Под кроной памятника
Дуб Пугачева. Фото: strana.ru

Дуб Пугачева. Фото: strana.ru

Какие деревья могут рассказать об истории России

В нашей стране реализуется уникальный проект — Всероссийская программа «Деревья-памятники живой природы». Во всех регионах страны ведется поиск старовозрастных деревьев, имеющих особую ценность, связанных с реальными историческими событиями или же овеянных преданиями и легендами.

В Кировской области деревьями-памятниками признали пять долгожителей, произрастающих на территории региона: Катаевская сосна в Фаленском районе, сосна Причальная в поселке Подосиновца, «Дуб Старожил» в Кирове, вяз Марковского угора и Васнецовская липа в селе Рябово Зуевского района. А недавно в реестр были включены еще два кировских дерева — 200-летняя Пашковская сосна и 300-летний Сунцовский вяз.

– Вяз, который растет возле деревни Сунцовы, издавна почитался как дерево-защитник, оберегающее от напастей, — рассказывают в Министерстве охраны окружающей среды Кировской области. — Из древесины вяза делали оберег для дома — «петушок», который укрепляли на крыше дома, чтобы защитить его от пожара. А когда местные жители уходили на войну, они брали листочек с этого дерева с собой, чтобы оберегал и помог вернуться домой целым и невредимым. Сегодня около дерева, включенного в маршрут экологической тропы, установлен поклонный крест исчезнувшим деревням Бардаши, Чаузовы, Колошины.

«Русская планета» решила рассказать, какие еще знаменитые деревья России входят в реестр «Деревья-памятники живой природы».

Пугачевский дуб

В республике Марий Эл в национальном парке Марий Чодра на склоне Кленовой горы у старого Казанского тракта растет дуб, который предания связывают с именем Емельяна Пугачева.

– По одной из легенд, когда войско Пугачева в 1774 году шло на Казань, оно остановилось на ночлег именно под этим дубом. А сам атаман поднялся на его вершину, чтобы рассмотреть дорогу на Казань, — рассказывает корреспонденту РП историк, краевед Олег Никончук. — По другой версии этой легенды, дерево сыграло важную роль в событиях 1774 года чуть позднее, когда Емельян Пугачев уже осадил Казань и поджег посады, чтобы подать знак окрестным крестьянам, что пора идти ему на подмогу. Зарево от горящих домов было видно за десятки километров от осажденного города. Марийский отряд повстанцев увидел сигнальный огонь лишь с дуба-великана. И после этого отправился, чтобы влиться в пугачевское войско, по Казанскому тракту.

Существует еще и третий вариант легенды — что на этот дуб Емельян Пугачев взобрался еще позднее, когда его войска уже потерпели поражение под Казанью. Вместе со своим отрядом он остановился под его могучей кроной на ночлег по дороге к Кокшайску. И с плеч дуба-великана с грустью наблюдал, как полыхает огонь над оставленным городом, размышлял, почему его войско было разгромлено.

К сожалению, исторической подоплеки ни у одной из этих легенд нет. К тому же во времена восстания Пугачева этот дуб был еще слишком молод. Раньше считалось, что  ему 500 лет. Но потом специалисты пришли к выводу, что он примерно на 100–150 лет моложе. И лишь в 2013 году, когда гиганта вносили в реестр «Деревья-памятники живой природы», был точно определен его возраст — 413 лет. Поэтому возможно, название и все связанные с этим предания перешло к этому дереву от другого дуба, росшего поблизости и спиленного из-за дряхлости в 1950-е годы прошлого века.

Единственная правдоподобная деталь во всей этой истории — в том, что Пугачевский дуб действительно растет у тракта, ведущей в Казань. И восставшие марийцы, и войско самого Емельяна Пугачева вероятнее всего по ней проходили. 

– Появилась еще одна легенда: что под корнями приметного дуба, возвышавшегося над всей окрестностью, отступающие пугачевцы спрятали часть несметных сокровищ, награбленных в Казани, — улыбается Олег Никончук. — Нести тяжелый груз дальше было  опасно — их уже настигали царские войска. Поэтому и было принято решение зарыть золото, серебро и самоцветы. Но так просто этот клад никому не дастся — обильно политые кровью сокровища убьют каждого, кто к ним прикоснется. 

Сосна Елены

В деревне Хазово Кочевского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края растет сосна, которую местные жители называют «Олёна-пожум», или, в переводе с коми-пермяцкого языка, «Сосна Елены». Про это дерево, которому уже более 200 лет, рассказывают очень трогательную легенду с вполне современным экологическим акцентом.

