Печи подорожали
Фото: EPA.

Фото: EPA.

Строительство крематория в Кирове откладывается

Строительство в Кирове первого в городе крематория откладывается. Как сообщил «Русской планете» собственник участка под строительство Андрей Катаев, в связи с экономическим кризисом потенциальные инвесторы пока не решаются вкладывать средства в этот проект.

На портале Avito появилось объявление о продаже в Кирове участка под строительство крематория.

«Крематорий: земельный участок полностью готовый для строительства крематория 2 класса опасности, есть разрешение на строительство, все тех. условия в т.ч. на подключение газа. Рассмотрю вариант продажи з/у со всеми документами или вариант инвестирования данного проекта. Ориентировочно сумма инвестиций 50–60 м. рублей.

Торг только с реальным покупателем. Не знаете куда вложить и приумножить свои деньги!? Умирать будут всегда, а земля нужна живым. Кремация это будущее в похоронном бизнесе. Эксклюзивное предложение для вложения и приумножения капитала. Рассмотрю все варианты продажи».

Объявление подал владелец участка, один из инициаторов проекта, убежденный сторонник необходимости строительства в Кирове крематория Андрей Катаев.

– Действительно, я подал объявление на Avito в поисках инвестора. Экономическая ситуация изменилась, и расходы на строительство и оборудование крематория существенно выросли. Я объявил о продаже участка со всеми разрешительными документами на строительство крематория, из Москвы звонили, интересовались, но пока думают. Сейчас, конечно, людям трудно решиться на инвестиции, проще доллары покупать, — рассказал «Русской планете» Андрей Катаев.

По его словам, с коммерческой точки зрения крематорий — предприятие быстроокупаемое: стоимость кремации по самым скромным меркам —12–15 тысяч рублей, расчетное число кремаций в год — около 2,5 тысяч. Но инвесторы не решаются вложиться в выгодное дело.

В прошлом году известие о начале строительства крематория в Кирове вызвало бурные дискуссии. В прокуратуру города даже поступало обращение с просьбой проверить законность строительства. Полемика относительно актуальности строительства в Кирове крематория затронула значительную часть кировской общественности: граждане считали, что Киров не относится к мегаполисам (население города сейчас составляет 512 тыс. человек), в которых строительство таких объектов стало действительно насущной необходимостью.

Но кировская мэрия одобрила проект строительства крематория на улице Луганской. Как подтвердили «Русской планете» в мэрии, «под строительство передан земельный участок и выдано разрешение на строительство». Однако, признались кировские чиновники, «город разделился — кто-то за крематорий, кто-то против».

Как бы то ни было, расчистка территории под строительство нового ритуального предприятия началась в 2014 году.

– Уже подсыпан грунт на 2 метра, там же почва была болотистая, затраты составили уже примерно 7 млн рублей, — сообщил Катаев «Русской планете». — Но экономическая ситуация изменилась. Чешская печь для кремации стоит 290 тысяч евро. До падения курса рубля это были одни деньги, а теперь совсем другие. Если так дальше пойдет, то никакого крематория в Кирове не будет.

Впрочем, по словам Катаева, надежды реализовать свой проект он еще не утратил.

– Если не найдется инвестор, можно попробовать организовать акционерное общество. Может быть, легче будет найти несколько десятков человек, готовых вложить по миллиону рублей в это начинание, — рассказал инициатор строительства первого в Кирове крематория «Русской планете».

Новая волна Далее в рубрике Новая волнаЧему научили кировских предпринимателей два предыдущих экономических кризиса Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

11 апреля 2016, 05:00
Крематорий нужен обязательно! Смертность растет,земель под могил совсем не осталось, на грани снос старых кладбищ(как в г.Кирово-Чепецке!).Молодым семьям нужно строиться.Химии и так достаточно,зачем для грунтовых вод дополнительные трупные фекалии.Вопрос надо РЕШАТЬ! Как в нормальных городах и странах,которые берегут здоровье своих детей и оставляют память о своих близких(в урнах),когда до кладбищ невозможно доехать, особенно сейчас, когда молодежь работает круглые сутки!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»