЛДПР.

Владимир Ошурков. Фото предоставлено Кировским отделением партии ЛДПР.

В Кирове депутата регионального Законодательного собрания подозревают в мошенничестве

В понедельник, 31 марта, УМВД России по Кировской области возбудило уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Кировской области Владимира Ошуркова по статье «Мошенничество». По данным полиции, депутат из Вятских Полян незаконно присвоил более 600 тыс. рублей.

Как сообщают следователи, компания «Магстройпроект», которую возглавляет Владимир Ошурков, заключила фиктивную сделку по приобретению оборудования с ООО «Ойлмаг», налог на добавленную стоимость по которой был уплачен из федерального бюджета . Правоохранители утверждают, что компания-контрагент — это фирма-однодневка, а цель сделки — хищение средств федерального бюджета.

Сейчас Владимир Ошурков продолжает работать в обычном режиме и находится в областном центре. В компании «Магстройпроект» отрицают криминальный характер взаимодействия с «Ойлмаг».

– Такая компания существует, это не какая-то однодневка,— заявил корреспонденту РП подчиненный депутата, главный инженер «Магстройпроект» Александр Храбрых. По его словам, оборудование приобреталось для реализации крупного проекта в Ижевске. Фирме Владимира Ошуркова не удалось победить в тендере, поэтому необходимость в оборудовании отпала. Сейчас оно возвращено продавцу, а сумма НДС (налог на добавленную стоимость. — Примеч. РП), которой заинтересовалась полиция, вновь перечислена на счета федерального бюджета.

Уголовное дело по факту мошенничества с НДС — не первое в практике вятских правоохранительных органов. Как сообщала «Русская планета», 27 февраля в суд было передано дело директора Нововятского лыжного комбината Владимира Сысолятина. Его обвиняют в хищении более 38 млн рублей при приобретении оборудования для производства ориентированных стружечных плит. В случае с НЛК схема была более сложной. По версии следствия, закупка линии происходила через несколько фирм. На каждом этапе цена оборудования росла. Вместе с ростом цены рос и НДС, подлежащий возмещению из бюджета.

Как сообщил корреспонденту РП главный инженер «Магстройпроект» Александр Храбрых, полиция заинтересовалась сделкой месяц назад. Именно тогда состоялась проверка деятельности фирмы сотрудниками полицейского управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Владимир Ошурков стал известен не так давно. В конце декабря 2013 года в кировских масс-медиа было растиражировано его заявление на комитете Законодательно собрания о том, что его компании предлагали принять участие в строительстве промпарка за «откат» в 20% от суммы контракта. До этого Ошурков несколько раз выступал с комментариями, касающимися этого же объекта, в которых критиковал деятельность чиновников правительства Никиты Белых и руководства принадлежащей государству «Корпорации развития Кировской области».

Федеральные средства на проект вятскополянского промпарка были выделены еще в 2009 году. Но по формальным причинам возведение объекта неоднократно переносилось. В 2013 году работы все-таки начались, но сроки завершения стройки были сорваны. Сейчас депутаты заксобрания требуют от Никиты Белых наказать руководящего работой «Корпорации развития» заместителя председателя правительства Георгия Мачехина.

Владимир Костин, координатор кировского отделения ЛДПР, от которого Владимир Ошурков избран в вятское Законодательное собрание, не исключил того, что интерес полиции к деятельности его однопартийца был вызван активностью депутата в вопросе строительства вятскополянского промпарка. В ЛДПР воздержались от более подробных комментариев, сославшись на недостаток данных. По словам Владимира Костина, и сам депутат Ошурков не обладает всей информацией по уголовному делу о мошенничестве с налогами.

– В целом претензии о махинациях с налогами выглядят достаточно странно, — поделился своим мнением с корреспондентом «Русской планеты» Владимир Костин. — У Владимира Ошуркова есть документы, из которых следует, что его компания оказала материальную помощь, связанную с ремонтом дорог и прочими социальными проектами, на сумму более 1 млн 200 тыс. рублей. Это не стыкуется с заявлением о неуплате 600 тысяч.

Коллега Владимира Ошуркова по Законодательному собранию, председатель комитета по экономической политике Валерий Туруло, который также активно занимается вопросом вятскополянского промпарка, также не счел возможным дать развернутый комментарий по ситуации с возбуждением уголовного дела, сославшись на отсутствие более или менее подробной информации.

– Я думаю, что если бы я занимался коммерческой деятельностью, правоохранительные органы у меня давно провели бы минимум выемку документов, — предположил он.

Владимир Ошурков — далеко не первый депутат, привлекший внимание правоохранителей. С августа 2013 года под арестом находятся депутат ОЗС Олег Березин и депутат кировской гордумы Александр Косулин, участвовавшие в приватизации областного пакета акций «Уржумского спиртзавода». В конце января текущего года был арестован депутат законодательного собрания Сергей Рылов, возглавлявший принадлежащую правительству области «Кировскую региональную ипотечную корпорацию». А во второй половине февраля прошли обыски у депутата гордумы Антона Русских и его партнеров, которые участвовали в приобретении в областную собственность санатория-профилактория.

По внешним признакам — пьяны Далее в рубрике По внешним признакам — пьяныВ Кирове после задержания 68 человек в баре «Che Pay» судят двух правозащитников за сопротивление полиции

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»