«А у меня растет. Вот так-то!»
Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

«Русская планета» побывала на самых необычных кировских огородах

Во времена СССР все жители Кирова выращивали на своих дачах и огородах примерно один и тот же набор растений. Картошка, огурцы, помидоры, капуста, лук, чеснок, щавель, укроп, свекла, морковка, горох да клубника — вот почти полный перечень того, что можно было встретить тогда на шести дачных сотках. Однако за прошедшие с тех пор 25 лет среднестатистический кировский огород разительным образом изменился. По соседству с банальной морковкой теперь растет имбирь, а укроп теряется в зарослях эстрагона. «Русская планета» решила рассказать о самых экзотических кировских огородах.

Диана Горяева, менеджер по продажам:         

– Мой муж помешан на кулинарии. Каждые выходные у нас собираются гости, и муж удивляет их новым блюдом. Но хорошие пряные травы, без которых «вау-эффекта» не получится, у нас в Кирове купить очень сложно. Стандартный набор в супермаркете — укроп, лук и петрушка. Иногда, если повезет, кинза и мята. И все! Поэтому мы решили сами выращивать то, что нужно. Теперь у нас целый «аптечный огородик», как прозвал его муж. Возле каждой грядки — красивая табличка с названием. Самое почетное место занимает чабер — универсальная приправа к большинству блюд, даже к супу. За лето зелень успеваем срезать раза три, сразу сушим. Хватает на всю зиму. Есть несколько грядок с базиликами разного вида. Наш любимый сорт — лимонный, с очень тонким ароматом. Еще у нас растут мята, кинза, иссоп, орегано (у нас это растение чаще называют душицей), чабрец, кервель. Самым трудоемким оказалось выращивать пажитник. То есть всходит он хорошо, за лето успевают созреть хорошие бобы. Но вот потом с ними приходится повозиться. Ядрышки нужно вышелушить из стручка вручную, высушить, а потом еще и быстро смолоть, чтобы они не дали горечь. С последней операцией мы особенно долго мучились, пока не догадались купить для пажитника отдельную кофемолку. Зато теперь без проблем получаем уцхо-сунели — именно в этой специи главный секрет особого аромата грузинских блюд. А дольше всего мы ждали, пока вырастет эстрагон, или, как его называют грузины, тархун. Проблем с ним никаких — купил семена один раз, посеял, и дальше он растет сам по себе, многолетник. За лето успевает вымахать высотой в человеческий рост. Проблема только одна — первые год-два он не имеет вкуса. Нужно ждать, пока растению не исполнится как минимум три года, и лишь тогда он набирает аромат. Вообще, выращивать пряные травы оказалось невероятно интересно и увлекательно. А главное, без особого труда и затрат получаешь качественный продукт. Мы покупали готовые специи в магазине и сравнивали с теми, что делаем сами. Разница колоссальная. Наши на порядок ароматнее.

Борис Крушицкий, пенсионер:

– Мой участок на весь дачный поселок славится. Соседи ко мне как на экскурсию ходят. Еще бы: ни у кого больше клубника в воздухе не растет, а у меня растет. Вот так-то! А началось все лет 10 назад, когда мы с женой поехали в гости к родственникам, эмигрировавшим в Израиль. Они сводили нас посмотреть на израильское чудо — клубнику, которую выращивают на гидропонике в специальных длинных и узких ящиках, установленных на столбах. Они расположены на такой высоте, чтобы под ними можно было свободно ходить, но и чтобы при этом рукой можно было до них дотянуться. В этих ящиках растут кусты клубники, а все ягоды свешиваются вниз. Мы посмотрели, поудивлялись и забыли. Но, видно, запала мне в память эта картинка. Года два я думал, а потом решил — была не была, попробую. Сделал длинные желоба из профлиста, установил. Проложил шланги, чтобы удобно было поливать. Засыпал слой керамзита, который лишнюю влагу забирает, сверху землю, посадил кустики. И все получилось. Теперь клубнику собирать — не мучение, а красота. Я не на коленках ползаю, а просто гуляю и срываю созревшие ягодки. Они чистенькие, не в земле, прямо с куста есть можно. А еще стало очень легко обрезать усы, с которыми раньше было больше всего мороки. Чуть не уследил — укоренились, нужно выкапывать. Чтобы почистить от лишних усов одну только грядку, уходило часа два-три, причем это необходимо было делать не меньше трех раз за лето. Теперь же у клубники все усы вниз свисают и не могут укорениться — до земли далеко. Прошелся с ножницами — и все, очень удобно. Есть, правда, две проблемы. Первая — дрозды, которые прилетают целыми бандами и норовят склевать все ягоды. Приходится укрывать мои воздушные грядки сеткой. А вторая — на зиму желоба нужно снимать и весной устанавливать заново. Но иначе нельзя — в мороз кусты вымерзнут на высоте. Впрочем, не так это и сложно, за пару часов успеваешь управиться. Всем советую построить такие грядки, не нарадуетесь потом.

