Основателю Хлынова
Основателю Хлынова

В Кировской области начался сбор денег на создание памятника Преподобному Трифону Вятскому

В Кировской области Русская православная церковь, администрация регионального центра и кировское отделение Союза художников подписали трехстороннее соглашение, которое даст начало работе по сбору средств на установку памятника Преподобному Трифону Вятскому. С инициативой увековечить память святого Вятской земли и Пермского края, основателя Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове выступили представители церкви. Ее также поддержал врио губернатора Кировской области Никита Белых.

Члены регионального отделения Союза художников России в ближайшее время откроют счет для пожертвований и привлечения средств меценатов. Уже сейчас в организации отмечают, что горожане с интересом откликнулись на просьбу поддержать создание памятника Трифону Вятскому, поскольку новый объект может стать духовным символом Вятского края. Кировчане смогут путем смс-сообщений отправлять деньги, которые пойдут на установку и создание памятника. В настоящее время власти выбирают оператора, который будет принимать пожертвования. Также появится расчетный счет, реквизиты которого будут размещены в СМИ.

Общая стоимость работ, связанных с созданием памятника, оценивается в 12 млн. рублей. Для контроля средств, которые поступят на счет, создан наблюдательный совет. В него вошли представители Вятской епархии, департамента культуры Кировской области, контрольно-счетной палаты города Кирова и депутаты Кировской городской Думы. Главой совета станет мэр города Кирова Владимир Быков.

На сегодняшний день готов лишь эскизный проект памятника Трифону Вятскому. Зато уже благоустроена территория на пересечении улиц Московской и Ленина, где установлена архитектурно-скульптурная композиция, напоминающая храм. На ней планируется разместить информацию о жизни Трифона Вятского. Отдельный блок будет посвящен святыням, которые были утрачены в Кирове. Авторами скульптуры выступили вятские скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко. В центре сквера в будущем планируется установить новый памятник.

Власти, епархия и общественники пока не говорят о сроках, когда именно памятник появится в Кирове. Все будет зависеть от того, как активно местные жители и меценаты будут перечислять средства на установку нового объекта. В связи с этим создание памятника Трифону Вятскому уже сейчас называют общегородским проектом.

Убежище для переселенцев Далее в рубрике Убежище для переселенцевВ Кировскую область за два месяца приехали около 600 граждан Украины Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»