Спасти Шарика
Фото: Brennan Linsley / AP

Фото: Brennan Linsley / AP

Почему кризис не помешал Кирову решить проблему с отловом бездомных собак

Петиция против убийства бродячих собак в Пермском крае, размещенная на сайте change.org, собрала более 2 тыс. голосов. Сбор подписей продолжается. Зоозащитники и просто неравнодушные граждане пытаются таким способом остановить принятие регионального закона, проект которого подготовило и приняло в первом чтении Законодательное собрание края.

– Если этот бесчеловечный закон будет принят, то уже с 1 января 2016 года бездомных собак в Перми будут ловить и сразу убивать, не оставив возможности хозяевам вернуть потерянного члена семьи. А наблюдая за тем, как сейчас ведется отлов, мы понимаем, что ловить будут в основном домашних собак — тех, кто случайно сорвался с поводка, например, или убежал, — поясняет корреспонденту РП зоозащитница Ольга Никитюк. — Нам заявляют, что убийство — вынужденная мера: в связи с кризисом в бюджете просто нет денег на содержание собак после поимки. Но почему-то средства на то, чтобы поймать их и убить, нашлись.

На отлов одной собаки в Пермском крае готовы выделить 900 рублей, на убийство — 600, на сжигание трупа — 400. Итого получается 1900 рублей — сумма, которой вполне достаточно, чтобы дать собаке шанс на выживание. Зоозащитники за такие деньги готовы сами содержать потерянных животных, пока не найдется старый или новый хозяин, но им аналогичные суммы никто выделять не собирается.  

В Екатеринбурге траты на отлов и содержание бродячих собак сократили еще в начале года. В результате в конкурсе победило предложившее наименьшую сумму ООО «Амурский коммунальщик».

– Когда мы посмотрели, какие отзывы об этой благовещенской компании в ее родной Амурской области, то были потрясены, — признается корреспонденту РП зоозащитница Анна Лощинская. — А у нас, на Урале, у «коммунальщиков» вообще нет ни техники, ни помещения для содержания животных. Контракт на 8 млн бюджетных рублей отдали фирме, в которой по официальным бумагам числится один сотрудник! Представляю, что начало бы твориться в Екатеринбурге, если бы подрядчика после громкого скандала не признали недобросовестным и не расторгли контракт.

Лишь на повторном конкурсе победило местное муниципальное предприятие — «Спецавтобаза».

В Челябинской области тоже пытаются сэкономить на отлове и содержании безнадзорных собак. Так, понадобилось вмешательство прокуратуры, чтобы заставить администрацию Миасского городского округа создать для них приют, которого не было в принципе.

«Русская планета» выяснила, почему в Кирове кризис не помешал улучшить ситуацию с отловом и содержанием бродячих собак и решить вопросы, остающиеся нерешенными в других регионах.

«Лужи крови»

Исходная ситуация в Кирове была очень тяжелой. Отловом бродячих собак занималась некая «Кинологическая ассоциация служебного собаководства», предпочитавшая охотиться на домашних псов, вымогая потом с хозяев серьезные суммы за их возврат.

– Да вы себе представить не можете, что творилось! — рассказывает корреспонденту РП собаковод Инна Рымник. — У меня кобель немецкой овчарки — сами понимаете, пес сильный. Рванул за собачьей свадьбой, и поводок не выдержал. Как потом выяснилось, моего Тимура почти сразу отловили «КАССовцы», хотя на нем был ошейник и обрывок поводка. Когда я нашла его в приюте на Кирпичке, с меня за два дня потребовали ни много ни мало 8 тыс. рублей. Сказали, что столько потратили на содержание. Хотя, как мне кажется, Тимуру ни разу даже воды не давали, так он осунулся. И таких историй по городу была масса. А как бродячих собак убивали, и вспоминать страшно...

Дворовыми животными «Кинологическая ассоциация служебного собаководства» занималась редко — невыгодно. Но уж если до них доходили руки, то убивали прямо на глазах у детей, оставляя на асфальте лужи крови.

После возмущения общественности в дело даже пришлось вмешаться прокуратуре, признавшей, что подрядная организация не занимается вакцинированием животных, не соблюдает сроки карантина, нарушает требования к их транспортировке и содержанию, а сколько вообще животных отловлено — назвать не может. В результате ее недобросовестной работы в городе появились целые стаи бродячих псов, которые стали представлять реальную угрозу для жителей города. На сегодняшний день ежедневно с жалобами на укусы собак в травматологическую поликлинику обращается от 3 до 13 человек, причем некоторые животные страдают бешенством.

