Разговор не в пользу бедных
Никита Белых встречается с жителями Зуевского района. Фото: Алексей Папырин.

Никита Белых встречается с жителями Зуевского района. Фото: Алексей Папырин.

«Русская планета» — о тенденциях 2013 года в Кировской области

2013 год был отмечен явными и запоминающимися событиями вроде попытки импичмента Никиты Белых и процессами роста протестных настроений, как среди рядовых жителей, так и среди местной бизнес-элиты. «Русская планета» обращает внимание на наиболее интересные тренды уходящего года.

Экономика катится по наклонной

После кризиса 2008–2009 годов экономика области более или менее стабильно восстанавливалась в течение двух лет. Но уже в первом квартале 2012 темпы роста стали снижаться. Эта тенденция сохранилась и 2013 году. С одной лишь разницей. Уже во втором квартале едва заметный рост превратился в спад — - 0,9%. В третьем квартале индекс выпуска товаров и услуг ушел в еще больший минус. По предварительным данным Кировстата, этот достаточно оперативный индекс за июль-сентябрь 2013 года составил 97,1%. То есть в третьем квартале текущего года вятское народное хозяйство произвело почти на 3% меньше товаров и услуг, чем год назад.

Пока эта тенденция только-только начала затрагивать рядовых граждан. По данным статистического доклада за 11 месяцев 2013 года, в сентябре реальные располагаемые доходы жителей области упали на 2,1%, а в октябре уже почти на 5% по сравнению с аналогичными периодами 2012. Анализ этого показателя свидетельствует, что ситуация развивается по аналогичному с индексом выпуска сценарию, но с некоторым отставанием.

Даже правительство Кировской области уже не может просто игнорировать неудобные показатели и акцентировать внимание, например, на серьезном росте инвестиций. Во время приезда бывшего министра финансов Алексея Кудрина на закрытом совещании обсуждался вопрос о перспективах развития вятской экономики. Но, судя по информации, которую корреспонденту РП сообщил вице-губернатор Алексей Кузенцов, Кудрин лишь порекомендовал искать новые точки роста и на них делать упор. Это означает, что, скорее всего, гуру либеральной экономики не смог сказать местным чиновникам ничего конкретного.

Еще в апреле в разговоре с представителями кировской прессы противник либеральной школы Михаил Хазин крайне скептически оценил возможности существующей региональной власти. Он отметил, что на уровне же Кировской области при действующем губернаторе существенных изменений в лучшую сторону можно не ждать. Свой прогноз Михаил Хазин обосновал тем, что для изменения тренда необходимы решительные действия властей, которые противоречат либеральным принципам невмешательства государства в экономику.

Отобрать у бедных

Одной из наиболее ярких характеристик изменения курса социальной политики стали неоднократные попытки Никиты Белых отменить действие законов, которые нацелены на помощь инвалидам и среднему классу. Закон об очередной отсрочке выплат инвалидам, о котором «Русская планета» подробно рассказывала в конце октября, провести через Законодательное собрание Кировской области не получилось.

А изменения в 96-ЗО все-таки провели. При том, что норма по компенсации части ипотечных долгов бюджетников и молодых семей оказалась суперпопулярной. Как рассказала корреспонденту РП сотрудница департамента молодежной политики Екатерина Булдакова, чиновники из-за многократно возросшего числа обратившихся решили перенести рассмотрение части заявлений на 2014 год. Правда, уже сейчас понятно, что заложенных в бюджете 2014 года денег на всех не хватит.

Урезает правительство области и другие социальные жилищные программы. На последнем заседании законодательного собрания депутаты на 110 млн рублей уменьшили финансирование «Кировской региональной ипотечной корпорации». А именно за счет этих бюджетных вливаний приобретается служебное жилье для учителей, врачей, работников учреждений культуры.

Транспорт для богатых

Но именно эта сумма была выделена аэропорту «Победилово» на покрытие долгов этого предприятия перед «Вятка-банком». Это уже не первое вливание в текущем году. В конец мая депутаты почти единогласно проголосовали за финансирование принадлежащего области акционерного общества в размере 250 млн рублей.

