В Кирове концентрация газового конденсата в Вятке достигла нормы

Конденсат в реку попал, этот не отрицает ни одна из служб. Его количество постоянно измеряют специалисты санитарного надзора.

– Отбор проб воды из реки Вятки в районе станции 1-го подъема и в Сошени, включая выходные дни, — сообщила корреспонденту РП начальник отдела санитарного надзора Людмила Мальцева. — Содержание нефтепродуктов во всех исследованных пробах воды не превышает предельно-допустимых концентрация для водоемов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

«Русская планета» направила запросы в Роспотребнадзор и «Кировские коммунальные системы». Ведущий специалист пресс-службы «ККС» Юрий Лимонов сообщил:

«Фоновое значение концентрации нефтепродуктов в реке Вятка у водозабора Корчемкино за 2013 год, в том числе и за январь 2014 года составляет — менее 0,02 мг/л. За 5 февраля 2013 года  — 0,029 мг/л; за 6–11 февраля — менее 0,02 мг/л. Норматив (предельно-допустимая концентрация. — Примеч. РП) для речной воды рыбо-хозяйственного значения составляет 0,05 мг/л.

Как ответил Роспотребнадзор, максимальное содержание нефтепродуктов в Вятке 5 февраля — 0,097 мг/л. Оно превысило рыбохозяйственный ПДК почти в два раза, и едва не дотянуло до «человеческого», который определен СанПиНом — 0,1 мг/л.

Эксперты-экологи из общественной палаты Кировской области сообщили, что у них нет достаточной информации для комментариев. Координатор общественного движения «Хранители Вятки» Григорий Поскребышев заявил, что изначально было понятно, что сжиженный газ не причинит ущерба реке.

Что характерно, термин «сжиженный газ» в разговоре с корреспондентом РП использовали и члены палаты Николай Бурков и Тамара Ашихмина. О нем же говорит и неназванный эксперт, привлеченный РИА «Новости», который заявляет, что горение газа не сравнится по опасности с горением нефти или мазута.

Однако, из общедоступных источников известно, что газовый конденсат, который специалисты называют «белой нефтью», в отличие от сжиженного попутного газа является жидкостью не только при повышенном давлении, но и в обычных условиях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»