«Самый крупный пожар в истории»
Фото с сайта ГУ МЧС по Кировской области.

Фото с сайта ГУ МЧС по Кировской области.

Более 600 человек эвакуировано из-за возгорания 32 цистерн с газовым конденсатом. Движение в части Кирова затруднено

Пожар у переезда в Нововятском районе Кирова тушат 17 пожарных автомобилей и два специальных железнодорожных состава. Сейчас он локализован. От огня пострадал нежилой деревянный дом и около 30 гаражей. Из окрестных домов спасатели эвакуировали более 600 человек — жителей четырех многоквартирных и нескольких частных домов, а также персонала хлебокомбината. Сейчас они находятся в ДК «Россия». Жертв и пострадавших среди населения, сотрудников железной дороги, экстренных служб нет.

В понедельник около 4:40 на 980 километре неподалеку от станции Поздино с рельсов сошло 32 вагона. Произошел разлив конденсата и начался пожар. Огнем были охвачены не менее 300 метров вдоль железнодорожного полотна. Железнодорожникам удалось расцепить сошедший с рельсов состав и отвести неповрежденные вагоны на безопасное расстояние. Всего в грузовом поезде было 89 вагонов, из них 65 — с газовым конденсатом.

Как сообщил корреспонденту «Русской планеты» глава ГУ МЧС России по Кировской области Михаил Лихачев это, возможно, самый крупный пожар за всю историю Кировской области. В районе возгорания отключены электроэнергия и газ. Включение электричества, по заявлениям городских властей, начнется около 12:00. Подключение домов к газоснабжению будет происходить в вечернее время, так как специалисты опасаются, что в домах, из которых были эвакуированы жители, остались не выключенные газовые плиты.

Из-за аварии изменены маршруты движения пассажирских поездов.

– Единственный серьезный вопрос, который в настоящее время вызывает обеспокоенность — это функционирование Транссиба, — заявил врио губернатора Кировской области Никита Белых. — Его решение займет не один и не два часа. У меня состоялся разговор с министром транспорта Соколовым. Сейчас решается вопрос об организации движения.

Пока окончательно не ликвидировано возгорание, специалисты не могут оценить объем ущерба, который нанесен железной дороге, и точное время восстановления движения по Транссибирской магистрали.

Основной объем разлившегося газового конденсата ликвидируют путем выгорания, сообщили специалисты МЧС. Часть газового конденсата оказалась на льду реки Вятка, его тоже подожгли. В Кирове возможно отключение водоснабжения.

– В воду конденсат не попал. Организован постоянный мониторинг состояния воды в районе кировского водозабора. Личный состав МЧС и я лично работали на месте аварии без средств защиты,— заявил представителям прессы глава кировского главка МЧС Михаил Лихачев.

По словам властей, ни сам газовый конденсат, ни последствия разлива не представляют угрозы для населения. Основная угроза — это локальные взрывы во время выгорания газа.

По информации, которую дал глава города Кирова Владимир Быков, муниципалитет рассчитывает восстановить движение пассажирского автотранспорта через Нововятский переезд к 12:00. Движение личного автотранспорта и грузовых автомобилей будет восстановлено позже. Сейчас транспортные потоки направляются через Южный обход города Кирова.

В результате аварии частично отрезанным от основной части города оказался 41-й микрорайон. Маршруты автобусов были сокращены. Пока специально выделенные автобусы идут через Южный обход до остановки Сошени, где пассажиры могут пересесть на автобусы, связывающие Нововятский район и поселок Радужный с центральной частью Кирова.

Пока власти не готовы назвать причину возгорания. Рассматриваются две версии. Первая — возгорание из-за схода вагонов. Есть также непроверенная информация, что железнодорожный состав загорелся еще во время движения, это вызвало взрыв и сход вагонов. Причиной возгорания мог стать обрыв контактной сети. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

На 12:00 намечено очередное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Тем временем огонь в районе Нововятского переезда продолжает полыхать под контролем пожарных. К полудню они планируют полностью ликвидировать возгорание.

Руины «Колизея» Далее в рубрике Руины «Колизея»Кинотеатр в Кирове может закрыться из-за высокой арендной платы Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»