Катаевская сосна в Фаленском районе. Фото: dendrology.ru

Катаевская сосна в Фаленском районе. Фото: dendrology.ru

– Рассказывают, что когда-то возле деревни Хазово рос вековой сосновый бор. А на самой окраине, рядом с ним жила девушка по имени Олёна  — таков коми-пермяцкий вариант имени Елена, — говорит корреспонденту РП историк Владимир Кочев. — И очень любила эта девушка гулять среди стройных сосен, любоваться их красотой. Но однажды односельчане решили срубить бор. Сколько ни плакала Елена, сколько ни просила не делать этого, не помогли ее слезы. И тогда Олёна выкопала одно-единственное молоденькое деревце и пересадила в свой огород. Сосенка прижилась, выросла, окрепла. А Олёна так и не вышла замуж — осталась жить в доме родителей, чтобы охранять его. И теперь это могучее дерево — все, что осталось от огромного некогда бора. Стоит сосна, грустит по своим сестрам, плачет, как Олёна когда-то. И иногда, если встать рядом, можно даже расслышать этот плач.

По другой версии легенды, девушка не сажала дерево, а просто не дала срубить одну из сосен, росшую в ее огороде. Как бы то ни было спустя годы, место, где растет это дерево, стало самым любимым местом отдыха в Кочеве — все деревенские праздники проходили именно здесь.

Суворовский дуб

Рядом с селом Яблочное Белогорского района в долине реки Биюк-Карасу республики Крым растет огромный раскидистый дуб. По преданию, именно под  его кроной проходили переговоры, ставшие решающими в присоединении Крыма к Российской империи.

– В 1777 году, когда в Крым с 10-тысячным войском пришел Александр Суворов, на тот момент еще генерал-поручик, чтобы закрепить победы России в русско-турецкой войне, — рассказывает корреспонденту РП краевед Светлана Абашева. — И свой лагерь он разбил под  дубом, который уже в те годы был великаном — ведь ему более 800 лет, он помнит еще монголо-татар. Вскоре к полководцу для переговоров прибыл представитель турецкого султана. Суворов ждал его под дубом. Турецкий посланник вынул из кармана горсть семян мака, протянул их  Александру Васильевичу и сказал — как тот никогда не сможет сосчитать семена всего в одной их горсти, так никогда не победить ему и турецкое войско. Суворов в ответ взял стручок красного перца, положил его между указательным и средним пальцами, и таким образом наглядно продемонстрировал свой ответ — «Накось, выкуси!» И в тот же день одним быстрым и решительным натиском рассеял войско противника.

В Крыму хранят память об этих событиях и оберегают мемориальное дерево. Среди местных жителей бытует даже поговорка: «Кто под Суворовским дубом не бывал, тот крымского царя лесов не видал». 

Еще не так давно мощную крону дерева поддерживали четыре могучих ствола, поэтому его называли «Четыре брата». Однако после сильного снегопада один из них, не выдержав нагрузки, обломился, и «братьев» осталось трое. Но и до сих пор, чтобы обнять этот живой памятник истории, потребуется не менее 10 человек.

Партизанский дуб

Неподалеку от села Глинное Навлянского района Брянской области в 20 м от реки Навля растет огромный черешчатый дуб, которому официально присвоено название «Партизанский».

– В годы Великой Отечественной войны в кроне этого дерева был оборудован наблюдательный пункт партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам!», — рассказывает корреспонденту РП историк Владимир Белоусов. — Из его густой кроны было удобно наблюдать за перемещениями фашистских войск по дороге на Трубачевск. Долгое время врагам не удавалось обнаружить наблюдательный пункт. Позднее оккупационные войска устраивали под этим дубом публичные казни самих партизан и их родных, захваченных во время карательных экспедиций. В память о повешенных на ветвях дерева в послевоенные годы родилась традиция привязывать к ним красные галстуки — так пионеры чтили память погибших. Позднее место красных галстуков заняли красные ленты.

Сегодня это дерево, возраст которого уже более 300 лет, стало центром туристического маршрута «Вокруг Партизанского дуба», разработанного управлением по туризму департамента культуры Брянской области совместно с администрацией Навлинского района. А местные школьники три года назад собрали под его кроной 150 кг желудей. Сейчас из них выращивают саженцы, из которых планируется разбить парк вокруг Партизанского дуба. А в поселке Навля к 70-летию победы в Великой Отечественной войне из саженцев Партизанского дуба заложили памятную аллею.

Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»