Приговор Ганжеле
Арест Николая Ганжелы. Кадр из видеоролика УМВД по Кировской области

Арест Николая Ганжелы. Кадр из видеоролика УМВД по Кировской области

Кировского предпринимателя Николая Ганжелу осудили на шесть лет за кражу спирта у собственного предприятия

30 сентября в Кирове в суде Октябрьского района оглашен приговор по резонансному уголовному делу Николаю Ганжеле. Предпринимателя обвиняли в хищениях в особо крупном размере у подконтрольных ему предприятий.

Расследование уголовного дела началось в начале 2013 года, после того, как жители Яранска публично обратились к президенту России с требованием призвать Николая Ганжелу к ответу. В их послании говорилось, что социально-экономические проблемы города нельзя решить без участия эффективных собственников местных предприятий. Николая Ганжелу авторы и подписанты эффективным собственником не признавали. Одной из главных претензий была такая: вместо инвестиций в предприятия Вятки Ганжела тратит деньги на гостиничный бизнес в Сочи.

Полиция начала проверки деятельности предпринимателя в феврале 2013 года. Пресс-служба кировского областного УМВД указывала: поводом стали обращения граждан Яранского района к главе государства, а также сложная социально-экономическая обстановка в Яранске, где банкротами оказались градообразующие предприятия.

Тогда же Ганжелу арестовали, и многочисленные апелляции защиты не повлияли на решение суда — все это время Николай Семенович находился в СИЗО.

В ходе следствия в уголовном деле появилось три состава. По версии следствия в 2009 году, путем обмана, Николай Ганжела убедил директора ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» в необходимости получения денежного кредита в размере 15 млн рублей для пополнения оборотных активов предприятия. После этого он заставил перечислить деньги на счет подконтрольной ему компании ООО «Сиргрупп». А затем перегнал средства на счета трех аффилированных ему фирм-однодневок для последующего обналичивания средств и получения их по договорам займа.

Втором составом в уголовном деле значится хищение 114 млн рублей, полученных в кредит ОАО «Яранский спиртоводочный завод», ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и ОАО «Яранское хлебоприемное предприятие». Следствие настаивало, что Николай Ганжела назначал в совет директоров этих заводов подконтрольных себе людей, а они, в свою очередь, принимали решения, выгодные ему.

По этим двум эпизодам суд счел вину Николая Ганжелы не доказанной и указал гособвинению, что линия доказательств построена на домыслах, а не на фактах.

Также Николаю Ганжеле вменяли хищение спирта в то время, когда он занимал должность зам гендиректора ОАО «Слободской СВЗ». По версии следствия, Ганжела похитил 30 автоцистерн спирта, которые были оценены в 68 млн рублей, что соответствует преступлению по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Этот эпизод суд счел доказанным. И несмотря на то, что гособвинение требовало для Ганжелы 7,5 лет колонии общего режима и штрафа в размере 1 млн рублей, суд вынес более мягкий приговор — 6 лет колонии и штраф в 900 тыс рублей. При этом предпринимателю зачтется тот срок, который он провел в СИЗО.

Защита бизнесмена отметила, что довольна приговором суда, однако пока адвокаты и их клиент не решили, будет ли приговор обжаловаться. В ходе процесса судья отметил, что у адвокатов есть только три дня, чтобы подать апелляцию «из-за слишком большого объема дела».

Белая смерть Далее в рубрике Белая смертьВ Кировской области произошло массовое отравление «солью» — наркотической курительной смесью Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»