Вятка на тарелке
Трифонов монастырь. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Трифонов монастырь. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Какими блюдами может удивить туристов Кировская область

В Кирове власти опубликовали карту достопримечательностей региона для туристов. «Русская планета» выяснила, какие блюда обязательно надо попробовать во время такого путешествия. Ведь гастрономический туризм в этом регионе считают одним из самых перспективных направлений.

Сунский рыжик

Сунский район Кировской области больше ста лет славится солеными рыжиками.

– Сунские рыжики поставляли и к царскому двору, и даже за границу, — рассказывает корреспонденту РП историк, краевед Александр Никаноров. — Для собственного употребления их солили в кадках, а на экспорт шли только самые молодые рыжики, засоленные в стеклянных бутылках. Для этого отбирали только подходящего размера — те, что проходили через горлышко, не ломаясь. В Париже бутылка таких грибочков ценилась дороже лучшего шампанского.

Когда бутыль с рыжиками открывали, все вокруг наполнялось ароматом осеннего леса.

– Чтобы сохранить этот аромат, рыжики солили по особой технологии, — поясняет корреспонденту РП шеф-повар Дмитрий Бронников. — Собранные грибы ни в коем случае не мыли, не замачивали, только очищали от приставших иголок и прочего мелкого мусора. Отряхнув и обтерев сверху чистым полотенцем, слоями укладывали под гнет, пересыпая крупной солью. Никакого укропа, чеснока не добавляли, чтобы не убить аромат. Этот самый простой состав — только рыжики и соль — и давал наилучший результат. Если грибов был переизбыток, то они шли не только на засолку — с ними делали пироги, вареники, жарили картошку.

Фото: Анатолий Семехин/ТАСС

Фото: Анатолий Семехин/ТАСС

Теперь столько рыжиков, как в позапрошлом веке, в окрестностях Суны уже не набрать. Но и сегодня грибов здесь в изобилии — скажем, возле деревни Смыки на одном поле, которое местные прозвали «полем чудес», случается набрать до 500 ведер рыжиков за день.

Начиная с 1998 года, в поселке Суна в середине сентября проводится праздник «Сунский рыжик». Там туристы могут не только узнать историю этого деликатеса, но и познакомиться с ним лично: все местные хозяйки выставляют свои запасы для дегустации. Лучшая конкурсантка получает титул «Царицы рыжиков».

Истобенские огурцы

В селе Истобенск в Оречевском районе Кировской области так научились выращивать и солить огурцы, что еще в начале прошлого века для большинства местных жителей это стало основным источником дохода.

– К Истобенску купцы отправляли по реке Вятке огуречные караваны. Загрузившись бочками с солеными огурцами прямо на берегу, они развозили их по всей России. А в советское время истобенские огурцы стали вывозить не только по реке, но и по железной дороге. Управление горьковской железной дороги заранее планировало и выделяло вагоны для вывоза огурцов, ведь они поставлялись в 43 крупных промышленных города страны, — говорит корреспонденту РП краевед Николай Паршин. — Поскольку целые семьи буквально жили за счет засолки огурцов, у каждой местной хозяйки есть свой, строго охраняемый секрет, как сделать их особенно хрустящими и ароматными. А многие мужчины умеют делать бочки для их засолки — ведь настоящие истобенские огурцы в другой таре не получатся. У нас признают только бочковой посол.

Бочки в Истобенске делают из еловых досок, отбирая те, что без единого сучка. Если попадется хоть одна сосновая доска, огурцы могут скиснуть. Бочки делают большие — так, чтобы в каждую входило от 120 до 150 кг огурцов. Потом для крепости замачивают готовую бочку в воде, окуривают можжевеловым дымом для дезинфекции. Лишь после этого в нее укладывают слоями средние — не больше 10–12 см, крепкие, пупырчатые огурцы, перекладывая их листьями дуба, черной смородины и вишни, веточками можжевельника, хреном, укропом и чесноком. Затем заливают рассолом, закрывают крышкой и отвозят бочки к окрестным ручьям, в которых из-под земли бьют ключи, и вода даже летом остается холодной. В ручьях роют специальные огуречные ямы, погружают в них бочки и следят, чтобы не всплыли и не замерзли зимой. В проточной ключевой воде, при постоянной температуре, без доступа воздуха, огурцы приобретают особый вкус и хруст. Только в таких идеальных условиях процесс засолки происходит с элементами брожения, как при квашении капусты.

