Здесь будет город, а не сад
Сбор подписей в парке Победы. Фото: Дмитрий Махнев.

Сбор подписей в парке Победы. Фото: Дмитрий Махнев.

Жители Кирова собирают подписи под петицией Владимиру Путину, призывая его остановить застройку парковых зон

Кировчане обращаются к президенту с просьбой помешать муниципальным властям и застройщикам изменить облик города. Как сообщил корреспонденту РП один из инициаторов акции Дмитрий Махнев, под обращением за три дня подписались более 5 тыс. горожан. За весь период подписной компании защитники зеленых зон и исторического облика Кирова планируют собрать более 60 тыс. подписей.

 «Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции РФ. В Российской Федерации, в частности в г. Кирове Кировской области, вопреки требованиям ст. 58 и ст. 44.3 Конституции РФ, растет количество случаев уничтожения коммерческими строительными организациями городских лесопарковых зон, а также памятников культуры и истории», — так начинается петиция к президенту, а в завершении ее авторы просят оказать посильную помощь в возращении в публичную собственность отчужденных участков земли.

Инициаторы кампании рассчитывают не только привлечь внимание федеральных властей.

– Если народный сход поддержит, нашим требованием будет отставка мэра, — рассказал корреспонденту РП Дмитрий Махнев. — Для нас парки лучше и дороже нашего мэра.

Киров, застроенный в парках

Вопрос неконтролируемой застройки Кирова будоражит общественное мнение уже несколько лет. Громким было уничтожение сквера на Октябрьском проспекте около бывшего кинотеатра «Алые паруса», на месте которого один из крупнейших застройщиков города «Кировский ССК» сейчас возводит многоэтажный жилой комплекс.

Затем было строительство по программе «Газпрома» бассейна «Быстрица» в Кочуровском парке и резонансный проект спроткомплекса «TerraSport», о котором РП писала дважды.

Есть только один пример, когда горожанам удалось отстоять зеленое пространство — спасен сквер на перекрестке Карла Маркса и Профсоюзной. Тогда инициатор строительства, Вятская торгово-промышленная палата, решил не идти против общественного мнения. Жители микрорайона однозначно заявили, что против сноса сквера и возведения на его месте жилых и офисных помещений.

Парку Победы повезло меньше. В 2011 году территорию парка урезали якобы для развития спортивной инфраструктуры. Однако в конце 2014 года застройщик презентовал эскизы жилой застройки отмежеванных от парка участков.

Депутат Кировский городской думы Владимир Журавлев обращает внимание на то, что в последнее время вокруг застройки города и муниципального имущества возникают скандалы.

– Пришло время выйти всему этому наружу, — заявил депутат в разговоре с корреспондентом РП. — Случай с Парком Победы просто вопиющий.

Напомним, 16 мая в группе «Строим Киров (не в парках)» опубликовали результаты расследования. Из документов следовало, что освоение земель, которые ранее принадлежали Парку Победы, затем были переданы за минимальную сумму частной фирме, ведет предприятие «Спортивно-оздоровительный комплекс», аффилированное с главой города Владимиром Быковым. 15% в нем принадлежат сыну мэра, Игорю Быкову. При этом уже есть эскиз жилого дома со встроенными деловыми помещениями, который может возникнуть на месте футбольного поля.

Тогда муниципальной пресс-службе удалось не допустить широкого освещения острой темы в местных медиа. Кроме того, ключевая фотография с названием фирмы, которая вела работы на когда-то принадлежащем парку участке, была сделана еще в ноябре 2014 года. Тем не менее, вопрос был замечен на федеральном уровне:

– Во время Антикоррупционного форума ОНФ в Самаре мы кратко рассказали об этом скандале руководителю проекта «За честные закупки» Антону Гетта. Он однозначно заявил, что этот факт прямо связан с реализуемым Народным фронтом проектом, — сообщил РП член регионального штаба ОНФ Алексей Малышев и добавил: — Не в наших правилах выносить сырой материал, тем более, когда есть подозрения в его ангажированности. Нам важно повлиять на дальнейшие действия чиновников. Добиться, чтобы они работали в рамках закона и в интересах общества.

«Случай — из ряда вон»

В начале июня администрация Кирова выдала разрешение на строительство девятиэтажного дома с подземным и техническим этажами в исторической части Кирова на улице Казанской, 24.

В застроенном малоэтажными домами квартале архитектор Константин Павлов спроектировал для «Кировского ССК» дом высотой в 33 метра, хотя градостроительные нормы разрешают строить в этом районе не выше 12 метров. Нормы говорят, что здания должны быть приближены к традиционным для старой Вятки историческим формам. Но сам автор проекта обозначил стиль здания как «брутальный конструктивизм».

Прокуратура признала, что для утверждения подобных отклонений необходимо проведение публичных слушаний, которые администрация Кирова, давая разрешение, почему-то не стала проводить. Сейчас прокурорский иск находится в суде Первомайского района, и на днях будет рассматриваться вопрос о законности действий муниципалитета.

