Блины, крепленое вино и песни под гитару
Фото: ТАСС / Интерпресс

Фото: ТАСС / Интерпресс

Как отмечали Татьянин день прошлые поколения кировских студентов

25 января, в Татьянин день, в Кирове пройдет объединяющий флешмоб — массовых объятиях на Театральной площади города. Помимо того, гостей ждут площадки Фестиваля науки, химическое шоу, электротехнические и физические эксперименты, «тайная комната» с суперкомпьютером, танцующие роботы и роботы-аватары, множество других мероприятий. «Русская планета» выясняла, как отмечали Татьянин день в Кирове в прошлом столетии, почему умер и как снова возродился этот праздник.

«Вятке не повезло»

В 1914 году в Вятке появился первый вуз — Вятский учительский институт. По логике, 25 января 1915 года его студенты должны были впервые в истории города отметить Татьянин день. Однако этого не произошло.

– Вятке не повезло: первый вуз основали в каком-то смысле слишком поздно, — объясняет доктор исторический наук Юрий Хорошилов. — Расцвет празднования Татьяниного дня пришелся на вторую половину XIX века. Именно тогда высшие учебные заведения получили автономию от государства, и Татьянин день стал символом обретенной свободы. Уже сформировавшаяся интеллигентская прослойка отмечала свою версию Дня независимости. Поэтому и праздновали настолько бурно, с оттенком вызова властям. После неудавшейся революции 1905 года гайки затянули, и традиция начала угасать. В 1911 году газета «Голос студенчества»  писала, что «прежнего пьяного веселья точно не бывало, а вместе с ним как будто потускнел и праздник». Поэтому вятский институт уже не мог принять эстафету из рук старших товарищей — к тому времени столичным университетам почти нечего было передать.

Были и другие обстоятельства, помешавшие вятским студентам положить начало традиции празднования в городе Татьяниного дня. Во-первых, их было слишком мало — в первый год было набрано всего 36 учащихся. Во-вторых, время было неподходящим для шумных гулянок — шла Первая мировая война, пировать считалось неприличным. Но главное — в новом вузе сразу установились предельно строгие порядки.

– Вятский институт был основан для подготовки педагогов, которым предстояло стать образцом нравственности для будущих учеников, — рассказывает историк, краевед Игорь Максимов. — Поэтому в новый вуз принимали исключительно мужчин православного вероисповедания. Студентам было строжайшим образом запрещено посещать рестораны, трактиры, пивные, вести разгульную жизнь. Вместо этого им предписывалось в правилах распорядка «ежедневно присутствовать на общей утренней молитве перед началом занятий, регулярно исповедоваться и ходить к святому причащению». Какие уж тут гулянки.

К 1917 году в институте наконец-то набралось достаточно студентов, чтобы они могли подать голос. Впервые прозвучал призыв отменить строгие правила всего на один день, 25 января. Но опять было слишком поздно — после февральской и октябрьской революций снова стало не до веселья.

– К 1920 году в Вятском педагогическом насчитывалось уже более трехсот студентов, — поясняет Игорь Максимов. — Все православные ограничения были отменены — гуляй, сколько хочешь. Только не получалось: жили студенты впроголодь. Они получали «стипендию» — пять килограммов муки, но полкило нужно было отдать в фонд помощи голодающим Поволжья. С таким рационом было не до праздников, с голодухи бы не помереть.

А в 1923 году, когда с продовольствием в РСФСР стало полегче, Татьянин день был объявлен «буржуазным пережитком», «идеологически неправильным» праздником и отменен во всех вузах страны. Его заменили на «День пролетарского студенчества», и на смену шумным попойкам пришли комсомольские собрания.

На кухнях и в общежитиях

Татьянин день оставался под запретом до 60-х годов прошлого века. Однако полностью искоренить память о веселом празднике студентов не удалось, он начал постепенно возрождаться. И к началу 80-х годов его начали отмечать в Кирове.

– В конце 80-х я училась в Кировском педагогическом институте, — рассказывает Ирина Гармаш, бывшая студентка КГПИ. — Жила в общаге. 25 января у нас была традиция — собираться всем потоком на блины и отмечать окончание зимней сессии. Заодно праздновали именины всех Татьян, которые у нас учились. Наши мальчишки (а у нас на курсе их было немного), умудрялись где-то достать гвоздики и конфеты. Мы пили крепленое вино из граненых стаканов, пели песни под гитару. О великомученице Татиане тогда, разумеется, никто не вспоминал — мы все были убежденными атеистами, религиозной подоплеки у этого праздника не видели. 25 января у нас ассоциировалось с другим именем — ведь это был день рождения Владимира Высоцкого. Только о нем мы тогда вспоминали и говорили, его песни пели. Потом, уже поздно ночью, устраивали с девчонками гадания при свечах, пытались узнать имя суженого. В общем, все традиции собирали в одну кучу.

