На подножный торф
Никита Белых в котельной в Рудничном. Фото Александра Папырина.

Никита Белых в котельной в Рудничном. Фото Александра Папырина.

Котельные в Кировской области перейдут с мазута на газ и «местные виды топлива»

В четверг, 10 апреля, в Верхнекамском районе врио губернатора Никите Белых презентовали котельную в поселке Рудничном, которая должна была запуститься еще год назад. Сейчас идет отладка оборудования и поиск оптимальных режимов работы. Если раньше котельная функционировала на мазуте, то сейчас она будет потреблять торф и отходы местного деревообрабатывающего производства.

Такие же котельные строятся в поселке Ленинская Искра и Светлый Котельничского района, а также в поселке Светлополянск Верхнекамского района.

Никита Белых заявил, что строительство четырех котельных — это пилотный проект. Этот опыт будут применять и по отношению другим объектам теплоснабжения, работающим на мазуте. Часть из них будет переводиться на газ. А в тех районах, где отсутствуют газопроводы — на местные виды топлива. Врио губернатора назвал мазут дорогим и отметил, что цены на него крайне нестабильны. К 2016 году правительство региона намерено от него отказаться.

– Мне, как поставщику мазута, это невыгодно, но это тот нечастый случай, когда я согласен с Никитой Белых. Мазут действительно более дорогое топливо, чем газ, и цены на него подвержены сезонным колебаниям. Приятно, что бывший губернатор растет на глазах в понимании вопросов ТЭК, — прокомментировал заявление врио губернатора коммерческий директор компании «Интеройл» Багир Шарифов.

Как отметили участники презентации, на топливе планируют сэкономить около 40%, а это несколько десятков миллионов рублей. С другой стороны, из-за годовой задержки по выполнению обязательств по контракту на основе государственно-частного партнерства со стороны ООО «Комплексные энергетические решения» бюджет потерял такую же сумму.

Сроки сдачи котельных по этому контракту неоднократно переносились. Проект привлек внимание парламентариев законодательного собрания Кировской области. Прошлой осенью в Рудничном побывали депутаты от КПРФ Марина Созонтова и Виктор Женихов. Они констатировали, что до завершения пуска объекта еще далеко. При этом, как ранее писал «Вятский наблюдатель», смета по четырем котельным после заключения контракта выросла более чем на 100 млн рублей. Плюс к этому, серьезные нарекания вызвала у депутатов и форма заключения контракта.

Противникам использования схемы ГЧП (государственно-частного партнерства. — РП) удалось доказать в УФАС по Кировской области, что конкурс проводился с нарушением требований закона о государственных закупках №94-ФЗ. Октябрьский районный суд подтвердил правомочность решения антимонопольщиков о наложении штрафа на главу областного департамента ЖКХ Леонида Князькина.

Если поставками мазута для областных нужд занимаются разные, в том числе и кировские компании, то торфяные разработки ведет только «ВяткаТорф». В 2010 году эта фирма уже привлекала внимание прокураторы из-за прекращения поставок топлива во время отопительного сезона на одну из котельных Верхнекамского района. «ВяткаТорф» находится под контролем «КЭС-Холдинга» Виктора Вексельберга. Именно эта компания будет осваивать основные федеральные средства на празднование 650-летия Кирова. После запуска четырех торфяных котельных доходы вятских предприятий близкого к премьеру Медведеву миллиардера вырастут еще примерно на 100 млн рублей.

– В мире существуют более прогрессивные технологии, чем торфяная котельная. Необходимы современные методы глубокой переработки торфа, основанные на достижениях научно-технического прогресса. Причем осуществляться переработка должна в местах добычи, так как транспортировка торфа крайне затратна,— считает Багир Шарифов. С его точки зрения, при наличии соответствующих действий со стороны правительства региона в торфяную отрасль мог бы прийти и вятский бизнес, ориентированный на использование местных ресурсов.

НДС попутал Далее в рубрике НДС попуталВ Кирове депутата регионального Законодательного собрания подозревают в мошенничестве Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

12 апреля 2014, 16:57
Уже давно возможен низкотемпературный гидрокрекинг торфа и пр. углеводородов по новейшим технологиям. НИКТО не ищет в это стране НИЧЕГО, все пилят бюджет, а технологии - существуют.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»