Миллионы дворца «TerraSport»
Модель спорткомплекса «TerraSport». Фото: Алексей Малышев.

Модель спорткомплекса «TerraSport». Фото: Алексей Малышев.

Официальное разрешение на строительство крупнейшего спорткомплекса в Кирове может быть получено уже в этом месяце

Экспертное заключение на проект «TerraSport» у Дворца пионеров получено, сообщил корреспонденту РП президент группы «Коперник» Александр Сенаторов. Он подтвердил информацию, что возведением объектов непосредственно будет заниматься «Балтийская строительная компания». Эта организация имеет опыт возведения крупных спортивных объектов, в том числе ледового дворца в Сочи.

Презентованный еще в январе 2012 года проект перешел в стадию непосредственной реализации лишь несколько дней назад. По информации, полученной РП от вице-губернатора Кировской области Алексея Кузнецова, ордер на проведение предварительных земляных работ был выдан еще 1 октября:

– Я не могу говорить, что мы сильно затянули процедуру. Скорее изначально в компании «Коперник» переоценили свои и наши возможности. Но, надеюсь, что в течение месяца мы уже увидим начало работ на объекте. Работа движется, может быть, не так быстро, как хотелось бы, — отметил Алексей Кузнецов.

По действующим регламентам, в случае готовности всех необходимых документов муниципалитет должен выдать разрешение на строительство в течение 10 дней. Рабочие готовят стройплощадку для начала строительства. Возводится забор, временные дороги, монтируется система мойки техники.

Больше, чем «Олимп-Арена»

Стройплощадка находится в границах только одного объекта — физкультурно-спортивного комплекса с бассейном «TerraSport 4.0». Когда начнут возводить ледовый дворец «TerraSport Ice», пока неизвестно. По информации, полученной от одного из бывших сотрудников компании «Коперник», после публикаций в кировской прессе в конце сентября было принято решение свести общение с журналистами на данную тему к минимуму.

Еще на одной из начальных стадий общественного обсуждения проекта летом 2012 года высказывались замечания как к внешнему виду объектов, так и к их удобству с точки зрения отдельных видов спорта. Александр Сенаторов не стал раскрывать подробности корректировок проектной документации, но подтвердил корреспонденту РП, что они есть. Возможно, разделение объектов объясняется тем, что именно проект ледового дворца претерпел наиболее радикальные изменения.

Отдельные подробности изменений проекта ледовой арены РП удалось узнать от Олега Баранцева, который до лета текущего года выступал консультантом компании «Коперник» и непосредственно участвовал в разработке требований к проекту ледового дворца.

– Мне удалось убедить Сенаторова в том, что если уж строить ледовый дворец, то не на 300 мест, как планировалось вначале, а такой, чтобы там можно было проводить серьезные соревнования, — сообщил Олег Баранцев, который также руководит детским хоккейным клубом «Вятка». — В проекте, который был разработан с моим участием, количество мест увеличилось до 2,5 тыс. На этой арене можно будет проводить крупные соревнования европейского уровня. Пусть это будет «молодежка» или первая лига, но город получит настоящий зрелищный спорт.

Экс-консультант «Коперника» также рассказал, что после утверждения основных параметров руководство увеличило расходы на системы звука и освещения. Выросло количество раздевалок. В проектировании трибун участвовали профессионалы высочайшего класса. В частности, учитывалась не только необходимость 100% обзора для зрителей, но даже такие мелочи, как отсутствие бликов на льду от естественного освещения для проведения высококлассных видеотрансляций. Более того, в доработанном проекте предусмотрен и доступ на трибуны и для людей с ограниченными возможностями.

Если эти планы удастся реализовать, то Киров получит действительно прекрасный спортивный комплекс. Ледовый дворец «TerraSport Ice» почти в полтора раза превзойдет кирово-чепецкую «Олимп-Арену», которая вмещает 1,8 тыс. зрителей.

Чего боятся горожане

Часть жителей Кирова выступила против строительства спорткомплекса на месте спортивной площадки. Они вышли на пикет, обращались в администрацию города с жалобами. Люди боятся, что под видом спорткомплекса в городе хотят построить очередной торговый центр. Корреспондент РП попытался выяснить вероятность развития событий по этому сценарию. Как пояснил представитель одного из ведущих архитектурных бюро города, вероятность возникновения на месте ледового дворца торгового центра стремится к нулю. Общественное обсуждение проекта «TerraSport» состоялось во Дворце пионеров.