Хотя застольная часть праздника из ресторанов или трактиров перекочевала на кухни и в общежития, советские студенты веселились не хуже своих дореволюционных предшественников.

– У нас тогда был свой секрет, как устроить настоящий шумный праздник при более чем скромном бюджете, — рассказывает Александр Кривогорницин, бывший студент КПИ. — Мы покупали недорогое вино «Улыбка», кто-нибудь приносил из дома сифон, заправлявшийся специальными баллонами. Разбавляли вино газом, получалось самодельное «шампанское», от которого все быстро пьянели. Еще помню, у нас было особое блюдо — на большую тарелку выкладывали рыбные консервы, слоями посыпали натертыми на терке вареной морковкой, яблоками и плавленым сыром. Как я сейчас понимаю, получалась жуткая гадость, но нам тогда нравилось. Да и собирались мы не поесть, а повеселиться — устраивали конкурсы, играли в «Крокодила», орали песни и танцевали до упаду.

Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» описывает, что в XIX веке за одним столом со студентами 25 января гуляли преуспевающие присяжные поверенные, маститые ученые и солидные земские деятели. Все они в этот день ощущали себя «старыми студентами». Эта характерная особенность дореволюционного празднования Татьяниного дня также возродилась в 80-е годы прошлого века.

– Каждый год 25 января к нам на этаж приходил бывший студент нашего института, который когда-то жил в нашей общаге — Михаил Ильич, к сожалению, не помню его фамилию, — говорит Александр Огородников, бывший студент КПИ. — К тому времени он уже работал главным инженером где-то на Севере, но свои студенческие годы не забывал и приносил с собой целый ящик водки. Мы готовились к его визиту: заранее покупали в столовой пельмени с уксусом и горчицей, накрывали стол. Вместе гуляли всю ночь, а под занавес, поздней ночью, выходили на улицу и запускали «фейерверк» — стреляли несколько раз из сигнальной ракеты, которую он тоже приносил с собой. Это был лучший день в году. Кстати, мы сперва и не знали, какой праздник отмечаем 25 января. Это Михаил Ильич нам объяснил, что был когда-то такой Татьянин день, день всех студентов.

Прокати декана

В XXI веке Татьянин день возродился так же, как появился когда-то в XXVIII веке — по указанию «сверху». 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и этот день стал впоследствии официальным торжеством всех студентов.

А 24 января 2005 года президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 25 января Днем российского студенчества и присвоении ему статуса общегосударственного праздником.

Так была восстановлена официальная сторона праздника. Николай Телешов в «Записках писателя» писал, что в XIX веке городские градоначальники, ректора вузов поздравляли студентов с  Татьяниным днем во время торжественных собраний в университетах и вручали им награды с напутственным словом. В Кирове с 2009 года такой площадкой стал областной бал-маскарад, приглашение на который само по себе является наградой для самых успешных студентов города и области.

– В этом году областной студенческий бал состоится в седьмой раз, это мероприятие уже стало традиционным, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе администрации Кировской области. — Как и в прежние годы, бал пройдет в Кировском областном драматическом театре. С приветственной речью к студенческому сообществу обратятся губернатор Кировской области Никита Белых, глава города Кирова Владимир Быков, другие руководители области и города, учебных учреждений.  Бал будет посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне, поэтому все участники будут одеты в военную форму. Стилистика мероприятия все время меняется. За 7 лет студенты успели побывать гостями в Ледяном дворце Снежной королевы, на великосветском балу Пушкинской эпохи, в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», на бал-маскараде и в Париже начала XX века.

Первым из вузов Кирова карнавальные традиции праздника возобновил ВятГУ.

– Начиная с 2012 года в Вятском государственном университете проходят ледовые соревнования между факультетами — «Большие студенческие гонки» на  Театральной площади,  — сообщили «Русской планете» в пресс-службе ВягГУ. — Особой популярностью пользуется конкурс «Прокати декана!», когда студенты катают своих деканов на санках и тюбингах по снежному лабиринту. Побеждает факультет, который придет к финишу первым. Всегда очень популярен конкурс на самые креативные шпаргалки. И, разумеется, все с нетерпением ждут традиционного розыгрыша призов от ректора — «Халява, приди!» В прошлом году выигравшие получили туристическую путевку и фирменные футболки ВятГУ. Что будет разыграно в этом году, секрет: ректор Валентин Пугач пока не раскрывает, что спрятано в приготовленной им коробке халявы.

Ездить по-новому Далее в рубрике Ездить по-новомуВ Кирове начинает действовать оптимизированная схема движения общественного транспорта Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»