Никита Белых тратит больше всех
Фото: www.kirovreg.ru

Фото: www.kirovreg.ru

Сколько денег и на что расходуют кандидаты на пост главы Кировской области

По данным избирательной комиссии Кировской области, на избирательный счет самовыдвиженца Никиты Белых поступило 11 млн 320 тыс. рублей. Впрочем из этой суммы кандидату придется вернуть почти 2 млн рублей: комиссия требует сделать это с формулировкой «возврат средств юрлицу, указавшему недостоверные сведения; возврат средств юрлицам и гражданам, не указавшим в платежных документах предусмотренные законом сведения».

Второй по величине избирательный фонд у кандидата от партии ЛДПР Кирилла Черкасова — 5 млн 30 тыс. рублей. У выдвиженца коммунистов Сергея Мамаева — 1 млн 125 тыс. рублей. А вот у самовыдвиженца Александра Жданова только 33 тыс. рублей, которые он уже потратил на финансовое обеспечение сбора подписей. 

Больше всего пожертвований от юрлиц поступило на счет временно исполняющего обязанности губернатора региона. Нефизлица перечислили Никите Белых 9 млн 770 тыс. рублей. Сергею Мамаеву юрлица (точнее одно юрлицо) дали только 120 тыс. рублей, да и те придется вернуть по причине того, что жертвователь не указал в платежном поручении предусмотренные законом сведения. 

Самый впечатляющий показатель по средствам, которые выделили избирательные объединения, у кандидата от ЛДПР Кирилла Черкасова — 5 млн рублей. Сергею Мамаеву коммунисты дали только 830 тыс. рублей. 
Больше всего пожертвований от частных лиц поступило опять-таки на счет Белых: пожертвования граждан в его избирательном фонде составили 1,1 млн рублей. В то время как Сергею Мамаеву избиратели дали 175 тыс. рублей. 

На 21 августа по данным кировского облизбиркома четверо кандидатов в совокупности потратили на выборную кампанию почти 6,5 млн рублей. Больше всего тратит самый обеспеченный финансами кандидат Никита Белых: официально он выделил на свою кампанию чуть больше 4 млн рублей. Агитация за него идет полным ходом. Например, в Кирове уже размещены баннеры, с рекламой и.о. губернатора и его заслуг. А по почтовым ящикам кировчан и жителей региона распространен тираж глянцевых листовок формата А5 — агитматериалы распространяются вместе с близкой областному руководству бесплатной газетой «Источник новостей». В листовке — биография исполняющего обязанности губернатора. Официальный тираж — 203 тысячи экземпляров. 

Неизвестно, задействованы ли средства избирательного фонда Никиты Белых на оплату работы агитационной бригады, которая ездит по районам области под руководством депутата Государственной думы, единороса Вячеслава Тимченко. Зато однозначно можно сказать, что Тимченко является одним из главных действующих лиц губернаторской кампании: кроме участия во встречах с жителями районов, парламентарий принимал от имени Никиты Белых участие в дебатах кандидатов в губернаторов, организованных местными блогерами. Недавно губернатор Белых инициировал процесс назначения своего соратника Вячеслава Тимченко сенатором от Вятки. 
Говоря о тратах кандидатов на кампанию, надо отметить активность ЛДПРовца Кирилла Черкасова. Он уже потратил около 1,4 млн рублей. Черкасов, как и Белых, сделал акцент на наружную рекламу. На билбордах кандидат запечатлен с лидером партии Владимиром Жириновским. Аналогичные, но только меньшего размера, листовки, отпечатанные на глянцевой бумаге, размещены на стационарных бесплатных конструкциях, установленных муниципалитетом. 

Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев истратил на данный момент почти миллион рублей. Он тоже хотел воспользоваться бесплатными щитами для размещения своей агитации, но его плакаты заклеили своей продукцией жириновцы. К части избирательной кампании коммуниста можно отнести и еще один агитпродукт: в области распространяется газета, посвященная критике Никиты Белых. 
Судя по обнародованным данным, больше всего денег кандидаты тратят на предвыборную агитацию. Так, Никита Белых уже потратил на эти цели почти 3,6 млн рублей, Сергей Мамаев — около 963 тыс. рублей, а Кирилл Черкасов 1,3 млн рублей.

На Вятке погиб заместитель полпреда Далее в рубрике На Вятке погиб заместитель полпредаВ Кировской области разбился на машине заместитель полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Николай Фадеев

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»