«Он был немного неудобный»
Глава администрации Кирова Дмитрий Драный до последнего отрицал возможность своей отставки / admkirov.ru

Глава администрации Кирова Дмитрий Драный до последнего отрицал возможность своей отставки / admkirov.ru

Почему уволили кировского сити-менеджера Дмитрия Драного

На свой 42-й день рождения глава администрации Кирова Дмитрий Драный получил отставку. Временно исполняющим обязанности на посту сити-менеджера городские депутаты назначили первого заместителя Драного Александра Преснецова.

Сегодня, 29 октября, депутаты кировской городской думы приняли отставку главы горадминистрации Дмитрия Драного. Дмитрий Николаевич написал заявление по собственному желанию, а депутатский корпус его прошение поддержал и прекратил полномочия досрочно на сегодняшнем заседании.

Информация о том, что Драный покинет пост появилась еще в начале осени. На прошлой неделе стало известно, что решение принято окончательно, однако Дмитрий Драный отрицал возможность своего ухода. А предположения об увольнении называл слухами.

В ходе заседания городской думы преемник Драного (хоть и в статусе «исполняющего обязанности») тоже не вызвал восторга у парламентариев. Некоторые народные избранники довольно резко высказались в адрес Преснецова, напомнив ему об исках (поддержанных судами), касавшихся незаконной выдачи разрешений на строительство. Критики исполняющего обязанности сити-менеджера высказывались в том духе, что Александр Преснецов не вызывает доверия. Впрочем на время решили оставить вопрос о доверии временному главе администрации без рассмотрения.

Многие депутаты говорили, что не были удивлены решением Дмитрия Драного покинуть должность.

– Это было вполне ожидаемо, ходили разговоры, что после выборов губернатора он уйдет на работу в правительство, в кресло одного из замов — по энергетике, ЖКХ, — говорит беспартийный депутат Кировской городской думы Владимир Журавлев. — Но у меня есть ощущение, что он все же пойдет в частный бизнес, в строительную компанию. Поводом для его отставки, думаю, послужило отчасти то, что он часто проявлял характер.

Как вспоминает депутат, Дмитрий Драный часто не соглашался с решениями, которые исходили свыше — от главы города или правительства региона. В числе примеров: его отказ предоставить областному правительству землю под одну из региональных программ или фактическое увольнение с должности руководителя МУПа бывшего одноклассника губернатора Никиты Белых.

По всей видимости последний из приведенных примеров касается увольнение с МУП «РИЦ» (Расчетно-информационного центра) одноклассника губернатора Кировской области Никиты Белых Дениса Решетникова. Решетникову пришлось покинуть пост после того, как вскрылось, что у него нет диплома о высшем образовании (что является препятствием для поступления на службу в муниципальное предприятие). Дело получило ход не без участие сити-менеджера Дмитрия Драного. 

– Драный был немного неудобный, — резюмирует Владимир Журавлев, который и сам не раз критиковал ушедшего в отставку сити-менеджера, и добавляет: — Я был одним из основных его критиков. Лично я делю людей на политиков и хозяйственников. Политики, на мой взгляд, это те, кто хорошо пристроился. Так вот Дмитрий Николаевич не был политиком. Хотя на его должности нужно быть и тем, и другим. Он скорее был бы хорошим замом по городскому хозяйству, где от него не требовалось бы публичности. Все же глава администрации — это расстрельная должность.

В горадминистрации сообщили, что конкурс на ставшую вакантной должность главы администрации будет объявлен в ноябре, а его результаты станут известны к середине декабря. Однако как заметил один из депутатов Кировской городской думы, новый глава будет «человеком Быкова» (председателя Кировской гордумы, мэра города), не говоря уже о том, что в конкурсную комиссию уж точно не попадет ни один из представителей думской оппозиции.

Дмитрий Драный стал сити-менеджером в конце мая 2011 года. Он сменил на этом посту Георгия Мачехина, который перешел работать в правительство Кировской области. До этого назначения Дмитрий Драный занимал пост заместителя главы горадминистрации, сменив Павла Кошкина 1 декабря 2010 года.

«Смелость — за гранью» Далее в рубрике «Смелость — за гранью»Отзывы коллег по театру трагически погибшей актрисы Антонины Ивановой

Комментарии

19 ноября 2014, 17:00
НЕМНОГО???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»