Честное пионерское детство
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Русская планета» вспомнила, какой была первая всесоюзная организация школьников

Президент России Владимир Путин распорядился создать общественно-государственную детско-юношескую организацию «Российское движение школьников». Это решение фактически возрождает советскую пионерию — правда, в адаптированном к современным реалиям варианте. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов уже заявил, что пионерская организация времен СССР хотя и имела существенные недостатки, но свою функцию идеологического воспитания молодежи в возрасте от 9 до 15 лет выполняла успешно. Поэтому лучшее, что в ней было, стоит взять на вооружение.

В Кирове к возрождению новой пионерии отнеслись с одобрением. По словам начальника регионального управления молодежной политики минобразования Евгения Крутихина, создание организации для детей стало для него «приятной неожиданностью». А многие из тех, кто носил красный галстук в детстве, надеются, что он снова станет непременным атрибутом российских школьников.

«Русская планета» вспомнила, какую символическую нагрузку нес красный галстук и что он значил для пионеров советских времен.

«Мы пионеры — дети рабочих»

Октябренка легко можно было узнать по пятиконечной звездочке с лицом маленького Володи Ульянова на груди, комсомольца — по значку с профилем взрослого Ильича на фоне красного знамени. А пионеры обязаны были носить сразу два обязательных атрибута — как значок, так и красный галстук. Причем последний был основным из двух, и юные ленинцы были готовы защищать его ценой собственной жизни.

– В первые годы существования пионерской организации в нее принимали исключительно детей из идеологически безупречных семей — сыновей и дочерей рабочих и сельской бедноты, — рассказывает корреспонденту РП историк Игорь Тихомиров. — Поэтому пионерский галстук действовал на «отсталые элементы» как красная тряпка на быка. Взрослые не решались выступить против советской власти и создаваемых ею общественных организаций, а дети наказания не боялись. Первым пионерам часто приходилось несладко — их регулярно били дети с неподходящей для новых времен родословной. Срывали галстуки и заставляли от них отречься. Но к чести первых пионеров нужно сказать, что держались они стойко и защищали свои убеждения до последнего.

Традиция оберегать галстук любой ценой сохранилась и в годы Великой Отечественной войны. Вся страна знала имена пионеров Васи Шишковского, Карла Веске и Вани Виноградова, которых фашисты расстреляли за отказ снять красные галстуки — символ любви к коммунистической Родине.

– Считалось, что три конца пионерского галстука символизируют неразрывную связь трех поколений — юных пионеров, комсомольцев и коммунистов, объединенных знаменем революции. Красный цвет говорит о том, что все они преданы делу революции и помнят о жертвах, которые пришлось принести ради ее победы, — рассказывает корреспонденту РП историк Роман Бирюков. — Каждый галстук воспринимался как символическая частица знамени всей пионерской организации, и поэтому относится к нему следовало с особым уважением. Даже завязывать галстуки нужно было специальным пионерским узлом — так, чтобы правый конец был обязательно расположен поверх левого.

Украденный символ

Интересно, что до конца 30-х годов прошлого века пионеры из обеспеченных городских семей галстуки не завязывали, а скрепляли их концы специальным зажимом. Стоили эти металлические приспособления дорого, поэтому были не у всех школьников. Носить их было необязательно, но желательно.

На зажиме был изображен пылающий костер с тремя языками пламени на фоне серпа и молота, а также выбит девиз пионеров «Всегда готов!». Пять поленьев, из которых был сложен костер, символизировали пять континентов, которые когда-нибудь охватит пламя революции. Три язычка пламени — Коминтерн или III Интернационал — международную организацию, объединявшую с 1919 по 1943 год коммунистические партии разных стран мира.