– Для того, чтобы перепрофилировать здания, застройщику придется либо снова пройти весь круг процедур, который занял уже более года, либо вначале сдать объекты стоимостью более 1 млрд комиссии, а после этого заняться их перепланировкой и демонтажем сложного дорогостоящего оборудования, — пояснил архитектор, и добавил. — Ну, или нужно быть совсем безбашенным, или подкупить массу людей. Если архитектурные недостатки проекта «TerraSport» можно и нужно обсуждать, то я даже не хочу тратить время на такие иррациональные фантазии о перепрофилировании в торговый центр.

Существующая застройка квартала Дворца пионеров не соответствует первоначальным замыслам проектировщиков 60-х годов прошлого века. Как пояснил корреспонденту РП член Общественной палаты Николай Пихтин, изначально планировалась более плотная застройка. Но видимо из-за дефицита ресурсов, было решено отказаться от строительства полноценного стадиона с трибунами, гостиницы-общежития и ряда других объектов.

– Как бы кто ни относился к проекту, можно согласиться с тем, что сегодняшняя дискуссия имеет политический подтекст. Вероятно, это связано с предстоящими выборами губернатора, — предположил общественник.

Бизнес «Коперника»

Александр Сенаторов, как и его подчиненные, крайне неохотно говорят на тему экономической составляющей проекта «TerraSport». Хотя в момент презентации в январе 2012 года губернатор и его заместители достаточно полно описали схему извлечения доходов. Инвестиции в размере около 1,2–1,3 млрд рублей планируется окупить за 7–8 лет путем организации платных секций, проведения культурных и спортивных мероприятий, а также сдачи объектов комплекса в аренду государственным и муниципальным учреждениям, которые испытывают дефицит в площадях для организации занятий физкультурой и спортом. Александр Сенаторов в интервью газете «КомерсантЪ» сообщил, что 80% инвестиций готов профинансировать Сбербанк, о чем существует прямая договоренность с Германом Грефом (глава Сбербанка. — Примеч. РП).

Приведенной информации, а также данных по схожим объектам, таким как «Олимп-Арена» и «Дворец единоборств» вполне достаточно для приблизительных расчетов, необходимых для понимания экономики проекта. 150 млн в год потребуется для простой окупаемости инвестиций. Кредит Сбербанка в 1 млрд рублей обойдется еще в приблизительно в 100 млн в год. Содержание помещений и выплата зарплат — 50–75 млн рублей. Итого, для функционирования проекта компании «Коперник» нужно зарабатывать в год примерно 300–325 млн рублей.

На вопрос корреспондента РП о том, какая часть доходов будет приходиться на государственные и муниципальные контракты, Александр Сенаторов отказался отвечать, сославшись на коммерческую тайну.

Именно отсутствие достоверной информации еще на первых стадиях обсуждения проекта вызывало недоверие со стороны депутатов законодательного собрания Кировской области, значительная часть из которых являются бизнесменами. Настроения части бизнес-собщества Кирова по вопросу строительства спорткомплекса «TerraSport» в беседе с корреспондентом РП отразил предприниматель и гражданский активист Сергей Косолапов:

– Почему столько будет зарабатывать ледовый центр — не отвечает никто, ссылаясь на какую-то коммерческую тайну. А что будет, если не смогут выплатить кредит? Выстроят фундамент, подведут коммуникации, сделают первый этаж... После отказа от выполнения своих обязательств банки выставят это на торги и тот, кто купит это недостроенное сооружение, волен будет строить там уже то, что хочет.

Учитывалось ли при оценке срока окупаемости, о котором говорит Сергей Косолапов, финансирование спорткомплекса со стороны государства — неизвестно. Мы можем лишь предположить, что Сбербанк вряд ли согласился бы предоставлять такой крупный кредит без гарантированных платежей по процентам. То есть минимальные расходы бюджетов предположительно будут составлять не менее 100 млн рублей. Возможно и больше, так как сумма продаж частным лицам и организациям в 200 млн, хотя и достижима, но представляется крайне напряженной.

В ситуации, когда до половины продаж связаны с одним покупателем в лице государства, политическая обстановка приобретает решающее значение. Решится ли человек, который будет занимать пост губернатора Кировской области, с 2014 года дополнительно выплачивать из бюджета более 100 млн рублей «Копернику» за аренду площадей в «TerraSport»? Возможно, именно неопределенность в этом вопросе побудила главу кировского отделения Сбербанка Алексея Котлячкова поставить под сомнение финансирование банком проекта, который ранее был одобрен на высшем уровне.

Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»