Сергей Ануфриев, пенсионер:

– Мы с женой переехали в Киров из Хабаровского края. Не хотели уезжать, но пришлось — поехали вслед за детьми. Очень скучали по нашей природе, которая на Дальнем Востоке просто удивительная. Потом решили: хватит плакаться, все в наших руках. Купили дачу и начали выращивать все, без чего нам особенно тяжело было обходиться. В кустах смородины у нас теперь растет золотой корень (по-научному — родиола розовая), который китайцы скупают по цене золота. Он любит темноту и сырость, и прижился прекрасно. Пара капель настойки на золотом корне как рукой снимает давление. Рядом посадили элеутерококк — сибирский женьшень. Он, кстати, очень красивый, только его нужно регулярно пропалывать, иначе расползется по всему участку. Делаем с ним домашний лимонад — ведь именно элеутерококк придавал особый вкус советской газировке «Байкал». Кружечка нашего лимонада кого угодно на ноги поставит, он сил прибавляет. Сам женьшень у нас тоже растет, но для этого пришлось потрудиться. Мы долго подбирали почву, делали дренаж — женьшень гибнет, если будет застаиваться вода. Еще важно, чтобы на него не попадало солнце. Получилось не сразу, но теперь у нас целая плантация. О пользе этого корешка, думаю, говорить не нужно. Еще у нас весь дом оплетен лимонником. Если бы вы видели, как нарядно выглядит эта лиана, когда зацветает, и потом, к осени, когда созревают ягоды! У нас все соседи саженцы попросили, и теперь нашу улицу, как мы шутим, впору переименовывать в «Лимонную». Летом — аромат на всю округу. А осенью мы специально собираем не все ягоды, и красные гроздья красуются до самых морозов. Баня у нас оплетена амурским крыжовником, актинидией – это тоже лиана, с ароматными, вкусными и полезными ягодами. С ним только одна проблема — как уберечь от соседских кошек. Они его обожают, и если не проследить, съедят дочиста. Пока саженцы были молодые, мы их даже железной сеткой от кошек закрывали. Теперь стволы одревеснели, можно за них не бояться. В общем, выйдешь на огород — и снова как дома: все наше, амурское.

Александр Гуров, инженер:

