Культ дяди Федора
Культ дяди Федора

Александр Грин больше не главная вятская гордость. На пьедестал лучшего из земляков взошел Федор Шаляпин. Как происходило рождение исторического мифа

23 августа в Кирове откроют памятник Федору Шаляпину. Еще через год памятник достроят: к нему добавят еще семь фигур — памятников певцу. А значит Федор Шаляпин, если считать по количеству скульптур, вмиг станет самым почитаемым в области историческим персонажем (после Владимира Ленина, конечно). Как рождался миф о земляке Шаляпине — человеке, который не родился, не рос и не работал на Вятке.

Памятник русскому оперному певцу, уроженцу Казани был кировским долгостроем. Со времени установки закладного камня прошло больше 10 лет. Не было денег. Да и сейчас будет реализована не вся композиция, а только ее первый этап. Наконец, в этом году спонсор нашелся, им стала компания «Лукойл», пообещавшая выделить 11 миллионов рублей. Но в этом году на памятник поступило только 5 миллионов. Поэтому было принято решение делать памятник в два захода: в этом году установить фигуру самого Шаляпина, а в следующем — фигуры его сценических персонажей, Мефистофеля, Бориса Годунова и других. Фигуры должны окружать большой памятник, их обещают установить в будущем году. Кировский скульптор Виктор Борискин в свое время одержал победу в конкурсе проектов памятника именно потому, что представил на суд публики не одну фигуру певца, а целую композицию из нескольких скульптур. Символично, что обретение городом Шаляпиных назначено на 23 августа — второй День романтики, событие, приуроченное ко дню рождения Александра Грина, предыдущей главной вятской гордости. Скульптор Виктор Борискин говорит:

– Шаляпина я изобразил в шубе, но это не повторение знаменитой картины Кустодиева. Просто шуба очень хорошо подходит к образу Шаляпина, он любил в шубе ходить. Шаляпин, изображенный на памятнике, не поет, просто находится в неком духовном образе. Сначала фигура Шаляпина задумывалась несколько больших размеров, но поскольку памятник устанавливается в сквере, чтобы его не закрывали деревья, решили сделать поменьше. Высота самого памятника 3,6 м, вместе с постаментом — около 5 метров.

Глава департамента культуры Кировской области Павел Сырцев, отвечает на вопрос, зачем в Кирове памятник Шаляпину, без колебаний: – Он в Кирове очень почитаем, есть у нас шаляпинское общество, есть ансамбль народных инструментов имени Шаляпина. У нас ведь многие считают, что Шаляпин родился все-таки в Вятской губернии по пути в Казань, то есть на нашей вятской земле! Да и сам он себя называл «простым вятским мужичонкой»! Первый председатель Шаляпинского общества в Кирове, автор нескольких книг о Шаляпине Борис Садырин решительно отвергает связь Федора Шаляпина с малой родиной его родителей: «Это досужий вымысел! Он в Казани родился первого февраля 1873 года или 13 февраля по новому стилю». Но при этом известный исследователь жизни и творчества Шаляпина отстаивает его право быть кировчанам земляком: – Мало ли где кто родился! Его корни-то здесь! В Татарстане с эпитетом «вятский» применительно к Шаляпину согласились бы вряд ли. Первый в мире памятник урожденному казанцу появился в Казани в 1999 году.

Крематорий разжигает Далее в рубрике Крематорий разжигаетПрокуратура проверяет законность строительства крематория в Кирове Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»