– В конце 30-х, когда все бросились искать «врагов народа» и разоблачать следы их деятельности, кто-то усмотрел их происки и в пионерских зажимах, — продолжает рассказ Роман Бирюков. — Заинтересованные лица сумели разглядеть на них фашистскую свастику, профиль ославленного и изгнанного из страны Льва Троцкого, и даже букву «З», которая якобы должна была напоминать о уже «разоблаченном» к тому времени и расстрелянном вожде Коминтерна Григории Зиновьеве. Поэтому многие пионеры по совету родителей стали на всякий случай разворачивать зажимы так, чтобы рисунок не был виден, или вовсе перестали их носить. Валерий Фрид в книге «Записки лагерного придурка» вспоминает: «Мы взрослели, не ведая сомнений, веря самым диким слухам о вредителях и шпионах. Вместе со всеми поворачивали боком зажим для красного галстука, на котором изображен был пионерский костер. В острых языках эмалевого пламени мы пытались разглядеть профиль Троцкого: вся Москва знала, что это чье-то вредительство». 

Нашлись и те, кто вспомнил о буржуазных корнях пионерского движения. Ведь очень многое в нем было скопировано из зародившегося в Америке и ставшего популярным во многих странах мира к началу 20-х годов прошлого века движения скаутов. Так, девиз пионеров «Будь готов!» с ответом «Всегда готов!» был полностью заимствован без каких-либо изменений. Скаутской была и сама структура пионерской организации — с разделением на звенья, отряды, дружины. И даже пионерская форма напоминала скаутскую — особенно короткими шортами для мальчиков и гольфами для девочек. А три лепестка лилии на зажимах, которыми скауты скрепляли концы своих зеленых галстуков, просто-напросто заменили на три языка пламени, позаимствовав сами эти приспособления.

Пионерское лето, 1958 год. Фотохроника ТАСС

Пионерское лето, 1958 год. Фотохроника ТАСС

Менять девиз, структуру и форму огромной организации, в которую к концу 30-х годов входили уже почти все советские школьники в возрасте от 9 до 14 лет, было уже поздно и идеологически неправильно. Ведь все детали были одобрены вдовой вождя мирового пролетариата Надеждой Константиновной Крупской. Когда она впервые заговорила о создании детской организации, то заявила, что она должна быть «скаутской по форме и коммунистической по со­держанию». Поэтому на радикальные перемены никто не решился.

– Но слухи о контрреволюционности зажимов продолжали распространяться. Более того, пионеры начали отказываться носить и сами галстуки, потому что кто-то увидел в них вытканную свастику, — рассказывает Игорь Тихомиров. — Дошло до того, что в ситуацию вынуждено было вмешаться НКВД, которое провело тщательное расследование. По его результатам был написана докладная записка на имена Сталина, Молотова, Ворошилова и Кагановича. В этом документе содержался буквально следующий текст: «В ноябре месяце 1937 года в Москве, в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках якобы выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы «Т» и «З», что означает «Троцкий» и «Зиновьев». Это послужило причиной тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы. Такие же факты снятия пионерских галстуков и зажимов к ним отмечены в Ленинграде, в пионерлагере «Артек», а также во многих городских и сельских школах Крыма. Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики, ни указанных инициалов». Правда, виновные в распространении слухов были найдены и понесли наказание.

Но позднее от зажимов на галстуках решено было избавиться — в качестве причины была предложена официальная версия, что они дублируют символику пионерского значка. Окончательно эти приспособления ушли в прошлое в 60-х годах прошлого века. И теперь, принимая в пионеры, галстуки завязывали простым узлом.

«Стыдно оставаться октябренком»

В послевоенные годы окончательно сложилась и стандартная церемония приема в пионеры — торжественная, с парадной линейкой, на которой присутствовала вся школа. Формально считалось, что в пионеры вступают исключительно на добровольной основе. Но, начиная с 50-х годов, пионерские галстуки рано или поздно повязывали фактически всем школьникам 3–4 классов. Не принять могли только заядлых хулиганов, да и их обычно прощали и принимали, хотя и позже остальных. Оставаться октябренком до следующего года считалось страшным позором. Ведь не пионеры не имели права даже голосовать на собраниях школьников — их просто не слушали. Раз не пионер — молчи или выйди из класса.