Что характерно, правительство с легкостью вкладывает в катастрофически убыточный проект 360 млн рублей, при том, что им пользуются всего около 30 тыс. пассажиров в год. При этом средства на электрички и пригородные поезда, которыми только за 11 месяцев жители области воспользовались более 4 млн раз, чиновники регулярно урезают, о чем со ссылкой на руководителя Кировского региона ГЖД сообщает портал «Кировнет». Но даже эти деньги казна не спешит выплачивать. Как пояснил РП пресс-секретарь Кировского региона ГЖД Андрей Полозов, из запланированной суммы около 170 млн рублей, железнодорожники пока получили лишь 65 млн, остальные средства область обещает выплатить лишь в 2014 году.

Распределение транспортных расходов из бюджета наглядно иллюстрирует то, на какие социальные группы ориентируется правительство Никиты Белых. Предпочтение отдается наиболее состоятельной части общества, которая требует повышения комфортности путешествий. Так 26 декабря на заседании заксобрания сенатор и экс-глава «Вятка-банка» Олег Казаковцев обратил внимание на низкий уровень сервиса.

«Задержался я как-то вечером, прилетели в Киров, столько недовольных по поводу задержек рейса... Во-первых дорожка была к зданию не вычищена, несмотря на то, что рабочие просто гуляют где-то в округе. Выставили какой-то непонятный забор в шесть метров, на пропуске, штукатурка в здании отваливается. Стыдно, просто стыдно!» — заявил член Совета Федерации и потребовал незамедлительно выдать 110 млн рублей на покрытие долгов аэропорта.

Хромающая инфраструктура

«Победилово» не единственный проект, который демонстрирует инфраструктурные проблемы региона. Правда, в 2013 году у кировского муниципалитета и областного правительства нашлись средства для финансирования строительства водоводов.

В начале года принадлежащие Михаилу Фридману «Кировские коммунальные системы» получили деньги на прокладку труб из Корчемкино в центр города, а осенью, несмотря на протесты жителей Куменского района, было открыто финансирование многомиллиардного мегапроекта по строительству «внеплощадочных систем».

Но денег на путепровод в интенсивно развивающийся микрорайон «Чистые пруды», где строится в основном бюджетное жилье, не нашлось. В результате, как писал портал «Город Киров», подрядчик расторг уже заключенный контракт.

Удручающая ситуация и со сдачей котельных в районах области, которые начали строить на основе модели ГЧП. Как пишет газета «Вятский наблюдатель», пуск нескольких котельных в Котельничском и Верхнекамском районах откладывается примерно на год.

Одна из самых показательных ситуаций сложилась в сфере строительства промышленной инфраструктуры. Федеральные средства на создание первого в области промышленного парка в Вятских Полянах были выделены еще в начале губернаторства Никиты Белых. Но сейчас сроки сдачи перенесли на апрель. При этом отвечающая за строительство «Корпорация развития Кировской области» запросила дополнительное финансирование. Эта наглость поразила даже федеральных чиновников, на что обратил внимание проправительственный еженедельник «Бизнес новости». Чуть позже появилась информация, что с потенциальных подрядчиков вятскополянского промпарка требовали 20% откат. В настоящее время высказываются сомнения о том, будет ли этот объект сдан ранее конца 2014 года.

Культурные посылы

События в сфере культуры сложно назвать чем-то малозаметным. Но если выстроить их в некую последовательность, то и здесь обнаруживается определенный тренд, на который мало кто обращает внимание. При этом интересные театральные премьеры и выставки, общественные инициативы вроде проекта «Пешком по Вятке», скорее выбиваются из него, чем вписываются в общую тенденцию.

Публика достаточно хорошо отнеслась к появлению в парке Кирова около будущего отеля «Hilton» скульптуры «Бегущая по волнам». Но появившуюся рядом с ней по инициативе Никиты Белых «Ассоль» в сети быстро окрестили «женой Горлума».

Объявил об отъезде с Вятки лидер молодежной околокультурной тусовки главреж «Театра на Спасской» Борис Павлович.

Затем власти с помпой решили открыть скульптурную группу у Перинатального центра. Но после того как в сеть попали фото бронзовых мальчика и девочки, которых нарекли «Дети стирола» (новое здание Перинатального центра длительное время пустовало из-за существенного превышения в воздухе ПДК этого вещества — прим. РП), от торжественной церемонии решили отказаться.

Отмели власти и идею поставить на народные деньги в сквере за кинотеатром «Октябрь» скульптурную композицию, посвященную Виктору Цою, сердце которого требовало перемен. Место решили отвести Федору Шаляпину, хотя памятник ему изначально был запланирован рядом со зданием Драмтеатра. Компанию Шаляпину в других скверах Кирова, по замыслам чиновников, должны составить Трифон Вятский и Александр Невский.

Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»