– Мои родители живут на даче круглый год. Поэтому есть кому присматривать за грядками. У нас растет весь стандартный набор овощей, от помидоров до лука, но есть и одно отличие. Почти на трети огорода мы выращиваем грибы. Причем не только неприхотливые шампиньоны, которые сейчас уже все кому не лень выращивают, но и многие другие — вешенки, сморчки, опята и даже белые. Начинали мы, конечно, как все, с шампиньонов. Это самое простое: грибница — мицелий — продается в магазинах семян, почитай немного, что и как делать, и вперед. Мы следовали инструкциям, и у нас все получилось. Тогда мы осмелели и решили расширить наш грибной огород. Попробовали выращивать вешенки на старых бревнах. Это оказалось еще проще, через год мы уже не успевали переработать урожай. Потом прочитали, что можно вырастить сморчки. Попробовали из чистого любопытства — мы раньше даже не знали, что это за гриб, и что с ним делать. Оказалось, это настоящий деликатес, хотя и выглядит страшновато — соседи не верят, что это не поганки. Зато вырастает еще весной, раньше всех остальных. Вкус непривычный, но со временем на него просто подсаживаешься. Лишь после того, как мы научились выращивать всю «экзотику», рискнули перейти к нашим местным грибам. Собирать их в лесу времени у нас нет, да и конкуренция большая, на каждый гриб — по три человека. Начали с опят. Принесли несколько старых пней. Грибницу не покупали, а замочили в воде шляпки старых грибов и полили этим раствором пни. Вокруг посадили папоротник, чтобы закрывал от солнца. Сами не верили, что будет толк, но следующей осенью уже собирали и мариновали первые опятки. И вот только после этого «замахнулись» на короля грибного царства — белый гриб. Вроде бы сами к тому времени уже убедились много раз, что грибы выращивать легко и просто, однако что у нас будут расти белые, никак не верили. И все равно, пусть не с первого раза, но у нас получилось. Мицелий из магазина ничего не дал, зато замоченные шляпки грибов из леса помогли. Сейчас у нас растет столько белых, что мы их не только на зиму сушим, но даже иногда и жарим. Это так вкусно, что словами не передать. А зимой черный от грибов суп — главное блюдо, на которое к нам специально напрашиваются гости.

Владимир Пинчук, пенсионер:

– Мы с женой работаем на огороде не столько ради себя, сколько ради детей. Много ли нам самим надо? Нескольких грядок хватило бы, чтобы все вырастить. А у нас одних только теплиц три штуки. Садим на всех, с запасом. Выращиваем буквально все, вплоть до перцев и баклажанов. Лишь бы дети и внуки питались своими, здоровыми овощами. Они и вкуснее, и полезнее. Но невестка все равно покупала некоторые овощи в магазинах. Брала корнишоны в банках, помидоры черри, стручковую фасоль и горох. Я спрашивал, что, они вкуснее домашних? Ведь есть же это все на огороде. А они мне объясняли, что черри и обычные помидоры отличаются по вкусу, что корнишоны вкуснее больших огурцов, что стручковая фасоль и обычная — это вообще два разных овоща, а наш горох годится только на то, чтобы из нее горошины съедать, шкурку в пищу не пустишь. В общем, мне все это надоело выслушивать, и я решил: как хотите, будь по вашему. Сам выращу все, чего вам не хватает. Купил в магазине семена, поговорил со знающими людьми и посадил. Причем детям ничего заранее говорить не стал, решил удивить. Все прекрасно выросло. Конечно, непривычно было собирать крохотные помидорчики и огурчики, но ничего. Жена эти корнишоны и черри замариновала, стручковую фасоль и горох мы обжарили на сковороде и подали все это, когда дети приехали в гости. Не стали говорить, что своими руками вырастили, ждали, что скажут. Они попробовали и спросили, где мы такие вкусные купили, что за фирма. Только после этого мы сознались, что овощи не из магазина, а с нашего огорода. То-то они удивились! Но главный сюрприз я им сделал осенью. Внуку на Хэллоуин я вырастил огромную тыкву. Она потянула на 50 килограммов, в дом вдвоем с женой закатывали. Я ее вычистил, вырезал, как положено, на ней рожицу, и подарил. Теперь внук говорит, что я у него самый модный дедушка в мире.

