«Врио вышел за пределы полномочий»
Никита Белых. Фото: Алексей Малышев.

Никита Белых. Фото: Алексей Малышев.

Депутаты оспаривают законность действий Никиты Белых

Депутаты Законодательного собрания Кировской области Виктор Женихов и Марина Созонтова направили в суд иск о незаконности назначения Романа Антонова на должность исполняющего обязанности первого зампредседателя правительства Кировской области. Он этом сообщается на сайте кировского отделения КПРФ.

– Это назначение противоречит Уставу Кировской области, об этом я заявил на заседании Законодательного собрания, но ни Белых, ни депутаты от фракции, составляющей большинство, не прислушались к моим доводам, — заявил «Русской планете» Виктор Женихов. — Поэтому мы обратились с иском. В качестве ответчиков в нем значатся Белых и Ивонин, который подписал незаконное, с нашей точки зрения, постановление о согласии на назначение Антонова.

В пресс-службе областного суда корреспонденту «Русской планеты» подтвердили факт получения иска, но отказались от дальнейших комментариев по данному делу, сославшись на распоряжение вышестоящего руководства.

Роман Антонов был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Кировской области 5 февраля. Еще до обсуждения его кандидатуры в Заксобрании юрист Олег Колесников объяснил в своем блоге, почему эта процедура незаконна: «Согласно п. 5 ст. 57 Устава Кировской области, временно исполняющий обязанности губернатора не вправе формировать правительство… Поэтому новый указ врио в череде других аналогичных актов о частичном изменении состава правительства должен трактоваться как влияющий на формирование правительства в целом».

Во время заседания Законодательного собрания губернатор Никита Белых опроверг эти возражения, сославшись на заключение юристов правительства: они понимают под формированием правительства только создание кабинета новым губернатором, а не назначения одного из членов правительства.

Юрист Олег Колесников считает эти доводы некорректными. 13 марта он написал в своем блоге, что согласно множеству законодательных норм, в том числе, решению Верховного суда, формирование региональной исполнительной власти может осуществляться «путем назначения одного из членов правительства».

В случае, если Кировский областной суда вынесет решение удовлетворит иск представителей КПРФ и признает решение о назначении Антонова неправомочным, это теоретически может стать основанием для отставки врио губернатора Никиты Белых.

– В соответствии с законом Кировской области «О губернаторе», Законодательное собрание имеет право выразить недоверие губернатору. Не менее чем две трети депутатов должны принять постановление об этом и направить президенту для решения вопроса об отрешении губернатора от должности, — говорит директор кировского представительства группы юридических компаний «Яковлев и партнеры» Алексей Винокуров. При этом он уточняет, что практики выражения недоверия врио губернатора нет, что делает исход ситуации неопределенным.

Юрист Ян Чеботарев, также отметил, что решение о признании недействительным указа о назначении Антонова не вызовет автоматической отставки Никиты Белых. Для этого нужна политическая воля высшего руководства. С этой позицией согласен и другой юрист, пожелавший сохранить анонимность.

– Эти вопросы будут решаться на уровне ПФО или выше, знаю, например, что Белых не позволили сделать Бориса Веснина управделами правительства, — заметил эксперт. — Здесь ситуация еще более сложная. У меня недостаточно информации, чтобы определить возможный исход. Но что касается непосредственно перспектив иска, то если у представителей КПРФ получится правильно расставить акценты, то шансы, даже при давлении со стороны, очень хорошие. 

«Спад производства — сокращения — безработица» Далее в рубрике «Спад производства — сокращения — безработица»«Русская планета» обсудила с экономистом, депутатами и чиновниками текущие тенденции в экономике Кировской области Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»