Минус бюджетники
Никита Белых вручает ключи от служебного жилья. Фото: А. Папырин.

Никита Белых вручает ключи от служебного жилья. Фото: А. Папырин.

Чиновники Кирова сокращают число получателей субсидий по ипотеке

Протесты из-за отмены субсидий по ипотеке для молодых семей и бюджетников в марте 2013 года вынудили Никиту Белых отказаться от своей инициативы и сохранить эту меру социальной поддержки. Сэкономить на программе у правительства не получилось, даже наоборот. Если в 2012 году заявления на получение от 100 до 200 тыс. рублей для погашения долгов по ипотеке подали 1 тыс. 172 человека, то в 2013 году количество желающих выросло почти вдвое.

Денег на всех не хватит

– В 2013 году было подано 2 тыс. 116 заявлений на субсидии по закону №96-ЗО, — сообщила корреспонденту РП ответственная за данное направление в Управлении по делам молодежи Екатерина Булдакова. — Объемы в этом году неимоверные. Мы перелопатили огромное количество документов. Иногда приходилось засиживаться до 12 ночи. А сколько раз после начала приема документов мы выходили на работу по выходным, даже не могу припомнить.

Правительство оказалось явно не готово к такому ажиотажному спросу на субсидии. В проекте бюджета на 2014 год, когда претенденты на субсидии должны будут получать деньги, заложено всего 100 млн рублей. На то, чтобы выплатить даже минимальную субсидию в размере 100 тыс. рублей горожанам, потребуется более 200 млн рублей. А семьи с детьми могут претендовать на большие суммы. 150 тыс. имеют право получить молодые семьи и семьи работников бюджетной сферы области, у которых есть один ребенок. Еще больше, 200 тыс. рублей, закон гарантирует тем, у кого двое или более детей.

Если выплаты субсидий более чем половине заявителей будут перенесены на 2015 год, то для молодых семей и бюджетников это обернется вполне ощутимым ударом по семейному бюджету. При средней ставке по ипотеке в 12% годовых из семейного бюджета еще год придется вычитать по 1–2 тыс. рублей каждый месяц только в виде процентов. Для средней кировской семьи, по данным Кировстата, это около 5% ежемесячной заработной платы.

Кто пострадает от поправок

Члены правительства Кировской области не отказались от идеи изменить закон о поддержке молодых семей в сфере ипотечного кредитования. В результате возник законопроект, который будет рассмотрен депутатами Заксобрания уже в конце ноября. Но власти на этот раз не афишируют поправок. Составлены они так, что выступать против них сложно.

С одной стороны, чиновники предлагают увеличить выплаты для всех категорий получателей до 200 тыс. рублей. Но количество потенциальных получателей субсидий существенно сокращается. По правительственному законопроекту из числа претендентов исключаются семьи бюджетников, а также молодые семьи, которые на момент подачи заявления не имеют детей или успели родить более чем одного ребенка.

Если сейчас на субсидию могут претендовать семьи, которые имеют кроме квартиры, взятой в ипотеку, и другую недвижимость, то поправки ограничивают разрешенную дополнительную недвижимость 9 квадратными метрами (в эту норму вписываются лишь комнаты. — Примеч. авт.).

– Пока не прошли все комиссии, которые принимают решение о выделении субсидии, мы не будем заниматься анализом статистики. Скорее всего, аналитическая информация будет примерно через две недели, — констатировала Екатерина Булдакова из УДМ. — Могу лишь сообщить, что заявлений от бюджетников в этом году было достаточно много. Уж точно не 20 или 30. Очень много заявлений и от семей, у которых во время во время погашения ипотечного кредита родились дети и они претендуют на дополнительную субсидию. Но точных данных я пока привести не могу.

Правительство намерено секвестировать свои социальные обязательства еще до того, как депутаты и общественность получат возможность разобраться в том, какое количество граждан лишатся господдержки в решении жилищного вопроса.

Ход Никиты Белых сработал?

Предыдущая попытка отказаться от обязательств государства, взятых правительством Шаклеина, оказалась неудачной. Но сегодняшнее решение имеет все шансы без особых проблем пройти через Законодательное собрание. Хотя ответ члена фракции «Единой России» председателя комитета по регламенту и информационной политике Владимира Яговкина был очень расплывчатым, можно предположить, что «ЕР» согласится с сокращением участников программы субсидирования. Партия большинства и раньше поддерживала урезание социальных программ при условии роста субсидий крупным агрохолдингам. Фракция «СР» в последнее время также в большинстве случаев занимает прогубернаторскую  позицию.

– Я поддерживаю инициативу правительства, — заявил корреспонденту РП вице-спикер заксобрания от «Справедливой России» Михаил Курашин. — Существует множество других программ, с помощью которых бюджетники могут улучшить свои жилищные условия.

Даже оппозиционер Антон Долгих в этот раз не склонен инициировать какие-то протестные акции.

– Я считаю, что не нужно смешивать разные составляющие законопроекта. К повышению размера субсидий до 200 тыс. я отношусь положительно, — сказал он корреспонденту РП.— Что касается исключения бюджетников, то таким отношением к себе чиновников они обязаны своей пассивностью. Отсутствие протестов со стороны учителей, врачей, служащих говорит о том, что их, видимо, устраивает такое отношение государства к их интересам, либо им достаточно тех программ, которые действуют сейчас.

Но факты говорят об обратном. Забуксовала программа по предоставлению бюджетникам служебного жилья, в реализации которой и раньше были проблемы, на что обращала внимание даже контрольно-счетная палата Кировской области.

«Есть ли надежда у наших работников получить служебное жилье? — С таким вопросом готова обратиться к Никите Белых директор областной библиотеки им. Герцена Надежда Гурьянова.— Несколько лет назад некоторые сотрудники библиотеки получили жилье. А потом будто бы все приостановилось». Даже сопредседатель областного отделения «Общероссийского народного фронта» не может решить этот вопрос без огласки на страницах газеты «Источник новостей», а что говорить о руководителях других бюджетных учреждений.

Кстати, в марте против отмены закона высказались не только оппозиционеры. Возможно, куда более весомым было мнение бывшего вице-губернатора, а ныне руководителя кировского подразделения военно-промышленной корпорации «Алмаз-Антей», Эдуарда Носкова. Он отмечал, что существующих сейчас федеральных механизмов поддержки молодежи недостаточно, чтобы заинтересовать людей оставаться в Кирове и области. Наличие действующей программы по поддержке молодых специалистов со средним уровнем доходов — важный аргумент для промышленников при привлечении квалифицированных кадров. Скорее всего, именно из-за позиции «промпартии» Никита Белых не решился полностью отменить закон. Сейчас, однако, чиновники явно попытались сделать так, чтобы в 2013 году за субсидией на погашение ипотеки смогли обратиться гораздо меньше представителей среднего класса.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»