– В школе я был не только двоечником, но и хулиганом, больше тройки за поведение ни разу не получал, — делится воспоминаниями с корреспондентом РП бывший пионер Владимир Романчук. — Поэтому, когда весь класс уже ходил в пионерах, меня и еще нескольких таких же разгильдяев решили приструнить, и не принимать до следующего года. Я не знал, как сказать об этом родителям — скандал был бы страшный. Мама в честь такого события приготовила праздничный обед, и я просто не мог всех разочаровать. Поэтому я тайком купил галстук и каждый раз перед тем, как выйти из дома, повязывал его на шею, а потом снимал в подъезде, чтобы никто не заметил. Весь день прятал галстук в портфеле и снова надевал, возвращаясь домой. Родители так и не узнали, что я еще несколько месяцев проходил в октябрятах. Когда мне уже законно повязали галстук, я едва не умер от волнения, что мои мучения заканчиваются и надо мной перестанут смеяться в классе. Я тогда за этот кусок красной ткани готов был отдать что угодно.

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Для отличников и активистов лучшей наградой было, если они впервые надевали пионерский галстук не 19 мая — в День пионерии, как весь остальной класс, а заранее — 22 апреля, в день рождения Ленина. Церемонию посвящения для лучших из лучших организовывали чаще всего возле памятников Ленину, в других памятных местах, связанных с вождем мирового пролетариата, у Вечного огня или памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

– В младшей школе я была круглой отличницей и командиром октябрятской звездочки, плюс у меня был полный набор «Похвальных листов» — почти таких же, как приносил из гимназии Володя Ульянов. Кстати, после 1980 года их больше не вручали, заменили на почетные грамоты. Поэтому я стала единственной из нашей школы, кого посчитали достойным этой чести — быть принятой в пионеры 22 апреля на общегородской линейке, — вспоминает в разговоре с корреспондентом РП бывший председатель совета пионерской дружины Татьяна Миногина. — Помню, как я целый день зубрила клятву, и все время бегала к маме, чтобы она проверила, собьюсь я или нет. На торжественной линейке в самом центре города перед нами выступали руководители комсомольских и партийных организаций. Галстуки нам повязал герой Великой Отечественной войны. Клятву мы произносили хором, как один человек. Голоса от волнения дрожали. Мы стояли в пионерской форме, пилотках, в белых гольфиках и даже не мерзли — такой был вдохновляющий момент. Мы чувствовали, что наступает наше время творить историю. А как я гордилась, что целый месяц буду щеголять с галстуком на груди, когда все остальные будут по-прежнему ходить со звездочками, как маленькие! Даже не застегивала куртку, чтобы все могли видеть мой новенький, отглаженный галстук. В результате страшно простудилась, до воспаления легких — холод в тот год был собачий. Весь месяц пролежала дома с температурой.

Сувенир из лагеря

Когда в пионеры принимали уже весь класс, включая двоечников, благоговение перед пионерским галстуком постепенно сходило на нет. Еще бы: ведь четыре года его нужно было каждый день стирать, гладить, следить за тем, чтобы не посадить пятна. За состоянием галстуков зорко следили и учителя, и активисты из пионерского отряда.

– Помню, как наша классная руководительница постоянно повторяла нам такие строки: «Как повяжешь галстук — береги его, Он ведь с красным знаменем цвета одного». Если кто-то приходил в заляпанном или измятом галстуке, сразу писала замечания в дневник. А тех, кто забывал его надеть, выгоняла с уроков. Забыл еще раз — вызывала родителей в школу, — делится воспоминаниями с корреспондентом РП бывшая пионерка Ольга Ситникова. — К счастью, все галстуки тогда делали из самого дешевого ацетатного шелка. Гладить их было легко: нужно было только заранее намочить ткань и не передержать утюг — иначе галстук коричневел, и переставал сгибаться. А вот края были просто обрезаны, никак не подшиты. Из-за этого они очень быстро истрепывались, и нужно было покупать новый. В страшном дефиците были галстуки с обметанными краями. Они немного отличались и по цвету, были не алыми, а скорее красными. Если удавалось их достать, зависть одноклассников была обеспечена. На всю школу у нас было таких всего 2–3.

