С миру по нитке — готов бюджет
Заполнение документов в налоговой инспекции ФНС РФ. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Заполнение документов в налоговой инспекции ФНС РФ. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Изменения в фискальном законодательстве Кировской области в 2016 году

Весна — самое жаркое время в налоговых инспекциях не только вятского края, но и по всей России. Отчитаться по доходам за прошедший налоговый период кировчанам нужно успеть до 4 мая текущего года. 15 и 16 апреля налоговые органы по всей стране провели «дни открытых дверей», где граждан проконсультировали по всем вопросам фискального законодательства, изменившегося в 2016 году. Кроме возможности узнать о законодательных изменениях, проконсультироваться по составлению декларации и узнать о наличии задолженностей, граждане также могли выяснить, на какие налоговые вычеты могут претендовать. Как сообщает областное УФНС, сумма налогов физических лиц, подлежащих возврату, в регионе составляет 600 млн рублей, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Самой важной новостью в налогах в 2016 году для Вятки станет изменение в схеме уплаты налога на недвижимость: теперь сумма будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как было раньше. Глава отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Кировской области Константин Беляев пояснил, что «под налогообложение попадают находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также машиноместа и объекты незавершенного строительства». Первые уведомления об уплате «нового» налога собственники получат в 2017 году.

Следует отметить, что для квартир, независимо от их площади, уплата налога не требуется первые 20 квадратных метров не оплачиваются — только то, что свыше. То же касается и жилых домов, только в этом случае от налога освобождается 50 метров. Для пенсионеров, инвалидов, военных и ветеранов, если в собственности льготника находится лишь один объект недвижимости, налог начисляться не будет. Его заплатят лишь те, кто владеет двумя и более объектами налогообложения. Причем выбрать, за что именно платить, а что подпадает под льготу, человек сможет по своему усмотрению.

Аналогичные налоги для организаций, пользующихся коммерческой недвижимостью, тоже будут рассчитываться по кадастровой стоимости объекта.

Как рассказала министр финансов области Елена Ковалева, «с 2012 года инвентаризационная стоимость объектов недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам, не устанавливается; соответственно, все жилые помещения, которые введены за этот период, не подлежат налогообложению». «Это, на наш взгляд, является социальной несправедливостью», – отметила Ковалева.

На прошедшей 14 апреля Прямой линии президент Владимир Путин, отвечая на вопрос об этой налоговой новации, сказал, что рассматривает возможность увеличить площадь имущества, необлагаемого земельным налогом и налогом на недвижимость: «Можно ли увеличить облагаемую часть, количество метров? Наверное можно, и над этим нужно подумать».

Ставка транспортного налога складывается из нескольких факторов: это тип транспортного средства, объем его двигателя, возраст машины и регион, в котором она зарегистрирована. Впрочем, рассчитывать сумму самостоятельно налогоплательщикам не придется. Уведомление о налоге с точной суммой им направят по почте из ФНС. Если же вы не уверены в точности подсчетов налоговиков, проверить их можно в интернете с помощью онлайн-калькулятора.

Подоходный налог для граждан, хотя многие политики и предлагают его скорректировать, введя прогрессивную шкалу или повысив ставку, остается неизменным и одинаковым для всей страны — 13%.

Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, выбравшие для себя налоги по УСН (упрощенной системе налогообложения), получили от государства щедрый подарок в виде налоговых каникул. В соответствии с законом Кировской области № 582-ЗО от 05.11.2015 года такие ИП налоги пока не платят: «Налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения на территории Кировской области устанавливается в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу настоящего Закона и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению». Остальные организации также могут рассчитывать на льготу для оплаты налога на прибыль. Как сообщили в вятском Минфине, «налоговые преференции по налогу на прибыль предоставляются организациям, вкладывающим средства в обновление основных фондов, в виде снижения ставки налога с 18 до 13,5%».

Под кроной памятника Далее в рубрике Под кроной памятникаКакие деревья могут рассказать об истории России Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»