«Жили долго и счастливо, и умерли в один день»
Покров с изображением Петра и Февронии. Фото: wikipedia.org

Покров с изображением Петра и Февронии. Фото: wikipedia.org

Почему символом супружеской любви и верности стали святые Петр и Феврония

Россияне отмечают День любви, семьи и верности 8 июля, в день почитания святых супругов Петра и Февронии Муромских. 6 июля в Киров привезли икону с частицами мощей этих покровителей брака. Верующие смогут помолиться перед ней о даровании супружеского счастья в храме Иоанна Предтечи. А сегодня, 7 июля, от храма отправится крестный ход к памятнику Петру и Февронии. «Русская планета» узнала, как и почему князь и княгиня из Мурома стали символом супружеской любви и верности.

Тристан, Изольда и Золушка

Муромский князь Петр и его жена Феврония были канонизированы в качестве местночтимых святых в 1547 году. И светскими, и церковными авторами написаны десятки вариантов их жития. Но все они восходят к единому литературному источнику — «Повести о Петре и Февронии Муромских», созданной в XVI веке. Ее автором считаются православный священник Ермолай Погрешный, в иночестве принявший имя Еразм.

– В XV веке в Муроме существовала церковная служба, посвященная этой княжеской паре, и в ней упоминались основные моменты сюжета будущей повести — победа Петра над змеем, женитьба на крестьянке и смерть супругов в один день, — напоминает корреспонденту РП кандидат филологических наук Татьяна Мошкина. — Поэтому Ермолай по примеру многих средневековых агиографов, создавая «Повесть о Петре и Февронии Муромских», собрал и обработал бытовавшие в Муроме жития, легенды и предания.

Жемчужина древнерусской литературы не может называться житием ни по форме, ни по содержанию, отмечал российский историк Василий Ключевский.

– По агиографическому канону в любом житии должны быть композиционные части: появление на свет от благочестивых родителей, первые проявления святости, искушения, тяжкие труды, подвиги во имя веры, чудеса (прижизненные и посмертные), славная гибель, — продолжает Татьяна Мошкина. — А в «Повести о Петре и Февронии Муромских» практически ничего из этого нет — ни страданий за веру, ни мученической кончины, ничего. Зато есть элементы волшебной сказки, причем соединены сразу три распространенных ее сюжета. Первый — о победе над чудовищем. Второй — о мудрой деве, излечившей героя от ран, подобно тому, как Изольда спасла Тристана, заболевшего от крови сраженного им дракона. Третий — о простой девушке, «Золушке», сумевшей покорить своей добродетелью и скромностью прекрасного принца. Поэтому очевидно, что эта повесть объединила народные предания о Петре и Февронии, которые веками передавались от поколения к поколению, обрастая сказочными подробностями. Ведь даже финал у нее сказочный — «Жили долго и счастливо, и умерли в один день».

Подобно Георгию Победоносцу

В «Повести о Петре и Февронии Муромских» говорится, что благоверный Петр приходился младшим братом муромскому князю Павлу, с женой которого случилось несчастье. К ней стал прилетать и искушать ее крылатый змей, принимавший образ супруга. Невольно согрешившая женщина решила не скрывать позорную тайну и созналась во всем мужу. Князь приказал жене любым путем выведать у змея, как можно его погубить.

Оказалось, что уничтожить совратителя может только Петр и только Агриковым мечом. Младший брат князя повторил подвиг святого Георгия Победоносца — храбро сразился со змеем и сразил его ударом меча. Но в самый последний момент испачкался в ядовитой крови чудовища, от которой по всему его телу пошли струпья и язвы. Ни один лекарь не сумел исцелить героя, и он уже приготовился к смерти, когда во сне Петру открылось, что надежда есть. Нужно лишь отыскать дочь древолаза (Бортника, зарабатывавшего на жизнь добычей дикого меда. — Примеч. РП) Февронию, жившую в деревне Ласковая возле Рязани. Петр так и поступил. Однако крестьянка, славившаяся на всю округу своими способностями  целительницы, поставила князю условие: если она спасет его жизнь, то он из благодарности женится на ней. Петр сначала дал такое обещание, но потом, излечившись, решил его нарушить. Однако предусмотрительная девушка заранее предвидела такой исход, и вылечила на теле князя все струпья, кроме одного. Поэтому вскоре страшная болезнь вернулась снова, на этот раз Петр взял в жены простолюдинку. Впрочем, вскоре он перестал жалеть о своем решении, искренне полюбив свою незнатную, но добрую и мудрую  супругу.