Пионерский лагерь 1979 год. Фото: Рабинович Исаак/ТАСС

Пионерский лагерь 1979 год. Фото: Рабинович Исаак/ТАСС

Отдохнуть от галстуков можно было только в летние каникулы. Но если впереди ждала поездка в пионерский лагерь — а в советские времена многие дети проводили в них почти все лето, то галстук нужно было обязательно взять с собой. Каждый день начинался с линейки, на которой полагалось быть в галстуке. Зато никто не следил за тем, в каком состоянии он вернется из лагеря, и поэтому к концу смены красный лоскут превращался в памятный сувенир.

– Моя мама до сих пор хранит галстуки, которые я когда-то привозила из пионерлагерей, — улыбается Татьяна Миногина. — В последний день перед отъездом мы все писали на них друг другу свои адреса, напутствия, пожелания, даже признания в любви. Надписи чередовались с забавными рисунками. Писали и рисовали самыми обычными шариковыми ручками, но надписи не стерлись до сих пор. На моих галстуках ни одного квадратного сантиметра свободного нет, все исписано. Расписывались на память все, даже вожатые. В школу такой сувенирный галстук надеть уже было нельзя, приходилось покупать новый.

За что исключали из пионерии

Наверное, больше всего ценили пионерские галстуки те, кого лишали права их носить. Из пионеров во времена СССР исключали только за самые тяжелые проступки, поскольку это могло буквально сломать школьнику всю его будущую жизнь. Покинувший ряды юных ленинцев не мог вступить в комсомол. А у тех, кто не состоял в членах ВЛКСМ, практически не было шансов поступить в вуз. Поэтому такую меру наказания как исключение применяли крайне редко, и только после общешкольного собрания.

– Первый раз меня едва не исключили, когда я посмела явиться на уроки не в школьной форме — коричневом платьице с черным фартуком, а в белой рубашке и красных брюках. Помню, как все, даже одноклассники, обомлели от такой наглости: да как я посмела прийти в брюках такого же цвета, как красный флаг и пионерский галстук! — рассказывает корреспонденту РП бывшая пионерка Оксана Лобанова. — А наш активист Леша Губарев сразу заявил, что я опозорила себя как пионерка и он поставит вопрос о моем исключении на совете дружины. Впрочем, тогда пронесло. Мое поведение разобрали на общей линейке и простили, взяв обещание исправиться. Но потом случился второй прокол. В сентябре мы всем классом поехали на картошку. Естественно, очень скоро устали и начали от скуки швыряться старыми клубнями. И надо же было случиться, что именно мой угодил в лицо нашей классной руководительнице! Крику было… В общем на этот раз с моей-то репутацией отвертеться не удалось. Исключили, причем пообещали, что в комсомол меня никогда не примут, и все, что мне светит в будущем — это работать дворником. Вполне реальные были бы перспективы, если бы скоро не развалились и комсомол, и пионерия.

На закате советского строя отношение к красному галстуку стало иным. Носить его стало не модно, так что для учеников постарше даже пришлось ввести специальное звание – «старший пионер». Оно официально позволяло обходится только пионерским значком, наличие галстука становилось необязательным. И лишь спустя 25 лет они снова стали частью счастливого и беззаботного детства, символом ушедшей эпохи для тех, кто родом из СССР. 

Без «крыши», сходок и малинового пиджака Далее в рубрике Без «крыши», сходок и малинового пиджака«Русская планета» выяснила, вернутся ли в Россию бандиты 90-х Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»