«Всех излечит, исцелит…»
Вятский доктор Айболит. Фото: Пешком по Вятке. new.vk.com/vyatkawalks

Вятский доктор Айболит. Фото: Пешком по Вятке. new.vk.com/vyatkawalks

Жизнь и приключения прототипа Доктора Айболита, родившегося в Вятке

Ко Дню медицинского работника в кировском Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии открыли скульптурную композицию «Вятский доктор Айболит». Добрый доктор с чемоданчиком в руке, выкованный из стали кировскими кузнецами, стоит возле стула, предлагая отдохнуть рядом с ним.

Историки считают, что прототипом Айболита из сказки Корнея Чуковского был вятский врач Петр Изергин. «Русская планета» узнала, почему уроженец Вятки превратился в символ самоотверженного врача.

Петр Изергин родился в 1870 году в селе Высокогорском Котельничского уезда Вятской губернии. Поступил в Казанский университет. В 1887 году вместе с другими первокурсниками, одним из которых был Владимир Ульянов, принял участие в студенческой сходке. Студенты университета потребовали изменить его устав, восстановить отчисленных по политическим соображениям товарищей и разрешить им создавать общественные организации. Всех участников исключили. Лишь в следующем году, благодаря хлопотам отца, мирового судьи, первокурснику удалось вернуться к учебе.

– Изергин зарекомендовал себя как талантливый врач и еще студентом был принят на работу в знаменитую лабораторию профессора Николая Миславского. За успехи в изучении физиологии человека и животных был награжден Большой золотой медалью, — рассказывает корреспонденту РП историк Юрий Хорошилов. — После окончания университета стал земским врачом, работал в Саратовской губернии. Но когда один знакомых Изергина был арестован по политической статье, он вместе с коллегами принял участие в демонстрации. Подавить волнения послали казаков, и земский врач, как и многие другие участники, сам оказался в больнице. А потом потерял работу.

«И спасите, доктор, наших малышей»

Петр Изергин перебрался вместе с семьей в Крым. Он устроился на работу в детский костно-туберкулезный санаторий в Алупке, куда его пригласил профессор Александр Бобров.

– «Бобровка», как прозвали эту здравницу, была одним из первых в Европе санаториев, специализировавшихся на лечении туберкулеза костей, — говорит корреспонденту РП историк Андрей Трухин. — В этот полностью созданный на пожертвования санаторий принимали абсолютно всех детей, чьи родители обращались за помощью. Исключений не было: лечили и бедных, и богатых. Все расходы оплачивались за счет благотворителей.

После кончины Боброва, забота о том, где достать средства, необходимые для спасения жизней тяжелобольных детей, целиком легла на плечи нового главного врача здравницы Петра Изергина.

Сложнее всего Изергину пришлось в годы Гражданской войны. На тот момент в санатории лечилось 25 детей, о которых больше некому было позаботиться — ведь большинство пациентов происходили из очень бедных семей. Чтобы они не умерли с голоду, Изергину пришлось развернуть обширную частную практику. На весь доход, который она приносила, он покупал продукты для своих подопечных. А когда их не хватало, то продавал собственное имущество: разъезжал по окрестные деревням и обменивал личные вещи на еду.

– Во время одной из таких поездок с Изергиным приключилась поистине сказочная история, — говорит Юрий Хорошилов. — Когда главврач возвращался в санаторий на телеге, в которой вез детям с огромным трудом добытый мешок крупы, на него напали двое бандитов. Отняли все, что было, и уже собирались прикончить и самого Изергина, как тут к ним подскакал третий бандит и закричал: «Не трогайте его! Это детский доктор! Складывайте все назад, пусть едет и кормит детей».

Когда Крым перешел под контроль Красной армии, Изергину снова пришлось потрудиться, чтобы сохранить санаторий. Но благодаря главврачу дела постепенно пошли на лад, санаторий начал расти и развиваться.

– Изергин впервые в советской медицинской практике совместил лечение с обучением. Поскольку маленькие пациенты санатория месяцами, а иногда и годами лежали в гипсе, он организовал для них школьные уроки прямо в палате. Так они не отставали от своих сверстников, — говорит Андрей Трухин. — А всему персоналу санатория пришлось стать педагогами.

По воспоминаниям пациентов, в «Бобровке» царила необыкновенная, задушевная, поистине семейная атмосфера. Главврач неустанно твердил сотрудникам: «Все для ребенка. Уважай ребенка». Эти слова стали девизом для всей здравницы. При этом и сам суровый с виду Изергин был всей душой предан детям, хотя не выносил слащавости, сюсюканья.

