До 60 и старше
Никита Белых на встрече с журналистами. Фото: Алексей Вологдин.

Никита Белых на встрече с журналистами. Фото: Алексей Вологдин.

Правительство Кировской области ждут перемены: кадровый состав омолодят

– Руководство ряда органов исполнительной власти существенно изменится,— заявил в ходе традиционной ежегодной пресс-конференции врио губернатора Кировской области Никита Белых. При этом он обратил внимание, что эти изменения будут носить объективный характер, связанный с возрастом заместителей губернатора и руководителей департаментов.

Член общественной палаты Николай Пихтин назвал имена чиновников, которыми первыми могут покинуть правительство региона:

– Судя по информации на сайте администрации Кировской области, либо исполнилось, либо через год-два исполняется 60 лет замам губернатора Александру Галицких, Георгию Мачехину, Алексею Котлячкову, Александру Перескокову, а также руководителям департаментов образования, ЖКХ, промышленного развития и госжилинспекции. Судя по заявлению врио губернатора, именно их в первую очередь ждет отставка в случае избрания Никиты Белых.

Оппозиционер Сергей Косолапов, который ранее руководил молодежной политикой региона, крайне скептически относится к возрастному принципу чистки правительства региона:

– Я считаю, что Сергей Учаев (начальник управления по делам молодежи. — Примеч. РП), например, тоже в предпенсионном и даже инфантильном возрасте, судя потому, как он работает. Но есть такие, как Галицких, которые на своем месте.

В списке возрастных есть руководители, к которым могут быть предъявлены серьезные претензии. В частности, вятское сельское хозяйство за 10 лет руководства отраслью Алексеем Котлячковым продемонстрировало почти тридцатипроцентный спад. Могут возникнуть и вопросы к руководителю департамента ЖКХ Леониду Князькину. Причина — срыв сроков строительства четырех котельных в районах области. Этот проект осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. При этом подрядчик был выбран на основе крайне спорных конкурсных процедур.

Не меньше вопросов и к Георгию Мачехину, который отвечает за промышленность Кировской области. Речь идет о промпарке в Вятских Полянах. Строить объект решили еще в 2009 году, но он до сих пор не завершен.

Но ждать изменения персонального состава регионального правительства придется до выборов.

– Мы с коллегами договорись о том, что все они продолжат работу до выборов, поскольку есть масса текущих задач. Избирательная компания добавит новые. Но в случае избрания меня губернатором, состав правительства и руководства органов исполнительной власти изменится,— заявил Никита Белых.

Кроме этого, врио губернатора отметил, что готов включить в свою команду представителей других политических сил. При этом от кандидатов на должности потребуется компетентность и идеологическая лояльность. Как пояснил Никита Юрьевич в ответе на вопрос корреспондента «Русской планеты», необходимо, чтобы члены команды были «на одной волне». Работать с теми, кто против «основной линии», Никита Белых не готов.

Известный в ПФО политолог и специалист по связям с общественностью Леонид Сухотерин так прокомментировал «Русской планеты» позицию главы региона:

– Врио губернатора преследует цели мобилизации твердых сторонников и приглашения к дискуссии колеблющихся. До выборов Никита Белых не хочет растерять существующих сторонников в лице членов правительства, а также максимально расширить свою базу благодаря переговорам с потенциальными кандидатами на должности.

В Кировской области уже сейчас обсуждаются вопросы изменения Устава области и введения отдельной должности председателя правительства. Такие изменения могут привести к существенному ограничению полномочий вновь избранного главы региона.

– Коалиционное правительство присутствует в парламентских моделях государства. У нас другая, президентская модель. На федеральном уровне никого коалиционного правительства не существует. Возможно ли в отдельно взятом регионе создать иную (парламентскую. — Примеч. РП) модель государственного устройства? Сильно сомневаюсь,— признал Никита Белых в ответе на вопрос «Русской планеты».

Платит тот, кто не летает Далее в рубрике Платит тот, кто не летаетНеотремонтированный аэропорт «Победилово» отправил первый борт в Санкт-Петербург Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»