Валентин Терентьев, преподаватель вуза:

– Для меня есть единственное место на Земле, которое достойно называться кулинарным центром мира — это Франция. Если бы позволили финансы, я, несомненно, переехал бы в Прованс, например, и почитал себя счастливейшим человеком на свете. Однако пока мне удается бывать там лишь во время отпуска. Поэтому, чтобы не питаться весь остальной год одними лишь воспоминаниями, я решил освоить французскую кухню. Но она, как и итальянская, предъявляет крайне строгие требования к качеству продуктов, особенно к их свежести. Сами понимаете, что спаржа, артишоки, эндивий, мангольд на наши прилавки если и попадают, то на последнем издыхании или законсервированными. Большого кулинарного смысла в них нет. Поэтому что мне оставалось, кроме как научиться выращивать их самостоятельно? Когда я начал делать первую грядку, жена своим глазам поверить не могла. А когда я своими руками перекидал машину навоза, у нее и вовсе едва не случился инфаркт. Начал я, разумеется, со спаржи — по ее тонкому и деликатному вкусу тоскуешь больше всего. Посадил всего 20 растений, три года ждал первого урожая. Зато теперь мы едим свежую спаржу с ранней весны до позднего лета, и всех соседей угощаем. Ухода она требует минимального, достаточно периодически пропалывать. Да и готовить ее просто — отвариваешь несколько минут и все, остается подчеркнуть вкус растопленным маслом и пармезаном. Следующим шагом стали артишоки, которые также достаточно вырастить один раз, чтобы потом снимать урожай каждый год. Единственная тонкость в том, чтобы не сажать растения слишком часто. Уход стандартный — полив и прополка, а урожай роскошный. Как ни странно, намного сложнее вырастить обычный эндивий или, как его у нас называют, цикорий. В нашем климате эту разновидность салата приходится выращивать рассадой и затем пересаживать в грунт. Зато с мангольдом возни не больше, чем с обычной свеклой: посеял семена, прополол пару раз — и собирай урожай. Разумеется, лук-порей я тоже не покупаю, хотя он в последнее время и продается в супермаркетах. Однако с выращенным на собственном огороде его не сравнить. Теперь я жалею лишь об одном — что нельзя выкопать небольшой пруд и развести в нем мидии, анчоусов и барабульку. Хотя, возможно, стоит попробовать, вдруг получится?

Тимофей Коленников, пенсионер:

– В прошлом году мы с супругой отмечали золотую свадьбу. Я долго думал, что бы такого ей подарить в этой дате. На мою пенсию, сами понимаете, сильно не пошикуешь. Пришлось изобретать. И вот меня осенило: а подарю-ка я жене… цветочные часы. Сделаю клумбу, разобью на сектора, и подберу такие цветы, чтобы они распускались каждый в свое время, и было видно, который сейчас час. Честно сказать, если бы я заранее знал, как это сложно, придумал бы что-то другое. Проще всего было найти место для наклонной клумбы — я ее разбил прямо по центру двора, чтобы из окон было видно. Галькой выложил сектора, в центре установил высокую палку, чтобы отбрасывала тень. А потом началось самое трудное — подбирать цветы, которые распускаются в определенное время. Вот тут-то я попотел, в библиотеке просидел неделю. С горем пополам выбрал нужные растения. После этого еще неделю бегал по всем магазинам города и искал семена. Еле нашел. Посадил козлобородник, шиповник, саранки, одуванчик, ястребинку, лен, кукушкин цвет, фиалки, ноготки, табак, мать-и-мачеху и ночную фиалку. Кстати, сложнее всего было отыскать семена одуванчиков. Продавцы долго смеялись, когда я их спрашивал, где купить эти цветы, не могли понять, зачем они мне понадобились. Только потом я догадался, что можно выкопать и пересадить наши, самые обычные. В общем, справился. Подгадал так, чтобы все цветы расцвели одновременно. Перед этим жену под разными предлогами три недели на дачу не пускал. Очень хотелось, чтобы получился сюрприз. Как оказалась, трудился не зря. Жена, когда увидела, какие часы я ей подарил, аж расплакалась. Говорит, это самый лучший подарок за всю нашу совместную жизнь. И очень просит, чтобы этим летом я снова посадил для нее такие же часы, и она могла ими любоваться. Посажу, чего не сделаешь ради лучшей на свете жены.

Фотограф по-скорому Далее в рубрике Фотограф по-скоромуВ Кирове фельдшера уволили за селфи с пациентами в карете скорой помощи Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»