Сейчас, когда работы в селе почти нет, засолка огурцов снова стала основным занятием истобян. Грядки этих овощей занимают огороды почти целиком, огуречный промысел, как и прежде, кормит целые семьи. Некоторые за сезон засаливают по 150 бочек. И все равно спрос превышает предложение: истобенские огурцы поставляются не только в Киров, но и в соседние республики Коми и Удмуртию.

– Даже кировский губернатор Никита Белых назвал истобенские огурцы «нашей гастрономической фишкой», — с гордостью резюмирует Николай Паршин. — Они могут выдержать конкуренцию с любой импортной маринованной гадостью, которой заполнены полки наших магазинов.

Вятская губница и осередница

В вятской кухне много традиционных блюд, названия которых звучат непривычно и даже странно: наливашник, вятская тюря, тетеря, тепня, ишенка, помакуши... Но самое известное из них — это, пожалуй, вятская губница, похлебка из грибов. Сами грибы вятичи, как и другие жители Русского Севера, называли губами, поэтому и блюда из них именовали не грибовницей, а губницей.

– Чтобы приготовить губницу по традиционному рецепту, нужно взять грибы нескольких видов: белые, подосиновики и подберезовики. Покрошив, их нужно сначала обжарить в кастрюле в очень большом количестве сливочного масла, и только потом добавить воды. Чем больше масла, тем лучше, — рассказывает Дмитрий Бронников. — Именно в этом технологическая особенность блюда. Потом все происходит по классическому рецепту грибной похлебки: добавляются морковь, лук, картофель, готовый суп заправляется сметаной и посыпается зеленью. В старину для сытости губницу приправляли подрумяненной на сухой сковороде ржаной мукой, которая придавала этой похлебке тонкий ореховый привкус.

Вятская кухня впитала в себя кулинарные традиции многих народов, живших на этой земле. Пересечение русской, татарской, марийской, удмуртской и других национальных культур обогатило региональную кухню, сделав ее настолько своеобразной, что она может по-настоящему удивить туристов из разных концов страны.

– Эрудит Борис Бурда высоко оценил вятскую окрошку из редьки, картошки, зелени и кваса, вятскую тюрю с кубиками холодца и солеными огурцами, — продолжает Бронников. — Но на первое место он поставил осередницу — блюдо из картошки, тушеной с печенью. Мне этот выбор кажется справедливым, потому что вятской кухне нет равных в обращении с субпродуктами. Когда не было холодильников, наши предки, забив животное, первой старались утилизировать скоропортящуюся требуху. Они достигли в этом такого совершенства, что произведения их кулинарного искусства можно поставить в один ряд с лучшими мировыми шедеврами. Бычьи яйца по-вятски, студни из говяжьей головы и бараньих потрошков и прочие блюда из субпродуктов достойны стать гастрономическим символом Кировской области.

Вятский квас

– Сейчас про наш квас знает, наверное, каждый — он прославился после того, как на пресс-конференции журналист задал Путину вопрос, почему его не покупают. Производители уверяют, что готовят его по рецептам, записанным вятскими монахами в XII–XIII веках. Сложно сказать, что это — правда или просто хитрая маркетинговая легенда, подтверждений я не нашел, — сомневается Александр Никаноров. — Одно могу сказать, что требования к традиционному составу вятского кваса производителем соблюдены — как и положено, его готовят из ржаной муки, ржаного и ячменного солода. Принципиальный момент здесь — это использование вятской ржи, которой Вятская губерния славилась на всю Россию и считалась северной житницей России, что зафиксировала поговорка «Вятка — хлеба матка». До революции вятскую рожь поставляли даже в Северную Америку.

Теперь Вятка снова оправдывает справедливость другой поговорки: «Вятка — столица кваса». В августе в Кирове проходит тематический фестиваль с аналогичным названием, целиком посвященный этому напитку. Там же можно приобрести и другие, более современные кулинарные бренды Кировской области: нижнеивкинскую минералку, нолинский пряник и мороженое Кировского хладокомбината. 

Страшный дом и подземелья Перминова Далее в рубрике Страшный дом и подземелья Перминова«Русская планета» собрала городские легенды о Вятке и ее жителях Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»