Российская КОТОкультура
Фото: Kravetsky Gennady/ТАСС

Фото: Kravetsky Gennady/ТАСС

Опыт большой страны: как дружно жить с дворовыми кошками

В областном центре Кировской области запускают новый социальный проект «Киров — город КОТОкультуры!». Он призван изменить отношение горожан к дворовым кошкам. На первом этапе зоозащитники разместят на информационных стендах ТСЖ информационные листовки.

– В этих памятках-инструкциях мы расскажем, в чем плюсы и минусы от соседства с дворовыми кошками, как себя с ними вести, — пояснила корреспонденту РП  Светлана Алферова, одна из активисток кировской общественной организации «Дари добро». — После этого мы планируем организовывать в ТСЖ художественные выставки, на которых будем рассказывать об основах гуманного отношения к бездомным животным. Проведем акцию по благоустройству мест обитания дворовых кошек на общедомовых территориях.

В дальнейшем активисты хотят рассказывать об успешном опыте бесконфликтного проживания с кошками во дворах, которым будет присваиваться звание — «Двор высокого содержания кошек». В перспективе планируют привлечь к участию в проекте как можно больше кировчан, и вместе с ними искать гуманные и эффективные решения проблем бездомных кошек. Зоозащитники из других регионов России рассказали «Русской планете», какой полезный опыт они накопили.

Уроки благодарности

Одна из первоочередных задач — это изменить само отношение горожан к бездомным кошкам. К сожалению, до сих пор многие людей уверены, что нужно избавиться от незваных гостей раз и навсегда.

– Мы с несколькими единомышленницами проводим для детей с согласия руководства детских садов и школ особые «Уроки благодарности», — поясняет корреспонденту РП Елена Стафейчук, зоозащитница из Новосибирска, историк по образованию. — Рассказываем, как одомашнивание кошек сыграло огромную роль в выживании человечества, почему среди викингов и в Индии их признали священными животными, а в Египте за их убийство полагалась смертная казнь. Приводим и наглядные примеры из отечественной истории: например, о том, как в Средневековье кошки спасли Россию от эпидемии чумы, уничтожившей половину населения Европы, и как Екатерина II мобилизовала котов на государственную службу.

Наибольший отклик у юных слушателей находит история о том, как ярославские коты спасли жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В осажденном фашистами городе вскоре не осталось ни дворовых, ни домашних кошек. И тогда в неимоверных количествах расплодились крысы, которые стали уничтожать последние запасы еды и распространять заразу. Чтобы спастись от серой орды, городские власти в 1943 году попросили отправить им с «Большой земли» четыре вагона дымчатых котов из Ярославля, считавшихся лучшими крысоловами. Блокадники выстроились за ними в очередь. Те, кому усатых бойцов не хватило, потом покупали их на черном рынке за 10 буханок хлеба — неимоверная по тем временам цена. Только с помощью этой кошачьей армии ленинградцы сумели победить в войне с грызунами.

– Когда мы читаем детям отрывки из воспоминаний блокадников об этих событиях, многие малыши не могут сдержать слез, — продолжает Елена Стафейчук. — Мы надеемся, что после этого они и сами никогда не обидят дворовую кошку, настоящего санитара любого двора, и взрослым так поступить не дадут. Если бы подобные уроки проводились во всех школах, наверное, случаев издевательств над бездомными животными было бы намного меньше.

Сообщество «стерилизаторов»

Самый гуманный способ решить проблему с неконтролируемым размножением домашних кошек — это кастрировать и стерилизовать их. Это понимают в большинстве российских городов, но почти нигде не получается выделить из городского бюджета средства на массовое проведение таких операций. В основном деньги выделяются на отлов и отстрел. А у зоозащитников не хватает ни времени, ни возможностей, чтобы действовать системно и масштабно.

– Чаще всего о дворовых кошках заботятся пенсионеры, — говорит корреспонденту РП Сергей Калинкин, директор свердловской ветеринарной клиники «Айболит». — Им самим едва хватает на жизнь, 1 тыс. рублей за кастрацию и 2 тыс. — за стерилизацию для них неподъемная сумма, хотя это и льготные цены. Поэтому мы с коллегами договорились, что будем делать операции бездомным кошкам, которых приносят пенсионерки, бесплатно. Условие одно: чтобы бабушки были согласны держать их потом дома 10 дней. К нашей инициативе уже присоединились многие коллеги из других клиник. А чтобы хоть как-то компенсировать расходы, мы распечатали и расклеили фотографии кошек, которые пока ждут очереди на операцию. Под каждым фото указан номер счета, куда можно перечислить пожертвования. Многие горожане хотят помочь, присылают деньги. Конечно, средства на эти цели должны выделяться из бюджета, но что поделаешь, если за 10 лет разговоров ничего толком не изменилось.

Дом образцового содержания кошек

Чтобы дворовые кошки не стали источником заразы, в некоторых городах идут по другому пути. Добровольцы создают для них специальные отхожие места, которые регулярно убирают.

– В нашем дворе все беспризорные кошки приучены ходить в один кошачий туалет, который мы устроили в противоположном конце от детской площадки, в стороне от пешеходных дорожек, — рассказывает корреспонденту РП Ирина Волокитина, пенсионерка, зоозащитница из города Ачинска. — Ничего особенного: просто «песочница», которую я и еще несколько женщин из нашего дома регулярно ее чистим. Зато крыс нет, и за здоровье внуков спокойны. К тому же все кошки у нас во дворе прикормленные, неагрессивные, всегда ко всем ластятся.

Часто причиной агрессии по отношению к пушистым соседям становится то, что они растаскивают и раскидывают по всему двору мусор из урн.

– Эту проблему мы решили просто, — делится опытом Ирина Волокитина. — Когда переходили в новое ТСЖ, то договорились с его руководством так: мы помогаем собирать по квартирам подписи под документами, которые им нужны, а они устанавливают везде урны и мусорные баки с плотно прилегающими крышками и педалями. Теперь ни дворовым кошкам, ни бродячим собакам до отходов не добраться, да и ветер мусор не разносит. Все чисто. А кормим мы кошек тоже всегда в одном и том же месте, где это никому не мешает. Через несколько часов убираем, что осталось, оставляем только воду.

Чтобы земляные блохи не атаковали кошек зимой, когда они живут в подвалах дома, каждую осень зоозащитницы засыпают землю в нем сосновыми опилками, которые им охотно отдают бесплатно на расположенной неподалеку лесопилке. И кошкам теплее, и блохи болезни не разносят.

В ответе за тех, кого не приручили

Лучший вариант решения проблемы с бездомными кошками — это найти для них хозяев, которые возьмут на себя заботу об их здоровье и благополучии.

– Животные на улицах — это не норма, а преступление. Мне попадалось исследование, что дворовые кошки живут в среднем 12–14 месяцев. Они погибают от холода, голода, болезней, рук живодеров, попадают под машины, — перечисляет Оксана Руднева, волонтер пермского приюта для домашних животных «Лапушка». — Мы делаем, что можем, чтобы найти новый дом как можно большему числу бездомных кошек и собак. Но все приюты — и муниципальные, и частные — переполнены. И, конечно же, все наши успехи — это капля в море. Нужно ввести чипирование и обязательную регистрацию питомцев, ввести штрафы для нерадивых владельцев и усилить уголовную ответственность для жестоких. И сегодня мы добиваемся, чтобы в Пермском крае был принят такой закон.

Читайте в рубрике «Общество» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»