«Он под деревом сидит»

– Корней Чуковский познакомился с Изергиным в 1928 году. Писатель приехал в «Бобровку» из-за болезни младшей дочери Марии, или Мурочки, как называли девочку домашние, — рассказывает корреспонденту РП литературовед, кандидат филологических наук Татьяна Усачева. — Увы, спасти Мурочку не удалось, она умерла в 1931 году, в 11 лет. Но Корней Иванович прекрасно понимал, что в этом нет вины Изергина — 99% детей, попадавших в здравницу, удавалось спасти. Писатель на долгие годы сохранил дружбу с главврачом санатория. Регулярно приезжал к нему в гости, читал свои стихи маленьким пациентам, которых называл «мои бобрята», устраивал целые представления. А яркий образ Изергина Чуковский запечатлел в рассказе «Бобровка на Саре».

Поразительно похож на Петра Изергина и добрый доктор Айболит. Те, кто был с ним знаком, описывали его как маленького сухонького старичка с седой головой, остроконечной бородкой клинышком и большим лбом мыслителя. А над проницательными глазами — нависшие густые брови. Точно так же он выглядит и на сохранившихся фотографиях.

– В 1966 году, еще при жизни Чуковского, был снят художественный фильм «Айболит-66», — говорит Дмитрий Хорошилов. — Роль Айболита в нем исполняет Олег Ефремов. И, по согласованию с автором сказки, грим Ефремов делал «под Изергина», используя в качестве образца его фотографии. Поэтому сейчас все, кто видит фото главврача «Бобровки», сразу же удивленно восклицают: «Да это же доктор Айболит!»

Сотрудники санатория любят показывать посетителям огромный дуб, посаженный в год основания здравницы. Говорят, именно под ним герой Труда, доктор медицинских наук Петр Изергин чаще всего принимал пациентов, поскольку был убежден, что им полезно как можно больше времени проводить на свежем воздухе в любое время года.

– Его теория полностью подтвердилась после Крымского землетрясения 1927 года, когда все здания санатория серьезно пострадали, и больным детям до декабря пришлось жить буквально под открытым небом. Все, кроме Изергина, переживали, что это плохо отразится на их здоровье. Но главврач настаивал, что бояться нечего, и оказался прав, — рассказывает Андрей Трухин. — Дети только окрепли, даже простуду никто не подхватил. После этого метод Изергина, предусматривающий круглосуточное пребывание на свежем воздухе при лечении костного туберкулеза, был распространен по всей стране, а дуб стал местной достопримечательностью. «Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит», — это точно про Изергина. Под этим самым дубом он «пришивал заинькам новые ножки» — ставил детей на ноги.

«И корова, и волчица, и жучок, и паучок…»

Однако большинство литературоведов полагают, что ситуация не настолько однозначная. Прототипом Айболита с большой долей вероятности мог быть и другой врач, Тимофей Шабад из Вильнюса. Чуковский жил в его квартире в 1921 году, и мог воочию наблюдать, как он работал. Принимал всех пациентов без исключения, никому и никогда не отказывая в помощи, даже четвероногим больным. К нему приносили и собак, и кошек, и подобранных на улице птиц со сломанными крыльями, и диких лис с перебитой лапой. Изергин же ветеринарией никогда не увлекался.

– Вероятнее всего истина, как обычно, посредине, и образ Айболита сочетает в себе черты сразу двух докторов, пользовавшихся симпатией своего создателя, — считает Татьяна Усачева. — От Тимофея Шабада ему досталась непомерная любовь к животным, от Петра Изергина — внешность и стремление помочь больным любой ценой. Так появился собирательный образ безотказного и самоотверженного доктора Айболита.

А судьба одного из его вероятных прототипов закончилась, к сожалению, печально. В 1936 году, в год начала большого террора, стало понятно, что аресты не минуют и «Бобровку». Начались доносы, проверки, ревизии. Уже немолодой главврач не вынес такой психологической нагрузки и скончался от кровоизлияния в мозг. Петра Изергина похоронили на территории спасенного его усилиями санатория, установив бюст на могиле. В войну этот памятник уничтожили фашисты, развлекавшиеся стрельбой по нему, но потом бюст снова был восстановлен. И сегодня дети, которые видят его впервые, сразу подбегают и начинают радостно кричать: «Айболит! Смотрите, Айболит!»

Российская КОТОкультура Далее в рубрике Российская КОТОкультураОпыт большой страны: как дружно жить с дворовыми кошками Читайте в рубрике «Общество» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»