«Такой я хотела бы видеть свою страну»
Россия Перминова. Фото: Алексей Вологдин /«Русская планета»

Россия Перминова. Фото: Алексей Вологдин /«Русская планета»

Как живется в Кирове девочке по имени Россия

В Кировской области почти восемь лет назад в семье Елены и Сергея Перминовых — врача и полицейского — родилась Россия. «Русская планета» встретилась с девочкой и ее мамой, чтобы узнать, меняет ли имя человека его судьбу.

— Я всегда воробушков любила. Они такие маленькие, такие милые, — Россия с огромным интересом наблюдает, как пара птичек чистит свои перышки в песке на детской площадке.

С девочкой по имени Россия и ее мамой, Еленой Перминовой, мы встретились теплым летним вечером во дворе большого дома в центре Кирова, куда семья переехала пару недель назад. Заметно, что Рося, как ласково называют ее близкие, сдерживается при общении с незнакомым. На прямые вопросы она отвечает лаконично, иногда смущается. Но вся ее энергия прорывается, когда она чуть ли не скороговоркой дополняет ту или иную мысль, высказанную мамой.

К вниманию со стороны журналистов девочке, которой этим летом исполняется восемь лет, не привыкать.

— Мы полтора-два года жили просто под прицелом телекамер,— рассказывает Елена.— Когда Росе было 1,5 месяца, мы ездили в Москву на ток-шоу. Они нас очень долго уговаривали. Крещение, получение страхового полиса — все снимали. На крещении были шесть телекомпаний. А «5 канал — Санкт-Петербург» просто документировал каждый наш шаг: четыре фильма по 40 минут. Мы были не готовы к этому. Мы не понимали этого ажиотажа, такие имена еще есть в стране. Да, правда, таких детей немного, и большинство младше нас. Почему именно к нам такое внимание? Удивительно.

Елена напрочь отрицает какие бы то ни было политические мотивы, которые некоторые приписывали семье Перминовых при выборе имени. В ее понимании это скорее поток отдельных случайных событий, которые выстроились в определенную цепь.

Дело в том, что врачи до самого рождения не могли определить пол будущего ребенка. А Сергей, будущий папа, так ждал своего первенца, что решил заранее выбрать ему имя.

— Мы с мужем гуляли уже после 40-й недели, когда все сроки прошли, — вспоминает историю восьмилетней давности Елена. — Он говорит: «Ну давай подумаем, как можно назвать, если родится девочка». Имя для сына наш папа к тому времени уже определил. Мне вообще не хотелось разговаривать на эту тему. Я считаю, что родится ребенок — мы его увидим и дадим имя. Я говорю: «Ну назовем как-нибудь». «Как, например? Как бы ты хотела?» Отвечаю: «Имен много, можно назвать Россия». Что это? Почему так сказалось? Я не запиналась о камень… На этом разговор закончился. А когда в роддоме я показала в окошко нашу девочку, он говорит в трубку: «Моя Россия!».

Для Елены это было потрясением. Она настраивалась на более традиционное имя: что-то вроде Варвара, Василиса, Валерия. В глубине души она даже надеялась, что в ЗАГСе откажут. Но сотрудники после небольшого замешательства все-таки решили зарегистрировать новую гражданку России с именем и отчеством Россия Сергеевна, рассудив так: «Если бы пришли регистрировать Америку Ивановну, они бы сделали это без тени сомнения».

— Даже самые ближайшие родственники вначале с трудом это осознавали. Первой реакцией было молчание, — продолжает Елена Перминова. — Моему папе мы просто сделали скан свидетельства о рождении, чтобы он поверил. Но потом все это приняли: «Как красиво, созвучно — Россия Сергеевна». Бабушки очень гордятся.

Но одно дело взрослые, а как дети, которые часто крайне бесцеремонно относятся ко всему непривычному, реагируют на такое имя? Спрашиваю об саму Россию, не дразнят ли ее ребята.

— Нет, — девочка с удивлением смотрит на маму, будто не могла и помыслить такого.

А та добавляет, что имя, скорее, позитивно влияет на отношения дочери в коллективе:

— Дети, особенно маленькие, друг другу шепотом говорят: «Знаешь, у нас есть Россия…» А на улице часто звонко так: «Россия!» Другого там: Сашка, Витька… Она у нас заводила. Имя действительно привлекает. Может быть, конечно, потому, что она у нас девочка хорошая.

 Россия с мамой Еленой. Фото: Алексей Вологдин /«Русская планета»

Елена с гордостью рассказывает, что Россия рано научилась читать — с трех лет. Тогда семья жила в маленькой комнатке в старом деревянном доме. Там же стоял холодильник, на котором была магнитная азбука. Именно она была любимой игрушкой маленькой Роси. Она с увлечением приносила и уносила буквы, которые ей называли старшие. А потом начала складывать сложные пазлы.

— У нее все было логическое, — делится мама России. — Развивалась она не по возрасту. Может быть, сейчас как-то сравнялась с одноклассниками, но мы поступили в очень хорошую школу. У меня такое ощущение, что она родилась взрослой. Я всегда относилась к ней, как к взрослой. Уроки всегда готовит сама — может быть, конечно, потому, что я очень строгая мама.

Но взгляд России говорит скорее о противоположном. И ее самостоятельность, наверное, результат тех усилий, которые папа и мама приложили с самого раннего ее детства: школа развития, танцевальная студия, поступление в престижную школу и самое недавнее достижение — Россию приняли в музыкальную школу, в единственный в Кирове класс эстрадного вокала.

Пришлось отказаться только от тхеквондо. Туда Россия попала также случайно, родители отвели ее за компанию с детьми друзей. Но через год, после трех аттестаций, решили все-таки вернуться в танцы.

— Она же девочка, ей нужно, чтобы и носик прямой был… С желтого пояса в тхеквондо снимают шлемы, — объясняет Елена. — Поэтому мы так решили, хотя Россия и просила продолжать занятия. У нее очень хорошая природная растяжка.

Семилетняя Россия — светлый, добрый человек. Она с удовольствием слушает рассказы учительницы и обожает уроки чтения. Любит сказки про Незнайку и статьи в энциклопедии о животных. Мечтает еще раз съездить с родителями к морю. Возможно, когда-нибудь она даже станет дипломатом, чтобы улететь на другой конец света, как мечтала в детском саду.

Россию печалит, что она редко видит папу. В этом году Сергей Перминов получил диплом юридического вуза и стал участковым. Застать его действительно сложно, тем более в кругу семьи.

— Перезвоните ровно через 10 минут. Я сейчас снимаю показания, — была первая фраза, с которой началось знакомство корреспондента РП с семьей Перминовых.

Но, к сожалению, нам так и не удалось согласовать графики, чтобы вся семья была в сборе.

— Сергей полицейский. Служба — это действительно его, — в голосе Елены одновременно гордость за своего мужа и грусть от того, что он не может проводить с семьей столько времени, сколько бы ей и дочке хотелось.

Вот, пожалуй, и вся история знакомства с семьей, в которой растет девочка с необычным именем Россия. Разве что в заключение еще одна фраза ее мамы:

— Россия, росинка, роса. Сейчас это для меня глубоко связано с чистотой, с какой-то первозданностью. Это моя Россия. Наверное, она такая, какой бы я хотела видеть свою страну.

Здесь будет город, а не сад Далее в рубрике Здесь будет город, а не садЖители Кирова собирают подписи под петицией Владимиру Путину, призывая его остановить застройку парковых зон

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»