Все об индексации
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Чего ожидать в 2016 году пенсионерам Кирова

Сложная ситуация в экономике России из-за падения цен на нефть и санкций — вот что в 2015 году наносило удары по экономике страны. Это, конечно же, существенно уменьшило и доходы россиян. Что же говорить о пенсионерах и других незащищенных категориях населения.

Но в 2016 году правительство запланировало проведение индексаций. По первоначальному плану пенсия в 2016 году должна возрасти на 12 процентов в результате проведения двух индексаций — в феврале и декабре. И действительно с 1 февраля пенсионеры Кирова стали получать на 4 процента больше. Повышение коснулось практически всех категорий, которые получают социальные выплаты. Были также проиндексированы и зарплаты. Теперь средний размер пенсии составляет около 9 тысяч рублей, а их размер возрос чуть более чем на 300-330 рублей, в зависимости от региона.

Кроме того, власти обещают, что будет проведена и вторая волна индексаций, ведь 4 процентов явно не хватит для покрытия инфляции. Но когда она будет и каким будет ее процент, пока не ясно.

А как быть с военными

Отдельная история в этом вопросе с военными. Как мы знаем, этот вопрос вообще долго время оставался больной темой, а в последние несколько лет ситуация начала выравниваться. В 2015 году военные пенсии были проиндексированы на 7,5 процентов. Февральская индексация также коснулась военных. И скорее всего, их коснется и вторая индексация в 2016 году, которая, по предварительным данным составит 8 процентов. За два года 19,5 процентов — более чем достойно. А если еще взять в расчет различные надбавки, то получается, что военные выплаты увеличились на треть, а то и больше. Это дало возможность представителям Минобороны с уверенностью говорить, что социальная защита бывших военных в России — одна из лучших в мире. И с этим сложно не согласиться. Кроме того, индексация пенсий позволяет утверждать, что правительство продолжает высоко ценить военную службу и не забывает о военных. Кстати, в условиях замедления развития экономики получилось так, что военные пенсионеры Кирова оказались наиболее защищенной категорией пенсионеров.

А что будет с остальными

Интересная ситуация произошла с теми, кто работает. Зарплаты людям были проиндексированы, а вот пенсия работающим под индексацию не попала. Логика здесь проста. Человек работает и получает пенсию, что делает его доход большим, чем у всех. Так почему пенсию еще и при такой экономической ситуации нужно индексировать вслед за зарплатой? Тем самым чиновники создали для таких людей проблему. Ведь не известно, что будет дальше и многие уже думают, стоит ли работать дальше или лучше уйти на пенсию и спокойно получать выплаты, которые индексируются. В пользу последнего варианта можно сказать, что правительство России собирается в этом году провести очередное повышение выплат. Где-то в конце 2016 года будет произведена индексация пенсий еще на 8 процентов. Но с другой стороны, чиновники как-то пытаются не говорить о ней. И это понятно, ведь ситуация в экономике стала слишком непредсказуемой. Судьба этого повышения скорее всего будет решаться в начале или в середине осени, когда ситуация будет более прогнозированной. Именно поэтому пока этот вопрос повис в воздухе. И именно по этой причине не следует бросать работу и уходить на пенсию. Да и условия индексации могут еще измениться. В любом случае, прежде чем принимать какое-либо решение — хорошо подумайте, что для вас выгоднее и взвесьте все за и против. Кроме того, следите за новостями в социальной сфере. Все эти факторы обязательно дадут вам возможность не прогадать и сделать правильный выбор.

Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»