«Свалят или сам уйдет»
Фото: belyh.ru

Фото: belyh.ru

Вятские политики — о том, как сложится карьера Никиты Белых в ближайшие несколько лет

По итогам выборов 14 сентября, Никита Белых стал уже не назначенным, а всенародно избранным губернатором. Кировские политики, едины во мнении: следующие пять лет новому главе региона придется нелегко. Что он будет делать?

Смена команды

Депутат Законодательного собрания Кировской области (ЗСКО) Дмитрий Русских считает, что с окончанием только что начавшегося губернаторского срока Никита Белых завершит чиновничью карьеру: слишком сложной для него оказалась работа в Вятке.

– Очень сложно предугадать, тем более, что Белых до сих пор приписывают к либеральным группам, — говорит РП Русских. — Впрочем, ближайшие пять он точно будет руководить областью. За это время, я думаю, он очень устанет. И возможно уже ничего не захочет, интерес к работе в госструктурах может пропасть.

Несмотря на то, что депутат уверен в прочных позициях губернатора Белых, он считает, что есть ряд обстоятельств, при которых избранный глава региона может лишиться своего кресла:

– В следующие пять лет Никите Белых нужно будет удерживать территорию, чтобы не стало еще хуже, чем есть сейчас. Основная задача сильно не провалится по социально-экономическим вопросам, удержать регион хотя бы на том уровне, что есть сейчас, — рассуждает парламентарий. — Например, исполнять хотя бы на прежнем уровне социальные обязательства, а это — 62% областного бюджета. А для этого нужно удерживать от спада промышленность, малый и средний бизнес. По данным налоговой, мы не добираем по основным налоговым выплатам. Например, по дорожному фонду полмиллиарда рублей.

Дмитрий Русских предполагает, что Никита Белых проведет ротацию в своей команде, правда не значительную: на уровне заместителей председателя правительства области. Под угрозой вице-премьеры, курирующие культуру и образование (Александр Галицких), промышленность (Георгий Мачехин), ЖКХ, энергетику и газификацию (Александр Горсткин). Возможно, будет уволен глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков и управделами Александр Перескоков.

Федеральный уровень

Депутат Госдумы, лидер кировской «Справедливой России», открыто поддержавший Никиту Белых на выборах, Сергей Доронин уверен, что все следующие годы своего правления губернатор посвятит реализации избирательной программы. А именно: продолжит развивать дорожную инфраструктуру, «которая уже улучшилась»; работать над инвестиционной привлекательностью региона, «а это, в том числе, промпарк в моногороде Вятские Поляны». А кроме того, будет строить спортивные сооружения, в числе которых «еще три ледовых дворца».

– Думаю, это будет и газификация области, тем более, что политическая ситуация в стране это диктует: «Газпром» сворачивает деятельность на Украине, — вспоминает в беседе с корреспондентом РП Сергей Доронин.

В целом, как считает парламентарий, в приоритете у Никиты Белых будет экономика региона.

В дальнейшем же, не исключает Доронин, Никиту Белых ждет политическая карьера на федеральном уровне.

— Если он и дальше будет такими же темпами заниматься экономикой области, учитывая его глубокие познания бюджетных процессов, думаю, это точно будет не министерство культуры, а например, экономического развития или что-то, связанное с финансами, — заключает Доронин.

Этой же гипотезы придерживается вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Курашин.

— Ходят разговоры, что он может возглавить федеральное министерство, сейчас набивает руку, — отмечает в беседе с РП Курашин.

Вашингтонский обком, закрепление в Кирове

Депутат Госдумы, лидер кировских коммунистов и конкурент Никиты Белых на выборах главы региона Сергей Мамаев предсказуемо не столь оптимистичен относительно политического будущего губернатора. 

– Он эти пять лет не проработает, — уверенно говорит РП Мамаев. — Его в области не будет, свалят или сам уйдет.

Зато в Никиту Белых верит экс-глава Кировской области Николай Шаклеин:

– Первый срок губернаторских полномочий стал познавательным. Он увидел потенциал региона, набрался опыта. Следующий срок будет более плодотворным.

Шаклеин ставит в заслугу Белых установление связи с федеральным центром и руководителями страны.

– Его перспективы зависят от результатов работы, я не исключаю, что и после второго срока он продолжит работать в регионе, каждый срок добавляет опыта, а энергии у Никиты Юрьевича достаточно, — говорит РП Шаклеин. — Какие успехи — такие могут быть и предложения, потенциал у него хороший.

Под крыло Дмитрия Медведева

А вот сошедший с дистанции в ходе избирательной гонки самовыдвиженец, депутат Госдумы, справедливоросс Александр Тарнавский, уверен, что долго в регионе Белых не задержится. И по личным причинам и по причинам общесистемного характера.

– Я близко его не знаю, но мне кажется, что эта работа ему не нравится. Ощущение, что он ждет более интересное предложение. А на посту губернатора, я так полагаю, он чувствует себя не очень комфортно. Ему нужен политический полет. Он даже среди губернаторского пула выглядит белой вороной, — рассуждает в беседе с кореспондентом РП Тарнавский. — Не его это, и люди это видят, это не очень хорошо для региона. Он потому и методы применяет тупые, административные.

Как отмечает Тарнавский, часть региональной элиты воспринимает Белых как ставленника Дмитрия Медведева. И несмотря на это все же считает его позиции слабыми:

– Со мной проводились консультации в 2008 году, когда был назначен Белых. Я вхожу в кадровый резерв, и тогда я общался с Дмитрием Анатольевичем. Больше того, два года назад, когда в регионе началась волна уголовных дел, со мной также проводились консультации, ожидалось, что Белых уйдет. Если говорить о том, что Дмитрий Анатольевич как премьер, как близкий к Путину человек имеет право на поддержку своих людей, то можно предположить он заберет Белых в федеральные структуры. Думаю, им было бы комфортно работать вместе, между ними присутствует взаимная симпатия. Но я не понимаю, какое именно ведомство Белых мог бы возглавить. Могу предположить, что ему было бы комфортно работать над неким политическим проектом. Но у Белых один путь — под крыло Медведеву или в структуру, где есть поддержка государства. На несистемную оппозицию он не тянет.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что после победы на выборах проблемы у Никиты Белых, как и еще у трех десятков новоизбранных глав регионов России, только начались. Им всем придется столкнутся с повышением цен на продукты и другими трудностями в социальной сфере. 

– Если бы у меня спросили, что можно советовать Белых, я бы сказал — больше уделять внимания работе с местными элитами, — советует РП Кузнецов. — В чем-то уступив, где-то поддавив, сколотить консенсус не на страхе (мы понимаем, что он человек молодой и есть желание шашкой помахать), а на доверии. Ведь в противном случае нельзя забывать — любые жалобы будут учитываться в Москве. А потому надо создавать систему, в которой будет интересно участвовать всем группам.

В конечном счете мнение местных элит может повлиять и на устойчивость позиций Никиты Белых в период губернаторствования. И на его карьеру после Вятки.

«Люди знали, что делали» Далее в рубрике «Люди знали, что делали»На выборах губернатора Кировской области побеждает Никита Белых

Комментарии

19 ноября 2014, 17:02
САМ СВАЛИТ......
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»