После смерти старшего брата Петр правил в Муроме. Но бояре и особенно их жены не пожелали признавать княгиней девушку из бедной семьи. Они потребовали, чтобы Феврония покинула город. Тогда Петр вместе с женой добровольно отправился в изгнание. Но вскоре супругов попросили вернуться — борясь за власть, бояре пролили много крови и отдали титул князя законному владельцу.

Петр и Феврония правили долго и милосердно, сотворив тысячи добрых дел. Княгиня со временем заслужила искреннюю любовь всех горожан, целиком посвятив себя благотворительности и став заступницей сирых и убогих. А в старости супруги приняли постриг, став монахами в разных монастырях. Но и после вынужденной разлуки больше всего любящая пара хотела умереть в один день и час, и их горячие молитвы были услышаны.  Незадолго до своей смерти Петр и Феврония завещали, чтобы их тела похоронили в одной заранее изготовленной по их заказу каменной гробнице, разделенной на две части тонкой перегородкой. Однако исполнителям их воли это показалось неподобающим для монахов, и они приняли решение захоронить тела Петра и Февронии в разных гробах и монастырях. А уже на следующий день обнаружили, что супруги лежат рядом друг с другом, в одном гробу.  Еще два раза их тела пытались разнести по разным храмам, но они снова оказывались рядом. Лишь после этого люди смирились и похоронили неразлучную пару в едином гробе в кафедральном Борисоглебском соборе.

Князь из летописей

Повесть, объединившая все народные сказания о Петре и Февронии, была написана по заказу московского митрополита Макария. Однако она получилась недостаточно соответствующей канону, и митрополит решил не включать ее в составленные им «Великие Четьи-Минеи», что не помешало повести продолжить свое существование в качестве апокрифа.

Крепла местная традиция почитания святых супругов. Общероссийской она стала после того, как князь Иван Грозный решил возвести в их честь в Муроме новый каменный собор взамен обветшавшего Борисоглебского. 8 июля — день, когда мощи Петра и Февронии были перенесены в этот собор, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, — и стал официальным днем почитания этих святых.

– Невероятно популярной оставалась и «Повесть о Петре и Февронии Муромских», благодаря чему сохранилось множество вариантов ее текста. На сегодняшний день известно 300 списков и 8 различных редакций, — говорит Татьяна Мошкина.

Историки уже долгие годы спорят, кем были исторические прототипы ее героев, чьи тела покоятся в гробнице канонизированной пары. Большинство исследователей склоняются к версии, что это известный по летописным текстам муромский князь Давид Юрьевич и его супруга.

– К Давиду Юрьевичу муромский престол перешел после смерти его старшего брата Владимира, возможно, принявшего имя Павел после крещения, — рассказывает корреспонденту РП историк Владимир Ткаченко. — О его жене княгине Ефросинье, ставшей после пострига Февронией, никаких достоверных сведений не сохранилось. Не исключено, что она действительно происходила из незнатного рода и отличалась благочестием. Известно также, что в этом браке родилось трое детей, а сам Давид Юрьевич, как и его супруга, принял перед смертью постриг, взяв имя Петр.

Любовь, отлитая в бронзе

В 1934 году муромский Богородицкий собор был закрыт, а потом и вовсе снесен. А мощи Петра и Февронии были выставлены в экспозиции местного историко-художественного музея, где использовались для антирелигиозной пропаганды. Лишь в 1989 году святыню вернули Русской православной церкви, поместившей мощи в Благовещенский собор Мурома. В 1992 году останки княжеской четы было решено перенести в Троицкий собор Свято-Троицкого монастыря. После этого они оказались на том же самом месте, где были похоронены изначально, ведь раньше на месте Троицкого собора стоял Борисоглебский. Так замкнулся посмертный круг странствий любящих супругов, не разлучившихся и после смерти.

– День последнего перенесения мощей Петра и Февронии, 19 сентября, решением Священного Синода признан еще одним днем почитания этих святых, — говорит корреспонденту РП протоиерей, кандидат богословия Максим Широков. — Это решение было принято потому, что 8 июля выпадает на Петров пост, когда запрещено совершать таинство брака. Однако государственный праздник День любви, верности и согласия был установлен по более старой дате, 8 июля. Начиная с 2004 года во многих российских городах к этому дню с благословения патриарха Московского и Всея Руси Алексия II устанавливают скульптурные памятники святым супругам. Это первый за всю историю православия прецедент массового тиражирования скульптур православных святых.

Киров: куда поступить, зная минимальные проходные баллы на бюджетные места Далее в рубрике Киров: куда поступить, зная минимальные проходные баллы на бюджетные местаПроходные баллы в вузы Кирова на бюджет в 2016 году Читайте в рубрике «Общество» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»