Страшный дом и подземелья Перминова
Построенный в 1755 год дом Аверкия Перминова неоднократно ремонтировался. В 1904 году к нему были пристроены боковые башни. Специалисты считают, что они спасли здание от разрушения. Фото: Алексей Вологдин / «Русская планета»

Построенный в 1755 год дом Аверкия Перминова неоднократно ремонтировался. В 1904 году к нему были пристроены боковые башни. Специалисты считают, что они спасли здание от разрушения. Фото: Алексей Вологдин / «Русская планета»

«Русская планета» собрала городские легенды о Вятке и ее жителях

Почему город Киров стоит на высоком берегу Вятки, что за дом обходили стороной все горожане, благодаря кому Николай Гоголь написал «Мертвые души» — на эти вопросы удалось ответить корреспонденту РП, собирая городской фольклор вместе с краеведами и историками региона.

«Падали в обморок, проходя мимо»

Дом 1795 года постройки в центре Кирова стоял на углу Московской и Царево-Константиновской — сейчас это улица Свободы. В нем собирались горожане, увлекавшиеся элитарным и немного таинственным искусством фотографии. В доме купца Кардакова заседало «Вятское фотографическое общество».

Революция и послереволюционная чехарда жильцов и организаций сдули с дома на Московской, 21 богемный флер. Но место, где он стоял, продолжало быть очень престижным. В квартале от него, на перекрестке Ленина и Коммуны (Так в советское время называлась улица Московская. — Примеч. ред.) с 1935 года располагались облисполком и обком ВКП (б).

Фото: Алексей Вологдин / «Русская планета»

Фото: Алексей Вологдин / «Русская планета»

В 40-х годах прошлого века дом, стоявший буквально под носом у советских и партийных чиновников, приобрел зловещую репутацию. Следующие 20–30 лет горожане старались обходить его стороной.

– Документов по этому делу в государственном архиве нет. Возможно, они хранятся в архиве УФСБ, — поделился с корреспондентом РП историк, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов. — Мы знаем о тех событиях только по воспоминаниям, которые собирали краеведы.

Во время экскурсий по Московской Антон рассказывает своим слушателям историю из голодного 1942 года:

– На кировском рынке некие Августа Абатурова и Пелагея Клюкина, жившие в полуподвале дома Кардакова, стали торговать пирожками с мясом и котлетами. «Откуда они доставали мясо?» — недоумевали покупатели и соседи. Тем временем в городе стали поговаривать о том, что то и дело куда-то пропадают дети. И вот однажды жильцы дома услышали из подвала крики: «Тетенька, не трогай!» Соседи с верхнего этажа сбежались на шум и увидели тело убитого ребенка и над ним Абатурову с ножом. Она быстро сориентировалась, выскочила в окно и бросилась бежать к реке. Милиция задержала Абатурову уже на пристани с билетом на паром. Клюкину соседи за волосы вытащили на улицу, где собравшаяся толпа чуть не забила людоедку насмерть. От самосуда ее спасла милиция. Во время обыска в подвале обнаружили около дюжины черепов и кости. Людоедок судили и отправили в колонию строго режима. Впрочем, там они прожили недолго. Поговаривают, что с ними разобрались сокамерницы.

Кстати, сейчас подвал, в котором произошли эти жуткие события, пустует.

Главный человек Хлынова

В полутора кварталах от зловещего дома, на перекрестке улиц Московской и Свободы, внутри квартала стоит самый старый жилой каменный дом — дом Аверкия Перминова. О нем городские легенды ходят уже почти два века.

Немногим более 100 лет назад старый дом был передан телефонной станции. Тогда после реконструкции 1904 года к зданию пристроили два трехэтажных крыла, изменили внутреннюю планировку второго этажа, и возвели мансарду, но самая старая часть дома сохранила свой неповторимый колорит середины XVIII века.

На основе этих впечатлений и стали распространяться легенды о том, что в «воеводском доме», так тогда называли дом Аверкия Перминова, был устроен специальный подвал или даже целый этаж, с дыбой и нишами, в которых на углях раскаляли железо для пыток.

Не менее острые впечатления от старого дома испытывали и юные гимназисты, которые учились в этом здании с 1815 до 1840 года. Даже директору вятской мужской гимназии Полиновскому, судя по его воспоминаниям, только один внешний вид дома уже «внушал страх».

