Юбилей спустят в канализацию
Набережная Грина. Эскиз предоставлен пресс-службой МО «Город Киров».

Набережная Грина. Эскиз предоставлен пресс-службой МО «Город Киров».

Глава правительства РФ передал деньги на празднование 650-летия Кирова предприятиям Вексельберга

– Распоряжение, которое подписал Дмитрий Медведев (Председатель Правительства РФ. — Примеч. РП) — это не то, с чем мы заходили, — признает глава администрации Кирова Дмитрий Драный в разговоре с корреспондентом РП. — Во-первых, обрезали количество объектов и суммы. С 9,6 млрд рублей до, примерно, 5,2 млрд федеральных средств. И второе — это сроки начала работ. Мы планировали начало федерального и областного финансирования на 2016 год, нам утвердили только с 2021.

Руководитель пресс-службы города Яна Страузова предоставила подробную раскладку направлений использования средств на празднование юбилея Вятки. Реконструкция ливневой канализации — 280 млн рублей, реконструкция тепловых сетей КТК — 2,5 млрд рублей, реконструкция сетей водоснабжения ККС — 1,6 млрд, реконструкция сетей водоотведения ККС — около 2,5 млрд рублей, реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в Лянгасово и Нововятске — более 500 млн рублей.

Благоустройства площадей, стадионов, парков и мест отдыха горожан в этом списке нет. Хотя после подписания президентом Путиным указа о праздновании юбилея Вятки в городских СМИ периодически появляется информация то о восстановлении Соборной площади на месте стадиона Динамо, то о работах на других значимых для города объектах.

Стадион посреди площади

– Деньги надо тратить не на свистульки, а на создание инфраструктуры. Это именно то, что остается после празднования, — считает Дмитрий Драный. — Из программы, утвержденной распоряжением правительства, выпал госцирк, дороги, спортивная инфраструктура.

Речь идет в первую очередь о стадионе «Динамо», который появился на месте вятской Соборной площади в 30-е годы XX века. Трибуны построили еще позже. Поэтому они закрыли видовые горизонты на здания XIX века. Вместо широкого пространства центральной городской площади сейчас взгляд упирается в высокий забор, за которым располагаются трибуны. Это делает центр города менее привлекательным.

– Стадион — это частная собственность, просто так забрать его мы не можем, — поясняет Дмитрий Драный. — Я пытался убедить президента «Российского футбольного союза» Толстых, что не нужно вкладывать деньги в морально и физически изношенный стадион, а совместными усилиями построить новый.

По планам муниципальных властей, во время реконструкции площади плоскостные объекты стадиона Динамо останутся на прежнем месте. Футбольное поле тоже будет, но без трибун. Возможно, уцелеет и задание со спортзалами. Хотя Дмитрий Драный считает, что лучше построить новое. В эскизах, которыми руководствуются сотрудники администрации Кирова, сохраняется имитация входных групп стадиона. При этом вся площадь поднята примерно на 1 метр над окружающим пространством.

– Стадион на площади — это история про наши спортивные достижения. Она должна сохраняться, — поделился с корреспондентом РП своим мнением глава администрации Кирова. — Такая реконструкция позволит сохранить и место для занятия спортом, и открыть видовые пространства.

Но Дмитрий Медведев вычеркнул все объекты, кроме коммунальных сетей, из программы финансирования. Поэтому мэрия ищет другие источники средств, чтобы к 650-летию города хотя бы исторический центр Вятки обрел новое лицо.

– ГЧП (Государственно-частное партнерство. — Примеч РП), — только такой выход пока видят в муниципалитете. — Это привлеченные деньги, деньги самого инвестора, деньги федерации футбола, частично деньги бюджета. Но это тяжело, за это все нужно биться. Я думаю, что одной стороной могло бы выступить спортобщество «Динамо» (собственник стадиона. — Примеч. РП). Мы со своей стороны могли бы закрыть процентную ставку по кредиту за счет средств бюджета.

Дмитрий Драный останавливается и переводит разговор на другую тему. От планов, по обустройству города к текущим проблемам.

– На сегодняшний день мы на грани перехода на неуправляемую ситуацию по тепловым сетям, — говорит он. — Процент их износа крайне высок. В 2016 году мы можем перейти через критическую точку невозврата, за которой последует потеря стабильности теплоснабжения. Это жизнеобеспечение всего города.

Кто получит деньги

«Объем финансирования мероприятий составит 7 млрд 512 млн рублей, в том числе, средства федерального бюджета — 5 млрд 157 млн рублей, областного — 1 млрд 148 млн рублей; городского — 1 млрд 137 млн рублей», — сообщает кировская муниципальная пресс-служба.

Все средства поступят в распоряжение компаний, подконтрольных одному человеку — Виктору Вексельбергу. Именно он через «Российские коммунальные системы» контролирует ККС (Кировские коммунальные системы. — Примеч. РП) и через «КЭС–холдинг» — «Кировскую теплоснабжающую компанию». Эти частные фирмы распоряжаются городскими сетями водопровода, канализации и теплоснабжения.

Виктор Вексельберг является президентом Фонда «Сколково». Идея создания российской «кремниевой долины» возникла еще в 2009 году и активно продвигалась Дмитрием Медведевым, он же является руководителем попечительского совета фонда.

Городские сети, которым уже более 10 лет управляют структуры Вексельберга, находятся не в лучшем состоянии. В пресс-службе ККС отказались оперативно предоставить информацию о проценте износа городского водопровода и канализации.

О состоянии тепловых сетей информации больше. Летом прошлого года главный инженер «КТК» Алексей Барулин сообщал, что их средний расчетный износ составляет 92–93%, а расчетный износ отдельных объектов превышает 100%. По данным годового отчета за 2012 год процент износа теплосетей еще выше — 95%.

Руководитель кировского филиала ОАО «ТГК-5», которая является для «КТК» управляющей компанией, Дмитрий Трушков при выдвижении в депутаты городской думы задекларировал огромные по кировским меркам 13 млн 158 тыс. рублей годового дохода. При этом городской портал kirovnet.ru со ссылкой на главного инженера «КТК» сообщал, что из примерно 700 км труб ежегодно меняется только 7–12. Но ежегодно в замене нуждаются 33 км сетей, а для постепенного восстановления сетевого хозяйства Кирова требуется 40 км в год.

Суммарная выручка компаний ККС и КТК за 2012 год составила немногим более 5,6 млрд рублей. То есть кировским фирмам Вексельберга на ремонт, реконструкцию и замену сетей предстоит освоить огромные средства, в разы превышающие их текущие инвестпрограммы и сопоставимые по размеру с годовым бюджетом этих компаний.

Комментарии

10 декабря 2013, 20:55
Рука руку моет...
Пилили, пилим и будем пилить, батенька.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»