Гуманные ловушки

Чтобы переломить ситуацию, администрации города пришлось сменить подрядчика и поставить жесткие условия, по которым новый подрядчик должен организовать процесс отлова и содержания бродячих собак в Кирове.

– Одно из условий госконтракта на сумму около 500 тыс. рублей было таким: подрядная организация обязана доставить отловленную бродячую собаку в пункт передержки, где ее должны содержать как минимум 15 дней, — поясняет корреспонденту РП начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова Вячеслав Симаков. — При этом кормить собак в пункте передержки обязаны не реже, чем один раз в день. Если за это время найдется хозяин, то он может беспрепятственно забрать потерянного пса, оплатив расходы на его содержание.

Фото: Petros Karadjias / AP

Фото: Petros Karadjias / AP

Конкурс на отлов выиграл индивидуальный предприниматель Денис Петелин. Профессиональный кинолог с опытом работы более 20 лет, директор питомника «Друг», он сумел организовать процесс отлова максимально гуманно.

– Весь наш коллектив изначально решил, что собак мы будем отлавливать щадящими методами, вообще отказавшись от жестоких и малоэффективных, — рассказывает корреспонденту РП Денис Петелин. — Так, мы в принципе не используем удавки: они не только ранят собаку, но и наносят психологическую травму, причем не только самому животному, но и тем, кто стал очевидцем процесса поимки. Слыша визг пса, они вполне обоснованно потом предъявляют обвинения в живодерстве.

После изучения мирового опыта был выбран оптимальный по эффективности и гуманности способ. Сейчас в Кирове отлов ведется с помощью специальных стационарных клеток-ловушек. Их устанавливают в местах скопления собак в тех районах города, откуда поступили жалобы на бродячих животных. Как только пес заходит внутрь, чтобы съесть приманку, он невольно нажимает на педаль и заслонка за ним опускается.

– Чтобы пес не мерз, пока мы приедем и заберем клетку, дно у нее сделано из дерева. Самый большой стресс для собаки при таком методе — это ее пересадка в машину, — продолжает Денис Петелин. — В исключительных случаях, когда собака агрессивна, не идет на контакт, для отлова применяется шприцемет с транквилизатором, безопасным для здоровья животного. Но такой способ используется лишь тогда, когда животное представляет реальную опасность для людей.

Дорогая потеря

Отловленные бездомные псы попадают в приют в поселке Дороничи, где созданы все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно. Вольеры — просторные, будки — утепленные. День собаки проводят на свежем воздухе, а ночуют в теплых помещениях.

Все животные в приюте в обязательном порядке проходят ветеринарное обследование, их вакцинируют от бешенства. Усыпление возможно исключительно по ветеринарным показаниям — в случае неизлечимой болезни, неконтролируемой агрессии или полной невозможности социализации. Но и то ни в коем случае не раньше, чем через 15 дней после отлова. Здоровых собак усыплять строго запрещено, их содержат до тех пор, пока не отыщется хозяин, старый или новый.

Обрести новый дом собакам помогает благотворительная организация «Дари добро». Волонтеры пристраивают бездомных животных через свою страничку в соцсети «ВКонтакте» и почти каждый день находят им новые семьи.

Единственная проблема, которая остается нерешенной, — старых хозяев в приюте ждет неприятный сюрприз. Чтобы вернуть домой потерянного друга, им придется заплатить не менее 5 000 рублей. Плата за отлов бездомного пса составит 3 600 тыс. рублей, еще в 250–300 рублей обойдутся каждые сутки его содержания. Если умножить на 15 дней, проведенных в приюте, получится еще не менее 3 750 рублей. Кроме того, владельцу придется заплатить административный штраф за нарушение закона о содержании домашних животных, оплатить ветеринарный осмотр в поликлинике, прививки и справки о состоянии здоровья. Не исключена вероятность, что в ближайшем будущем придется также доплачивать за чипирование и клеймение отловленного животного: сейчас в регионе активно обсуждается необходимость такой процедуры.

В итоге набегает сумма настолько приличная, что далеко не все могут заплатить ее сразу. Поэтому в приюте готовы принять оплату частями. Но то, что платить за собственную безалаберность владельцам придется, считают вполне справедливым. Здесь убеждены: собаководы обязаны заботиться о том, чтобы их животные всегда были под присмотром, не пополняли уличные стаи и не становились опасными для окружающих.

Вятка на тарелке Далее в рубрике Вятка на тарелкеКакими блюдами может удивить туристов Кировская область Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»