Так кем же был человек, для которого возвели дом, который сейчас спрятан внутри квартала? Кто такой Аверкий Перминов?

– Сама личность воеводского секретаря Аверкия Перминова во многом легендарна, — считает Антон Касанов, — Этот человек был склонен если не к насилию, то к эпатажу и самоуправству точно. Однажды он лично стрелял из пушек во время крестного хода без всяких согласований с епархией. Есть и такие сведения, что кирпичи на строительство дома он взял «в кредит» у строившегося одновременно кафедрального собора. Возвратил он их только через восемь лет. Никто ему был не указ. Можно сказать, что на протяжении длительного времени в середине XVIII века он руководил внутренней политикой, возглавлял силовой блок при вятских наместниках.

Перминов первым после самого мощного в истории Хлынова пожара, который произошел в 1752 году, решил отказаться от деревянного домостроения. Куда более богатые купцы задумались об этом лишь спустя 40–50 лет, на рубеже XVIII–XIX вв.

Ученые предполагают, что закат карьеры всесильного воеводского секретаря связан как раз с махинациями с крестьянами, точнее с ревизскими списками. Антон Касанов не исключает, что как раз придуманная Аверкием Перминовым афера легла в основу романа «Мертвые души».

– В пользу подлинности этой легенды говорит факт нахождения в вятской ссылке учителя Гоголя Казимира Шаполинского, который вполне мог рассказать Николаю Васильевичу об этой истории, — предположил Антон в разговоре с корреспондентом РП.

«Здесь будет город заложен»

Легенду об основании города любят рассказывать и краеведы, и гиды. Начинается она так: «Когда новгородцы шли по реке Вятке, им очень понравилась высокая гора».

Географы, конечно, поправят, что это вовсе и не гора, а обрывистый берег. Да и сам город стоит даже не на холмах, рельеф Кирова создают овраги, прорезанные маленькими речками, которые впадают в Вятку.

Гора, которую впоследствии стали называть Кикиморской — та, где стоит телевышка — их вполне устроила. Она могла стать очень удачным местом для строительства города.

На случай, строительства опорного пункта, у ушкуйников с собой всегда имелся заранее заготовленный сруб. Причалив к берегу, они перетаскали бревна на гору. Работали целый день, устали. Легли спать. Утром просыпаются. Сруба нет. «Что за дела!», — говорят.— «Мы сами разбойники, а нас кто-то решился обворовать».

Пошли искать. Нашли сруб аккуратно сложенным на другой горе ниже по течению Вятки, там, где сейчас Вечный огонь. Целый день перетаскивали обратно. А утром сруба снова нет. По уже проторенной дорожке отцы-основатели пошли на соседнюю гору. Действительно, сруб там, аккуратно сложенный.

Новгородцы по вечевой традиции в этот раз решили обсудить ситуацию. Сели на бревнышки, обсуждают: «Что, мужики делать будем? Обратно перетаскивать или здесь и поставим город?». Решили тут и строится. Так и появились первые здания, вокруг которых потом стал расти Хлынов.

Краевед Валерий Федяев, который рассказал эту легенду корреспонденту РП, считает, что в ее основе, скорее всего, лежит реальный факт. В летописях действительно существует упоминание о том, что бревна были чудесным образом перенесены под другую гору. Историки объясняют это «чудо» внезапным наводнением.

Ушкуйники не успели поднять бревна наверх. Они были сложены внизу у самой воды. Уровень в речке Хлыновке резко поднялся, вода хлынула в Вятку. Этим потоком материал для строительства города и отнесло ниже по течению.

– Я пришел к выводу, что первая высадка новгородцев была не на Кикиморской, а на Чижевской горе, еще выше по течению, — уточняет он. — Первый город был поставлен все-таки именно на Кикиморской горе. Но спустя какое-то время ушкуйники поняли, что у этого места есть проблемы. Главное — недостаточно источников питьевой воды. Источники там, конечно есть. Но выходят они под обрывом.

С точки зрения Федяева площадка у современно Вечного огня куда более привлекательна с точки зрения водоснабжения. Она буквально пропитана водой, хоть и место возвышенное.

– У меня есть информация, что под хлыновской горой располагается целое подземное озеро, благодаря которому уровень грунтовых вод находится очень близко к поверхности, — подчеркивает краевед.

Именно поэтому сейчас археологи находят там очень старые деревянные и металлические артефакты. 

Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»