– Это из ряда вон выходящий случай,— охарактеризовал действия кировских муниципальных чиновников и.о. прокурора города Кирова Дмитрий Новоселов.— Мы осуществляем текущий надзор за выдачей разрешений на строительство. Каждая новая стройка на контроле либо у нас, либо у районных прокуратур.

Чтобы как-то ввести ситуацию в правовые рамки кировский муниципалитет в спешном порядке все-таки объявил слушания. 9 июня в здании администрации в их рамках даже провели собрание граждан, на котором стороны должны были представить аргументы «за» и «против» отклонения от существующих нормативных требований.

Константин Павлов постарался аргументировать свою позицию с точки зрения архитектуры:

– Улица сложилась. Это исторический центр, поэтому подход должен быть такой, чтобы здание вписалось в старую застройку и стало ее составной частью. Но улица пережила несколько этапов в формировании своего архитектурного облика. Существенное влияние на него оказывает здание на МОПРа, 7. Тогда не так сильно задумывались об этих вопросах и фактически спроектировали 86-ю серию (Один из типовых проектов позднесоветской эпохи. — Примеч. РП). Это здание вторглось в историческую среду и стало его составной частью. Если мы построим на участке Казанская, 24 четырехэтажное здание, то здание на МОПРа, 7 останется доминирующим. А оно нам надо? Мы сделаем свою доминанту, — заявил архитектор.

На представленных к слушаниям материалам видно, что по высоте оно фактически аналогично дому по МОПРа, 7, которое раскритиковал Константин Павлов.

От имени жильцов квартала выступила кандидат юридических наук Елена Кощеева.

– Правила «Землепользования и застройки города Кирова», которые были утверждены Кировской городской думой в 2009-м году в редакции 2014 года, предусматривает ограничение застройки высотой 10–12 метров с ограничениями по цветовому решению застройки. По архитектурным решениям зданий предусмотрен запрет на применение в оконных системах тонирования. Запрет на отделку стен современными отделочными материалами, отделка плиточными материалами, облицовка пластиковыми панелями и сайдингом. Запрет на применение плоских кровель. Требуется, чтобы архитектурные решения были стилизованы под историческую застройку, характерную для данного квартала. Крыша здания должна быть скатного типа.

Елена Кощеева подчеркнула, что проект здания противоречит всем установленным в нормативных актах ограничениям. Оно строится на участке, кадастровые правила которого разрешают строительство на нем домов с количеством надземных этажей от двух до пяти. Таким образом, этажность не соответствует правовому режиму земельного участка. В завершении выступления она потребовала отменить разрешение на застройку от имени жильцов квартала.

Среда вместо законов

А вот с точки зрения сторонников строительства девятиэтажки, следовать букве и духу закона — вещь второстепенная:

– Прежде всего, мы вписываемся в среду, а не в нормативы, — такова позиция архитектора Павлова. — Нормативы делают люди для себя. Собрались несколько девушек, нарисовали линию (Ограничение высоты застройки. — Примеч. РП), не подумавши. С нами никто не согласовывал. Архитектор ответственен за то, что он творит. Нельзя диктовать архитектору, в каком стиле ему работать.

Фото: Алексей Вологдин.

Здесь начнется стройка. Фото: Алексей Вологдин // «Русская планета»

Присутствовавший на собрании депутат Кировской городской думы от «Справедливой России» Алексей Кузьмин в беседе с корреспондентом РП отметил три момента, которые его покоробили в позиции сторонников строительства многоэтажки:

– Во-первых, в данном случае, если мы создаем определенные правила игры на законодательном уровне, то они должны соблюдаться всеми. Я законник и поэтому выступаю против отклонения от правил в угоду тому или иному застройщику или полету фантазии даже самого талантливого архитектора.

Во-вторых, в данной стройке меня возмутило отношение застройщика к культурному слою. Без определенных археологических процедур и, даже, уведомлений он был вывезен на самосвалах в неизвестном направлении и, по сути, уничтожен. В-третьих, у меня есть серьезные сомнения, что коммунальные системы по факту, а не на бумаге справятся с увеличившейся нагрузкой напора воды и канализации в этом квартале.

Но из реплики архитектора Константина Павлова в ходе собрания следовало, что он уверен в способности заказчика «решить» вопрос с правовыми нормами, к соблюдению которых призывает депутат:

– Документы (на строительство. — Примеч. РП) рано или поздно будут. Мы должны понимать, что отклонение от предельных параметров — это не совсем жесткая штука. Мы сейчас этим занимаемся,— заявил Павлов.

Сам застройщик ОАО «Кировский ССК» после суточной паузы все-таки решил отказаться от комментариев. Пресс-секретарь компании Наталья Небова аргументировала это тем, что диалог с различными участниками этой ситуации пока не завершен.

Каким будет решение муниципальной власти, должно стать известно не позднее 2 июля. Но гражданские активисты, которые против неконтролируемой застройки Кирова и жители микрорайона на Казанской–МОПРа, которые хотят сохранить свой квартал малоэтажным, не собираются ждать ответа местных чиновников. Сбор подписей под петицией к Путину с призывом защитить Киров от строительного лобби и муниципальных чиновников продолжается.

Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»