«Люди знали, что делали»
Фото: belyh.ru

Фото: belyh.ru

На выборах губернатора Кировской области побеждает Никита Белых

По данным облизбиркома, врио губернатора Никита Белых набирает 69,98% голосов, депутат госдумы, выдвинутый на выборы партией КПРФ Сергей Мамаев — 15,99%, депутат ГосДумы, выдвинутый ЛДПР Кирилл Черкасов — 9,92% и самовыдвиженец Александр Жданов — 2,54%.

Эти данные в целом совладают с результатами exit-poll, который проводил Кировский региональный центр Института социологии РАН. Они были оглашены 14 сентября. К моменту закрытия участковых избиркомов, по данным опроса за Никиту Белых отдали свои голоса 62,5 % избирателей, за Сергея Мамаева — 14 %, Кирилла Черкасова — 9 %, за Александра Жданова — 1,9 %, отказались отвечать 12,6 % избирателей.

100% бюллетеней кировский избирком обработал уже к 4 часам утра. Явка в регионе составила 36,46 %.

Кандидат от партии КПРФ Сергей Мамаев остался не доволен ни результатами голосования, ни ходом выборов.

– Нарушений было много, сейчас мы будет подавать жалобы, — говорит Мамаев. — Я знаю, что были случаи, когда на избирательных участках в день голосования раздавали газеты за Белых. А сам он в ходе кампании летал на вертолете Антонова (Роман Антонов, вице-губернатор Кировской области — прим. авт.). Думаете он с людьми встречался? Ничего подобного! Он встречался с районными депутатами, главами.

По мнению Сергея Павлиновича, высокий процент Никиты Белых — результат использования  административного ресурса, который обеспечил изначально неравные позиции кандидатов, и «финансовой составляющей».

– Весь аппарата правительства области, начиная с глав департаментов, ездили по районам, агитировали за Белыха. Ни одной служебной машины не стояло! А Ирине Верзилиной (руководитель кировского облизбиркома — ред.) светит административка за превышение должностных полномочий, — сердится собеседник, и добавляет, что нужно выяснить, давал ли разрешение на публикацию своего изображения на агитматериалах Белых президент Владимир Путин.

Баллотировавшийся на выборы, но не прошедший муниципальный фильтр, эссер, депутат ГосДумы Александр Тарнавский за день до голосования был уверен, что выборы в регионе пройдут в два тура и победит Сергей Мамаев.

– Как бы этот результат не был достигнут, его надо отрабатывать. В Кировской области относительно хорошая явка, значит люди знали, что делали, — отметил он, комментируя «Русской Планете» итоги выборов.

Победитель Никита Белых довольно скуп на комментарии. Официальных заявлений от его штаба пока не поступало. В своем твиттере Белых лишь написал: «15 сентября. Пора ехать на работу. Никто не отменял текущих задач и планов. И гора дел, звонков, совещаний и бумаг, оставленных на "после 14-го"».

Последний раз выборы в Кировской области проходили почти 11 лет назад, в декабре 2003 года. Тогда губернатора региона избрали в два тура, было 11 кандидатов при явке в первом туре — 59,60%, во втором туре — 42,81%. В итоге победу одержал депутат Госдумы, единоросс Николай Шаклеин. Он набрал 62,77%.

В конце 2008 года, когда полномочия Шаклеина подходили к концу, президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении главой кировского региона бывшего лидера партии «Союз правых сил» (СПС), тридцатилетнего Никиту Белых. Его полномочия истекли в январе 2014 года, после этого Белых указом президента Владимира Путина был назначен временно исполняющим главы региона. 

Пой, танцуй, учи Далее в рубрике Пой, танцуй, учиУкраинских беженцев позвали на вятское село учить балету и хоровому пению

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»