Киров-2014

Чего ждать в начавшемся году

Одно из главных ожиданий нового 2014 года — назначение Никиты Белых исполняющим обязанности губернатора Кировской области и выборы. В конце 2013 года глава региона сам косвенно подтвердил эту версию в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Кирове». «Газета.ру» объясняет вероятное назначение не особым доверием Владимира Путина к Никите Белых, а отсутствием других желающих занять пост главы Кировской области. Кремль просто не хочет менять не самого сильного губернатора на еще более слабого претендента на этот пост.

Проблемы с претендентами на пост вятского губернатора не только у Кремля. Как заявил инициатор общественного движения «Ночной патруль» Сергей Косолапов, после того как в начале февраля он заявил о намерении баллотироваться в губернаторы Кировской области, в переговоры с ним вступили целых три политические партии. И это при полном отсутствии у кандидата экономической базы, необходимой для проведения избирательной кампании.

Если лидер «Ночного патруля» предлагал свою кандидатуру чуть ли не в шутку, то другой претендент — депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев — всерьез рассчитывает побороться с Никитой Белых. Судя по всему, он может рассчитывать и на экономическую поддержку как по партийной линии, так и от части кировских бизнесменов. Другой вопрос — сможет ли глава местных коммунистов создать квалифицированную команду, способную подсказать своему лидеру нетривиальные ходы. Пока же действия и заявления Сергея Мамаева полностью укладываются в традиционную коммунистическую риторику, либо повторяют претензии к действующему губернатору, которыми пестрит вятский сегмент рунета.

Еще весной корреспондент РП получил доступ к материалам опроса, которые свидетельствовали, что неплохие шансы на губернаторских выборах есть у другого думца, лидера кировской «Справедливой России» Сергея Доронина. Но последние заявления вятских справедливоороссов показывают, что они решили играть на стороне Никиты Белых. На это указывает, например, замечание руководителя фракции «СР» в Заксобрании Константина Мошуренко в эфире одной из радиостанций: «Никита Юрьевич и так тяжеловоз, куда уж вам тяжелее». Это заявление стало ответом на реплику депутата-коммуниста Виктора Женихова, который считает, что на месте главы региона должен работать настоящий тяжеловоз.

Как ранее сообщала «Русская планета», федеральные структуры «Единой России» поддержат Никиту Белых при выполнении двух условий. Во-первых, действующий губернатор пойдет на выборы как самовыдвиженец. Во-вторых, Никита Белых включит в программу идеи партии власти.

Напомним, главная претензия местных элит к действующему губернатору — отсутствие результатов. На это наложится и тренд, связанный с падением производства и снижением реальных доходов населения. Сюда же в 2014 году добавятся рост квартплаты за счет перечислений на капремонт многоквартирных домов и увеличение коммунальных и транспортных тарифов.

«2,5 олимпиарда» Далее в рубрике «2,5 олимпиарда»Как в Кирове встречали символ Зимних Игр в Сочи Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»